1 октября 2020, четверг
RSS
Колонки
16:59, 29.04.2016

Как петербургские зоологи спасают детенышей нерп и тюленей 

Центр реабилитации млекопитающих показал свою работу.

В поселке Репино с 2013 года работает единственная в России специальная площадка для реабилитации детенышей нерп и тюленей. За все время работы специалисты спасли около 70 редких животных, которые слишком рано остались без родительской опеки. «Карповка» посмотрела, как откармливают истощенных животных и готовят их к самостоятельной жизни.

Самой первой выпускницей Центра изучения и сохранения морских млекопитающих на территории «Водоканала» в этом году станет «второгодница» кольчатая балтийская нерпа Ингер. Малышку подобрали с серьезными ранами и сломанной челюстью в апреле 2015 года и не смогли выпустить на волю тем же летом, так как ей пришлось сделать две операции и провести курс лечения. За год Ингер набрала вес, окрепла и обучилась навыкам зимовки.

— Уже в мае нерпу выпустят в Финский залив, прикрепив на холку специальным клеем передатчик, весом 180 граммов, — пояснила зоолог Елена Андриевская. — Устройство поможет первые полгода следить за передвижением животного, а в случае необходимости прийти на помощь. С линькой датчик отпадет и утонет. На прибор и «слежение» потратили около 300 тысяч рублей, которые пожертвовали жители Петербурга и других городов. В Финском заливе сейчас всего обитает порядка 200 балтийских кольчатых нерп, поэтому состояние каждой из них важно, считают зоологи.

Сезон работы центра обычно открывается в конце марта, когда начинают таять льды и некоторые детеныши оказываются без опеки. Нерпята рождаются в специальных логовищах из снега и льда в конце февраля — начале марта, в укрытиях они проводят примерно 1-1,5 месяца. Если детеныши окажутся одни раньше этого срока, то с большой вероятностью они не выживут, так как не умеют ловить рыбу, а также могут стать добычей хищников или браконьеров.

Маленьких пациентов в центре реабилитации сначала помещают в индивидуальные блоки карантинирования, здесь их обследуют и оказывают ветеринарную помощь. Окрепшие животные попадают в помещение физической реабилитации с бассейнами. Они привыкают к водным процедурам и учатся есть целую рыбу, а не питательную смесь.

Животных обычно кормят четыре раза в день, суточная норма — 3-4 килограмма рыбы с витаминами. Все помещения центра разделены на две зоны: для млекопитающих из Финского залива и Ладожского озера. Завершающий этап проходит в адаптационных вольерах — это уличные бассейны, где тюлени и нерпы отвыкают от человека, учатся охотиться на живую рыбу и взаимодействовать друг с другом.

— На весь период реабилитации обычно уходит около двух месяцев, после чего всех пациентов выпускают в естественную среду, — уточнил руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев. — В этом году срок реабилитации, скорее всего, увеличат до 2,5 месяца, так как животных вместо более калорийной сельди кормили салакой. Всему виной санкции: сельдь нужного размера доставляли из Норвегии, в России она достаточно крупная и не подходит для детенышей.

Нынешний сезон центра начался 20 марта, он выдался сложным из-за теплой весны: многие детеныши преждевременно разлучились с родителями. Для борьбы с глобальным потеплением в 2017 году планируют сделать искусственные логовища, отметил Вячеслав Алексеев. В этих укрытиях нерпы смогут вывести потомство, не опасаясь, что льды растают. Сейчас реабилитацию, кроме Ингер, проходят 19 пациентов, восемь из которых — кольчатые нерпы. Почти половина млекопитающих идет на поправку и уже ест рыбу, остальные находятся пока в нестабильном состоянии.

— Мы стараемся с ними особо не сюсюкаться, не гладить, не привязывать к себе, — говорит Вячеслав Алексеев. — Все-таки это дикие животные, они должны бояться человека. В период кормления детеныши немного привыкают к нам, но после адаптации с сородичами переключаются на своих собратьев. По опыту зарубежных центров очень мало сирот потом возвращается к человеку. Наш центр, в отличие от многих зарубежных, не принимает посетителей. Огромное количество людей просятся сюда, деньги предлагают. Это может быть источником дохода, но мы хотим другими способами решать свои финансовые вопросы.

Исключением из правила «не сюсюкаться» стали два самых маленьких детеныша, которые слишком рано лишились материнской заботы и требуют ласки. Сотрудники стараются воспроизводить движение самок, когда их гладят, проводят больше времени с ними и понимают, что этим пациентам потребуется больше времени на адаптацию. «Надеемся, что скоро они догонят остальных по размерам, и мы сможем пересадить их в общую группу. Там они уже забудут о нас».

Основную группу нерп и тюленей выпустят в естественную среду обитания в июле, двух самых маленьких, возможно, освободят на месяц позже, если все-таки они не догонят по весу остальных. Сейчас центру требуется материальная помощь на питание и лечение млекопитающих, а также активные волонтеры для поддержания в чистоте берегов Финского залива и Ладожского озера.

.

Карина Ивченко

Фото: Василий Ионга/ «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.09.2020

Движение «РазДельный Сбор» возобновляет акции по раздельному сбору отходов. Первая акция пройдет в начале октября.

karpovka.com: 22.09.2020

Природоохранная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту завоза мусора в зону акватории Финского залива. Активисты в свою очередь заявили, что грузовики продолжают привозить отходы.

karpovka.com: 21.09.2020

В Ленинградской области прошла акция «Сохраним лес!», в ходе которой было посажено несколько тысяч деревьев с целью восстановления леса.

karpovka.com: 19.09.2020

Гринписовцы провели акцию, в ходе которой выступили против завоза радиоактивных отходов в Россию из Германии.

karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 2 = восемь

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Режим удаленной работы в организациях и на предприятиях в Москве необходимо соблюдать с 5 по 28 октября.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон об отмене ряда действующих льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортным пошлинам для нефтяных компаний.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
За последние сутки лесные пожары уничтожили, по предварительным данным, 50 домов в Павловском районе под Воронежем. Сухая трава горит на площади 35 гектаров.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Активисты чешского филиала международной экологической организации «Восстание против вымирания» (Extinction Rebellion) предприняли в четверг неудачную попытку проникнуть в здание нижней палаты парламента Чехии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Правительство России планирует к 2024 году завершить создание 24-х новых особо охраняемых природных территорий. Минприроды рассказало ООН об усилиях по сохранению исчезающих видов животных.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!