21 сентября 2020, понедельник
RSS
Аналитика
17:38, 18.05.2016

К чему приведет чистка малого гостиничного бизнеса в Петербурге 

К концу июня закон против хостелов может вступить в силу.

В середине мая, аккурат к началу летнего туристического сезона, депутаты Госдумы единогласно одобрили законопроект о запрете организации хостелов и мини-отелей в зданиях жилого фонда. По мнению экспертов, это приведет к сокращению номерного фонда Петербурга на 40% и серьезному удару по туристическому потоку города. «Карповка» разбиралась, к чему могут привести такие благие намерения, и кто отправится если не в ад, то точно за черту бедности.

Благие намерения

Вдохновителями проекта стали председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская и сотоварищи. Они предлагают дополнить часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса пунктом, запрещающим устраивать хостелы и мини-отели в квартирах жилых домов, если это не первый этаж (при определенных условиях переоборудование помещений на первом этаже в хостел допустимо). Однако одновременно с этим действует ГОСТ Р 56184-2014, который пока позволяет организовывать хостелы в жилых помещениях и на других этажах.

По мнению рачительной Галины Хованской, такие хостелы действуют вопреки Налоговому кодексу и мешают развиваться легальному бизнесу. Кроме того, они якобы портят жизнь постоянным жильцам дома, «обремененного» хостелом. В доказательство автор законопроекта вышла на трибуну с пачкой обращений от простых людей, страдающих от такого соседства.

Не забыли депутаты и о нравственности, живым камертоном которой, безусловно, выступает коллега Хованской Елена Мизулина (кстати, они похожи, как сестры): многие хостелы стоит закрыть хотя бы потому, что на самом деле они являются притонами, считает законодатель. В Петербурге инициативу Хованской встретили прохладно.

— Город не поддерживает принятие закона о запрете работы малых средств размещения в жилом фонде в версии Хованской. Должна быть предложена альтернатива по сохранению гостиничного фонда и конкретные предложения по изменению статуса помещений из нежилого в жилое, — считает председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Виктор Кононов.

Слово и дело

Казалось бы, намерение звучит как благое. Но если одни проблемы оно вылечит, то кое-что — в той или иной степени — покалечит. Пострадают малый гостиничный бизнес и внутренний туризм, о развитии которых так много говорится.

— Наш хостел начался с того, что мы с мужем захотели завести собственное дело. Накопили на аренду, стройматериалы, ремонт делали сами. Днем работали, по ночам шпаклевали стены. Открывались частями — отремонтировали одну комнату, заселили, делаем ремонт в следующей. Этот хостел для меня теперь – как ребенок. И, конечно, не хочется, чтобы меня лишили «родительских прав». То, что происходит сегодня, это пример того, как у власти в отношении малого предпринимательства слово расходится с делом. В свое время за свой хостел я получила первое место на конкурсе женского предпринимательства, грант от Росмолодежи, который мне дали именно на развитие хостела. А сегодня тот же бизнес начинают притеснять, — говорит Алена Енова, совладелец «Тайга-хостел».

Что касается внутреннего туризма, очевидно, что такая мера сократит число россиян, приезжающих в Петербург, в разы.

Дорогая жемчужина

Вышеназванный законопроект стал резонансным для всей страны, но в Петербурге конфликт интересов и острота противоречий заметны особенно выпукло. Наш город занимает первое место в стране по количеству хостелов и мини-отелей, число которых, например, по данным сайта 2gis, превышает тысячу.

И это неудивительно. По данным комитета по туризму Санкт-Петербурга, город вошел в топ-10 наиболее популярных направлений России, а загрузка отелей в недавние майские праздники составила 65–75%.

Если допустить ситуацию, что на чемпионат мира по футболу в 2018 году в Петербург приедет значительно большее количество людей при том, что 40% номерного фонда, представленного как раз хостелами, исчезнет — это будет похоже на коллапс. Многим туристам придется раскошеливаться на куда более дорогие гостиничные номера, а значительная часть туристов попросту не приедет к нам и не оставит в совокупности немалые деньги не только в отелях, но и в магазинах, музеях, транспорте и т.д. Выиграть смогут разве что те, кто сдает квартиры посуточно.

Однако, несмотря на возможные последствия, потенциальные жертвы унывать не спешат.

— Я слышал о том, что хотят предпринять законодатели, но я не верю, что этот закон будет принят. Против него настроены многие большие чиновники из правительства России. Наш хостел находится в квартире на пятом этаже, то есть новый законопроект нас касается, но могу сказать, что мы ведем свой бизнес так, что никто из жильцов не жалуется, — говорит управляющий Sol Hostel Иван Чаплыгин.

Волки сыты

Преференции со стороны государства для крупного и тем более очень крупного бизнеса, каким бы он ни был, в России — дело обычное. Поэтому существует мнение, что законопроект лоббируется крупным гостиничным бизнесом. Особенно сильно в пользу этого мнения говорит тот факт, что в последнее время хостелами заинтересовались сразу три госструктуры: МВД, Минстрой и Госдума.

— Что касается лоббирования законопроекта о хостелах в Москве, ничего не могу сказать, но очень сомневаюсь, что это может быть правдой, — считает генеральный директор ПАО «Отель Санкт-Петербург» Андрей Петелин. — Насчет Петербурга уверен, что ни о каком лоббировании подобного закона речи быть не может. Я думаю, что мотивом законодателей действительно стала ситуация, когда услуги многих хостелов, с одной стороны, неудовлетворительны для их гостей, с другой, они действительно мешают комфорту «коренных» жильцов дома.

Контингент гостей хостелов и больших отелей принципиально различен. Если исчезнут хостелы, исчезнет и какая-то часть туристов, но другая часть, ориентированная на бюджетное размещение, будет вынуждена раскошеливаться на номер в отеле или искать жилье в квартирах. Поэтому, благодаря исчезновению хостелов, крупные отельеры смогут взвинчивать цены на номера, не опасаясь потерять клиента. И будет им счастье, чего нельзя сказать об их «бедных родственниках». Видеть в происходящем сговор склонны не все.

— Я считаю, что инициатива Галины Хованской действительно направлена на защиту интересов жильцов домов, в которых располагаются незаконно организованные хостелы, а также на приведение деятельности хостелов в соответствие с законом, — считает экс-председатель правления Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Маргарита Никифорова.

Молодым у нас дорога

Хостелы, как правило, это молодежный бизнес. Для его старта молодые люди брали кредиты, а теперь им предложат распрощаться с бизнесом и остаться один на один с коллекторскими агентствами. И даже если квартира находится в собственности, как правило, это тот бизнес, в который вкладываются не только деньги, но и душа. Так, для Дмитрия Барсова, управляющего хостелом «1912», и его жены, потерявшей трудоспособность из-за тяжелой болезни, это дело стало выходом из трудной ситуации.

— Квартира, в которой располагается наш хостел, принадлежит семье моей жены. После болезни она потеряла трудоспособность, и мы решили открыть хостел. У меня был опыт работы в пятизвездочной гостинице, мы учились на своих ошибках и на ошибках других. За два года мы добились больших успехов — первое место на TripAdvisor и место в десятке лучших хостелов в мире по версии Booking.com, — рассказывает отельер.

Тот факт, что принятие закона станет настоящей катастрофой для малого гостиничного бизнеса, подтверждает оценка «Лиги хостелов», согласно которой почти 80% всех таких гостиниц расположены как раз в жилом фонде. Бизнесмены и молодые туристы — не единственная категория, которая может пострадать, если закон примут: безработными окажутся около 10 000 человек, трудившихся в сфере малого гостиничного бизнеса.

Уточнение от 25 мая 2016 года

В первой версии публикации от 18 мая 2016 была допущена ошибка. Маргарита Никифорова была указана как председатель правления Ассоциации малых гостиниц, однако, как пояснили редакции позже в самой Ассоциации, Маргарита Никифорова сложила свои полномочия 6 ноября 2015 и ее мнение является частным.
В официальном письме Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга говорится, что объединение «придерживается позиции о том, что предлагаемые поправки в закон нанесут колоссальный вред малому бизнесу, лишат доходов предпринимателей, работающих в этом секторе, резко сократят количество рабочих мест, уменьшат налоговые платежи в бюджет, ухудшат условия приема гостей в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года».

Илья Титов

Фото: 1 — vk.com/marselhh; 2–4 «Карповка»; 5 — Фотобанк Лори.





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.09.2020

Из федерального центра выделили несколько миллиардов рублей на строительство радиологического центра при Центре Алмазова.

karpovka.com: 21.09.2020

В комитете по транспорту разрабатывают новую модель общественного транспорта. Согласно ей, пересадки между автобусами либо другим транспортом могут стать бесплатными.

karpovka.com: 21.09.2020

С первого октября поезда на маршруте Калище – Санкт-Петербург будут делать остановку на станциях Сергиево и Стрельна.

karpovka.com: 21.09.2020

Рабочие отремонтировали половину дорожных объектов из Адресной программы 2020 года. Осталось еще 40 дорог.

karpovka.com: 20.09.2020

В Университете Герцена прошла церемония открытия Международной олимпиады по математике. В ней участвуют 622 школьника из 114 стран.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
восемь × 9 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Жители Абзелиловского района Башкирии выступили против добычи меди в регионе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По подсчетам регионального Минсельхоза, вода в Хабаровском крае захватила около 10% посевных земель. Общая площадь пострадавших угодий оценивается в 6,6 тыс. гектаров.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Антониу Гутерриш считает, что создание вакцины от CОVID-19 и снижение масштабов выбросов в атмосферу углекислого газа — ключевые проблемы международного сообщества.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Штраф за нарушение режима самоизоляции для граждан Великобритании может составить от одной до 10 тысяч фунтов стерлингов. На такие меры власти страны идут в надежде сдержать распространение коронавирусной инфекции.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
К 2025 году Lego заменит полиэтиленовые пакеты в коробках из-под конструкторов бумажными. На уменьшение своего влияния на экологию компания потратит $400 млн за три года.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!