19 сентября 2020, cуббота
RSS
Город
16:07, 23.05.2016

Правда ли, что тараканов стало меньше 

Депопуляция тараканов: сгубили современные технологии или «вернулись домой».

Начиная с 2000-х годов в квартирах больших городов и, в частности, Петербурга, сократилось количество таких «коренных» жителей, как тараканы. И многие по ним будто заскучали — в сети постоянно появляются вопросы и разного рода гипотезы. Так, исчезновению усатых стали искать причины, среди которых порой встречаются умопомрачительные версии, включая колокольный звон восстановленных церквей и теорию об инопланетном происхождении насекомых. «Карповка» разбиралась, каким версиям можно верить, а какие стоит отнести к области домыслов.

Их миссия выполнена

В поисках объяснений тараканьего демарша люди стали выдвигать самые разные гипотезы. Их можно разделить на две большие группы: научные и маргинальные.

Первое, что стало приходить в голову людям, ищущим причины исчезновения тараканов, это тотальное распространение сотовой связи и систем беспроводной передачи данных. Действительно, начало исчезновения любимых насекомых совпало с победным шествием сотовых операторов по России. Однако эта версия, несмотря на кажущуюся правдоподобность, не объясняет происходящего.

— Насколько мне известно, тараканы по телефону не разговаривают. А если серьезно, это излучение настолько маломощно, что говорить о каком-то серьезном его влиянии не стоит, — считает и.о. заведующего кафедрой энтомологии биологического факультета СПбГУ Владимир Иванов.

Другим объяснением, не менее убедительным в силу совпадения событий, стало применение современных строительных материалов. Неэкологичность и число вредных веществ, якобы содержащихся в современных материалах, подорвали здоровье несчастных тараканов. Также утверждается, что тараканам якобы не по зубам новые стройматериалы, среди которых называют пластик и другие полимеры. Однако исчезновение тараканов отмечали и в тех домах, где такие материалы никогда не использовали.

Биоритмы тараканов сбило нарушение озонового слоя Земли, утверждали третьи. Четвертые говорили об увеличении радиационного фона в городах, что звучит чуть более убедительно. Однако это объяснение тоже не находит подтверждения у ученых.

— Я бы хотел расставить точки над i, говоря об общепринятой версии о способности тараканов пережить ядерный взрыв. Думаю, если такой взрыв произойдет на другой стороне земли, таракан его даже не заметит. А если он окажется в зоне поражения, то, конечно, не выживет. Однако тараканы действительно более устойчивы к радиации, чем человек, — поясняет Владимир Иванов.

На первом месте по силе полета фантазии, безусловно, стоит версия о том, что тараканы выполнили миссию на земле и вернулись на свою планету. Вероятно, эта мысль заведомо относится к области юмора, однако служит интересным штрихом к общей картине обеспокоенности населения.

Что говорит наука

Еще одной распространенной версией о причинах сокращения популяции тараканов стали генно-модифицированные продукты, которые, как говорят, якобы опасны для всего живого. Однако мнение о вреде ГМО, набившее оскомину своей бездоказательностью, близко к научному взгляду на ситуацию.

— Что действительно может вредить тараканам, так это количество антибиотиков в мясе и ядохимикатов в растительной пище. Они отравляют таракана косвенным образом, поскольку напрямую убивают необходимых таракану обитателей его пищеварительной системы, — объясняет Владимир Иванов.

Другая версия, которую разделяют многие эксперты, связана с усовершенствованием современных ядохимикатов.

— Они рассчитаны таким образом, что не убивают таракана сразу, а действуют постепенно, чтобы, проходя через организм одного насекомого, в дальнейшем заражать других, — со знанием дела рассказывает специалист компании «Центр-СЭС» Владимир Максименюк.

Общее улучшение санитарного состояния жилищ, отказ от пользования мусоропроводами, хорошая упаковка продуктов — тоже реальные факторы улучшения ситуации, которые признают специалисты.

Прогнозы охотников за тараканами

Вывести тараканов самостоятельно очень сложно. Это подтвердит любой, кто пытался. Поэтому, когда в 1996 году городская станция профилактической дезинфекции лишилась своей монополии на право убийства тараканов, в Петербурге начали появляться небольшие частные фирмы, специализирующиеся на этом важном деле. Залог успеха предприятий был весом: успех бизнесу обеспечивала стабильность проблемы.

Сотрудники нескольких компаний, профессионально занимающихся выведением из квартир насекомых, практически в один голос рассказали «Карповке», что тараканы, по большому счету, никуда не уходили.

— Несмотря на то, что в 2000-е годы популяция тараканов в Петербурге действительно несколько сократилась, сегодня в городе тараканов полным-полно, — заверяет генеральный директор компании «ДезСпец» Алексей Назаров.

Еще более мрачную картину рисует коллега Назарова, специалист фирмы «СЭС-Контроль» Владимир Юрьев: «За последние годы количество заказов на уничтожение тараканов даже выросло».

В Городской дезинфекционной станции (это единственное в городе госучреждение по дератизации, дезинсекции и дезинфекции) пообещали ответить на запрос «Карповки» в течение трех дней. Так что, как видно, ситуация позволяет компаниям, занимающимся дезинсекцией, смотреть в будущее с уверенностью.

Справка

Всего в мире известно более 4,5 тысячи видов тараканов. В России — около 30, а в Петербурге — менее десяти. Но даже эти десять — хоть и имеются, но встречаются крайне редко. Рядовому петербуржцу в основном знакомы черные тараканы и самые распространенные — рыжие. Или «прусаки».

Об этом наименовании существует легенда. Их нашествие на Россию началось в эпоху наполеоновских войн, когда прусские солдаты в составе армий завезли из Европы невиданных до того тараканов. Примечательно, что в Германии рыжих тараканов называют «русаками». Однако настоящая их родина значительно дальше, где-то в регионе Юго-Восточной Азии.

Илья Титов

Фото: pixabay.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.09.2020

Штормовой ветер снова пришел в Петербург. Скверы и сады было решено на время закрыть.

karpovka.com: 19.09.2020

Гринписовцы провели акцию, в ходе которой выступили против завоза радиоактивных отходов в Россию из Германии.

karpovka.com: 19.09.2020

Осуществление программы реставрации фонтанов Петербурга продолжается. Пять фонтанов реконструируют до конца 2020-го, а еще семь — в 2021 году.

karpovka.com: 19.09.2020

Стало известно, когда Музею блокады передадут помещения Министерства обороны. Сотрудники Министерства освободят здание к 2025 году.

karpovka.com: 19.09.2020

Коронавирусные ограничения официально продлены до середины октября. Соответствующее постановление появилось на сайте администрации Петербурга.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 + шесть =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Минске проходит «блестящий марш» против Лукашенко — в нем принимают участие минчанки. А депутаты Европарламента заявили, когда официально перестанут считать Александра Лукашенко президентом Белоруссии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
России раньше приходилось быть в роли догоняющих в сфере разработки новых образцов вооружения, но сейчас впервые страна обладает самыми современными видами оружия, заявил президент РФ.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вечером 18 сентября на новомосковском предприятии НАК «Азот» произошла разгерметизация трубы с водородом. При этом произошел ощутимый хлопок, о котором в соцсетях написали местные жители.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В курортной Алуште и нескольких поселках на юге Крыма на следующей неделе введут ограниченное водоснабжение, сообщила глава администрации города Галина Огнева.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Основатель ФБК Алексей Навальный рассказал как идет процесс восстановления здоровья в берлинской больнице «Шарите». «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги, когда он идет по лестнице», говорит оппозиционер.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!