10 июля 2020, пятница
RSS
Город
12:56, 25.04.2016

Заказ или неприятная правда: что градозащита и строитель говорят про «дело Нотяга» 

Начинается ли в Петербурге предвыборная гонка или не все честны с активистами.

Вечером 21 апреля в Петербурге сотрудники ФСБ задержали депутата закса Вячеслава Нотяга, подозревая его в получении взятки. По версии следствия, он 1,5 года брал деньги у строительной компании, обещая не мешать строительству. Если подозрения подтвердятся, то эта история станет неприятным прецедентом для градозащитного сообщества, поставив под сомнение доверие к депутатам-градозащитникам. «Карповка» опросила коллег Вячеслава Нотяга и активистов градозащиты и узнала, как они отреагировали на скандал.

Гендиректор компании «Воин-В» Олег Глущенко подтвердил «Карповке» по телефону тот факт, что его компания действительно участвует в этом скандале. В общении со СМИ он рассказывает, что Вячеслав Нотяг получал взятки от его компании, чтобы не препятствовать стройке у парка «Александрино», против которой активно выступают местные жители. Застройщик пояснил, что депутат помогал градозащитной группе и мог управлять работой активистов. Однако сами активисты в это верить отказываются.

— Мы обращались сразу ко всем депутатам, четыре года пишем также в прокуратуру и Госдуму, — пояснила защитник парка «Александрино» Наталья Баланюк. — К Нотягу мы обращались не больше, чем к остальным, он пару раз приезжал на наши митинги в 2013 году, но в последнее время с нами не встречался. Вопросы у нас не к депутатам, а к органам госвласти, которые дают такие разрешения, никто не несет ответственность, никто ни за что не отвечает.

Судя по словам Олега Глущенко, активность Нотяга относительно других депутатов в этом конфликте на ранней стадии составляла порядка 80 процентов. «Потом, когда мы с ним договорились, и я стал платить ему деньги, то его активность снизилась. Но в чем был обман? Эта активность перешла к его другу Резнику. В этот период стали проявлять активность и другие депутаты. Но с ними такой договоренности не было», — говорит директор «Воина».

Право на реновацию двух кварталов у исторического парка «Александрино» компания «Воин-В» получила в 2008 году, здесь к 2021 году планировали возвести несколько жилых домов. Однако местные жители выступили против стройки, так как считают, что появление высоток ухудшит их условия жизни. Новая волна противостояний градозащитников и застройщика началась в марте 2016 года, когда «Воин-В» возобновил строительные работы на территории.

В дело даже вмешалась депутат Госдумы Елена Драпеко, которая стала инициатором закона о защитных зонах объектов культурного наследия. В апреле местные жители ежедневно перекрывали проезд строительной технике на участок, а также проводили народный сход. В результате 12 апреля 2016 года Игорь Албин приостановил стройку в квартале Ульянка на две недели, подтвердив незаконность проезда машин через парк.

— Меня возмущает, что все перекинули на Нотяга, —  заявила активистка Елена Дряхлова, защитница Ушаковских бань. — За что ему платить? Он что, имеет полномочия отменять решения Куйбышевского или Верховного суда? Или решения Албина? Так, может, его губернатором тогда поставить? Почему остальные структуры и комитеты на это закрывали глаза, может, и их на взятки стоит проверить тоже?

Депутаты действительно не имеют тех полномочий, что есть у чиновников. Однако господин Глущенко поясняет, что для остановки строительства градозащитникам нужно было опротестовать «какой-нибудь законодательный акт».

— Они обращаются к Нотягу, он акт запрашивает и пересылает им. Они идут в суд и говорят: «Мы нашли такой-то акт, в нем запятая не там стоит — смысл изменяется». Судья говорит: «Подождите, этому акту уже 4 года, исковая давность», — цитирует директора «Воина» «Фонтанка». — А они говорят: «Вот письмо депутата, он нам на прошлой неделе только документ предоставил, мы об этом только узнали». Почему они выиграли так много исков (порядка 15)? Потому что действовали по этой схеме по восстановлению пропущенных сроков обжалования.

Депутат Вячеслав Нотяг принимал участие в некоторых проблемных стройках, в том числе защищал от застройки территорию Чесменского дворца и Митрофаньевского кладбища, а также действовал на стороне защитников Деминского сада, который в 2014 году удалось отстоять в суде. О лоббировании застройщика в Деминском саду со стороны депутата Сергея Трохманенко упоминал врио руководителя группы «ЭРА» Николай Лаврентьев. Парламентарий сначала поддерживал активистов, но потом принял противоположную сторону. О депутате Нотяге плохого Лаврентьев не сказал, отметив, что он помог достать некоторые важные документы, касающиеся «Александрино». В случае с Чесменским дворцом и Митрофаньевским кладбищем, кстати, активным защитником выступал также Николай Лаврентьев.

— Нотяг вел активную градозащитную деятельность, активно помогал активистам, — прокомментировала ситуацию представитель общественной организации «Охтинская дуга» Анна Дудникова. — Но он никак не контролирует стройку Ульянки, он ничего не смог бы сделать, так как есть судебные решения. Ситуация кажется бессмысленной и глупой подставой, думаю, это связано с выборами. Депутаты, конечно, могут лоббировать стройку, но не такую громкую. Градозащитники также всегда ходят на грани провокации со стороны застройщика.

По словам руководителя общественной организации «Честный Петербург» Никиты Сорокина, который также выступал в защиту «Александрино», Вячеслав Нотяг спас его от задержания полицией и сделал так, чтобы активиста «перестали трогать» из-за ситуации вокруг стройки в квартале Ульянка.

— Он делал запросы и активно защищал права людей, делал некоторую информацию более открытой активистам, это обычная работа депутатов. Мне кажется, что организовали подставу. У депутатов немаленькие зарплаты, а за 300 тысяч рублей прикрывать стройку нелепо. К тому же непонятно, как он мог с помощью запросов повлиять на строительство. Похоже на политический заказ, так как Вячеслав Нотяг имеет вес в районе, обладает многими наградами, его уважают в обществе.

По словам Глущенко, условия его сотрудничества с Нотягом выглядели следующим образом: за якобы получаемые деньги он не должен был организовывать митинги против его компании и участвовать в них, не должен был писать запросы, а должен был пересылать письма «лжеградозащитников» с просьбами помочь.

Эти слова может косвенно подтвердить видеозапись, на которой, по версии Следственного комитета, разговаривают депутат Вячеслав Нотяг и гендиректор «Воина-В» Олег Глущенко.

– Получается, 900 тысяч рублей сейчас вам должен. Я почему так долго не появлялся… Просто смотрите, мы договаривались, что вы не будете участвовать в этих митингах, — задает вопрос человек со скрытой камерой.
– Я и не участвую, — отвечает человек, похожий на Вячеслава Нотяга.
– Вы не будете запросы депутатские по поводу меня писать.
– Я и не пишу.

Версии с «политическими играми» придерживается и депутат Борис Вишневский: «В преддверии выборов могут учащаться провокации, любой из нас может быть жертвой такой подставы. Я всех своих родных и знакомых предупредил, чтобы не брали ни от кого никаких документов якобы для меня. Конечно, депутат может вести проверки, подавать обращения, повлиять на развитие ситуации, но не отменить стройку. Нотяг вообще давно не занимался Ульянкой, обращались в основном ко мне, поэтому его неучастие в градозащите никак бы не сказалось на ситуации».

— Кто поддерживал застройщика, так это Виталий Милонов и КГИОП: глава комитета Сергей Макаров всячески противился принятию закона, который бы стал охранять памятники от застройки, в том числе парк «Александрино», — поделился мнением депутат Алексей Ковалев. — Нотяг же не вступал ни в какие связи с активистами парка, не имел влияния. С компанией «Воин-В» я бы вообще не вступал в контакт: это не конструктивные и наглые люди, они вообще не должны работать на этой территории по судебным решениям. С ними нужно бороться до победного конца.

Депутат Максим Резник сообщил «Карповке», что он с 2013 года вместе с Вячеславом Нотягом действительно работал с запросами от жителей квартала Ульянка, что входит в обычные обязанности депутатов. «Все это выглядит странным, как он мог повлиять на дело тем, что писал или не писал запросы. Вопросы строительства решаются исполнительной властью, легче им взятки давать. Это попытка дискредитировать Нотяга, такой политический заказ».

Максим Резник отметил, что это не первый случай провокации депутатов-градозащитников, ему самому когда-то предлагали деньги, чтобы он шел протестовать в другом месте. «Естественно, я отказался, потому что за любой проблемой стоят люди. Мы уже такому количеству застройщиков „наступили на мозоли“, в том числе „Воин-В“, так что ничему не удивляюсь. Забавно, что Нотяга не успели задержать, как уже приписали Резника, Дмитриеву, Никешина, настоящая „Битва экстрасенсов“ началась».

Карина Ивченко

Фото: assembly.spb.ru, vnotyag.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.07.2020

Проезд транспорта в выходные ограничат еще на нескольких улицах в Выборгском и Калининском районах. Причины перекрытия улиц: съемки фильма и дорожные работы.

karpovka.com: 10.07.2020

Представители Смольного провели встречу с жителями улицы Рубинштейна и заинтересованными бизнесменами. На встрече чиновники предложили решить проблему шума на улице увеличением количества полицейских и принуждением баров согласовывать график работы с властями.

karpovka.com: 10.07.2020

Кроме того, в Северной столице снимаются ограничения в предоставлении социального обслуживания.

karpovka.com: 10.07.2020

В то же время Ленобласть выбыла из топ-10, спустившись сразу на четыре позиции по сравнению с предыдущим годом.

karpovka.com: 10.07.2020

Смольный продолжает привлекать инвесторов для строительства Широтной магистрали скоростного движения. Вчера было подписано соглашение с Евразийским банком развития.


Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По всей стране за сутки ликвидировали свыше 100 пожаров общей площадью 18 тысяч гектаров, однако ситуация в ряде регионов по-прежнему остается сложной.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Рэпер Канье Уэст заявил, что будет баллотироваться в президенты Соединенных Штатов на ближайших выборах в ноябре.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
На следующей неделе первую группу добровольцев, тестирующих вакцину, после сдачи контрольных анализов выпишут, и они вернутся к местам службы.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Петербурге на акции в поддержку московских курьеров Delivery Club недалеко от Казанского собора задержали семерых человек. Участники пикета выступают за отмену штрафов и выплату задолженностей по заработной плате.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Полиция Республики Корея опровергла сообщения об обнаружении мертвым мэра Сеула Пак Вон Суна. Ранее иностранные и южнокорейские СМИ выдали сообщения об обнаружении тела мэра. Опасения общественности подогреваются запиской. По словам его дочери, она напоминает завещание.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!