1 октября 2020, четверг
RSS
Город
14:16, 13.05.2016

РПЦ вернулась к попыткам получить Спас-на-Крови и Исаакиевский собор 

Кроме того, служители культа претендуют на помещения СПбГУ.

РПЦ возобновила попытки получить Спас-на-Крови, Исаакиевский и Сампсониевский соборы. Петербургская епархия ищет поддержки у премьер-министра Дмитрия Медведева, пишет «Новая газета».

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направил премьеру письмо, в котором просит помочь в передаче соборов Исаакиевского и Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Кроме того, служители культа претендуют на три объекта в составе ансамбля «Смольный монастырь». Речь идет о корпусах с угловыми церквями в Смольном проезде общей площадью 11 тысяч кв. метров, которые закреплены за СПбГУ (факультеты политологии, международных отношений и социологии).

Митрополит пишет, что недвижимость строили в 1830-е годы для священнослужителей Смольного собора, и она необходима для развития полноценной деятельности епархии. Несмотря на то, что жилые корпуса не относятся к имуществу религиозного назначения, владыка настаивает и на их передаче.

DJI_0148

Издание отмечает, что в СПбГУ сообщали РПЦ, что готовы рассматривать вопрос о передаче зданий, если у них есть документально подтвержденное церковное назначение. В вузе лишь ставят условие  о предоставлении помещений для видов деятельности, которые уже ведутся в корпусах. Однако, отмечает газета, после передачи университету корпусов внутри за бюджетные деньги прошел масштабный ремонт (только на реставрацию одной парадной лестницы потратили 11 млн рублей, а в 2015 году более 46 млн ушло на ремонт и перепланировку других помещений). Реставрацию фасадов Смольного собора, уже переданного РПЦ, также оплачивает государство. В сентябре именно финансовая сторона дела стала главной причиной отказа передавать церкви Исаакиевский собор.

По Сампсониевскому собору у сторон расхождений нет, в музее, который управляет им, уже готовы к грядущей передаче. Однако инициативу церкви по поводу Спаса на Крови и Исаакиевского собора директор музейного комплекса Николай Буров оценил как «покушение на убийство одного из самых успешных музеев России». В 2015 году Исаакиевский собор по чистой прибыли занял четвертое место в России (после Эрмитажа, «Царского Села» и Мариинского театра). В музее уверены, что учреждение не может выехать из храмов (в отличие от Смольного и Сампсониевского соборов), так как часть фонда в буквальном смысле одновременно является частью зданий. В Исаакиевском соборе коллекция живописи и декоративно-прикладного искусства создает единый контекст с настенной росписью, мозаикой и скульптурой. В Спасе на Крови часть предметов музейного фонда вмонтирована в иконостас.

Спас-на-крови

После знакомства с письмом митрополита Дмитрию Медведеву музей изложил свои доводы в письме главе комитета по культуре Смольного Константину Сухенко. По мнению деятелей культуры, епархия как минимум нарушает порядок решения вопроса – им должно заниматься правительство города, а не федеральные министерства, которым аппарат Дмитрия Медведева перенаправил письмо владыки. По ряду формальных признаков музей предлагает не считать обращение митрополита заявлением религиозной организации, претендующей на объекты недвижимости.

Фото: «Карповка», commons.wikimedia.org





Ссылки по теме:
karpovka.com: 01.10.2020

Как пояснили в правительстве, эта мера вводится для удобства горожан — улица Рубинштейна исторически популярна у туристов и жителей Петербурга, в выходные здесь отдыхает большое число людей.

karpovka.com: 01.10.2020

Жители района связывают отставку главы с ее племянником — неоднократно судимым мужчиной. Родственник чиновницы был замечен в пьяном дебоше со стрельбой и не пускает в коммуналку законных хозяев соседней комнаты.

karpovka.com: 01.10.2020

Экспозиционная площадь увеличится в 4,5 раза, на реновацию музейного комплекса направят 7,5 млн рублей.

karpovka.com: 01.10.2020

Ранее петербуржцев, успевших провести капитальный ремонт своих балконов и лоджий до текущего года, освободили от штрафов за остекление. Теперь им не придется и демонтировать ранее установленные стеклопакеты и конструкции.

karpovka.com: 01.10.2020

Цена вопроса — более 385 млн рублей, на эти деньги петербургский метрополитен планирует обновить вестибюль станции, улучшить гидроизоляцию и отремонтировать эскалатор.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь + 4 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон об отмене ряда действующих льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортным пошлинам для нефтяных компаний.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
За последние сутки лесные пожары уничтожили, по предварительным данным, 50 домов в Павловском районе под Воронежем. Сухая трава горит на площади 35 гектаров.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Активисты чешского филиала международной экологической организации «Восстание против вымирания» (Extinction Rebellion) предприняли в четверг неудачную попытку проникнуть в здание нижней палаты парламента Чехии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Правительство России планирует к 2024 году завершить создание 24-х новых особо охраняемых природных территорий. Минприроды рассказало ООН об усилиях по сохранению исчезающих видов животных.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
ОАО «Российские железные дороги» восстановило практически 90% отмененных ранее поездов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!