1 октября 2020, четверг
RSS
Город
18:00, 31.05.2016

Мосты развели: увековечение имени Ахмата Кадырова раскололо Петербург 

«Карповка» изучила реакцию горожан в твитах, петициях, депутатских жалобах и карикатурах.

Решение топонимической комиссии назвать мост через Дудергофский канал в честь Ахмата Кадырова вызвало жесткую и бурную реакцию среди горожан. Пока в Смольном назревает политический скандал, политики и общественные активисты обвиняют друг друга, в интернете стремительно набирает голоса петиция против названия моста. «Карповка» собрала самые популярные и острые отклики на инициативу.

Вечером 30 мая комиссия рекомендовала назвать петербургский мост в честь первого президента Чечни, а сегодня хештег «Кадырова» резко набрал популярность в российском Twitter. Блогеры размышляют, что еще можно назвать в честь Кадырова.

кадыров 3

кадыров 2

кадыров 6

Пользователи припоминают недавний скандал с Рамазаном Джалалдиновым – жителем Чечни, который пожаловался президенту Путину на ряд нерешенных в Чечне проблем. После этого неизвестные в масках сожгли дом Джалалдинова, а его семью вывезли на границу с Дагестаном. Рамзан Кадыров заявил о непричастности силовиков к поджогам, а позже опубликовал в социальных сетях видеоролик, в котором Джалалдинов приносит извинения.

кадыров 4

Изящное решение проблемы предложил актер Геннадий Смирнов.

кадыров 5

Против нового названия еще до голосования выступили актер Олег Басилашвили и режиссер Александр Сокуров. Сегодня к ним присоединился сын писателя Бориса Стругацкого Андрей.

кадыров 8

Между тем у того самого моста через Дудергофский канал, вокруг названия которого разгорелся конфликт, начнут собирать подписи против инициативы. Начало сбора подписей у пересечения проспекта Героев и улицы М. Захарова запланировали сегодня, 31 мая, на 19 часов.

Депутат-«яблочник» Александр Кобринский предложил провести референдум о мосте Ахмата Кадырова. «Пусть петербуржцы решают», — написал парламентарий на своей странице «ВКонтакте». Впрочем, у многих пользователей нет уверенности, что петиция наберет много голосов. Дудергофский канал расположен достаточно далеко от оживленных районов.

Зато, не дожидаясь сбора подписей на улицах, его развернули в интернете. На портале change.org стремительно набирает голоса петиция против присвоения мосту имени Кадырова. Меньше чем за сутки она к 16:00 набрала больше 20 тысяч подписей. В комментариях пользователи особо не стесняются в выражениях в адрес и первого президента Чечни, и голосовавших «за» членов комиссии.

петиция

мост петиция

Впрочем, и с таким принципом не все согласны. Некоторые пользователи считают, что проблема вообще не в Ахмате Кадырове, а в самой топонимической комиссии.

кадыров 1

кадыров 7

У нового названия моста нашлись и защитники. «Пускай у нас будут любые названия, лишь бы у нас были мосты… Если женщина красивая и зовут ее Зина, Дося, Галя или Таня — мне все равно, мне нужна женщина, а не ее имя», — заявил актер Михаил Боярский.

Депутат Виталий Милонов, который в 2014 году уже предлагал назвать одну из улиц Парнаса в честь Кадырова-старшего, обвинил оппозиционных депутатов в разжигании межнациональной розни. «Они объединятся с лжепатриотами и будут пытаться раскачивать межнациональные отношения для того, чтобы мы стали снова друг друга резать и убивать», — заявил депутат в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Cjx9HAhUkAEolJK

Но, пожалуй, самой экстравагантной идеей отметилась петербургская организация «Национальный комитет +60». Ее руководство призвало Рамзана Кадырова наградить депутатов-инициаторов и даже прислать в Петербург спецназ для охраны моста.

«9 мужественных членов во главе с вице-губернатором Кирилловым преодолели яростное сопротивление злонамеренных краеведов, выступивших против дани памяти верного соратника ВВП, Героя России Ахмата Кадырова! Записные питерские антипутинцы после неудачи в комиссии по топонимике теперь ринулись сеять смуту в ЗС СПб и призывать к экстремистским действиям несознательных горожан! Без сомнения, товарищи — однопартийцы Главы ЧР Рамзана Кадырова депутаты ЗС СПб Милонов, Егорова и Макаров В.С.  (инициаторы знакового почина) дадут решительный отпор либеральным депутатам в стенах Мариинского дворца!» — говорится в «сообщении для СМИ», поступившем в редакцию «Карповки».

CjyLU55UoAgXxHQ

Тем временем оппозиционные депутаты возложили ответственность за скандал на председателя комиссии, вице-губернатора Владимира Кириллова. Депутат Максим Резник предложил выразить чиновнику недоверие, обвинив его в давлении на членов комиссии.

«Кириллов В.В. отверг предложение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга отложить решение данного вопроса для более всестороннего обсуждения. Вице-губернатор Кириллов В.В. несет полную ответственность за создание в обществе атмосферы напряженности, связанной с грубым и демонстративным пренебрежением общественным мнением», — говорится в тексте проекта постановления, который Резник уже внес в заксобрание.

Окончательное решение примет губернатор Георгий Полтавченко, именно он имеет право формализовать рекомендации комиссии или же отклонить их. В 2014 году губернатор высказывался однозначно: улицы не должны называться именами людей, не имеющих отношения к Петербургу.

Игорь Лазарев

Фото: twitter.com, facebook.com, change.org, vk.com





Ссылки по теме:
karpovka.com: 30.09.2020

На Пулковском шоссе с завтрашнего дня начнут прокладывать канализацию. Движение перекроют.

karpovka.com: 30.09.2020

Представители комитета по образованию и полиции провели онлайн-собрание с родителями, на котором призвали их проследить за формированием у подростков «конструктивной гражданской позиции» и «законопослушного поведения».

karpovka.com: 30.09.2020

Власти Петербурга все же ввели дополнительные ограничения из-за коронавируса. Теперь в общественный транспорт без масок пускать не будут, а следить за этим будет Росгвардия.

karpovka.com: 30.09.2020

Вчера Петербурге выбрали двух победителей в конкурсе на проект памятника Чайковскому. Один из памятников установят в Петербурге, второй — в Москве.

karpovka.com: 30.09.2020

Троицкий мост и мост Бетанкура получат в следующем году новую подсветку. Также планируется реконструкция подсветки других мостов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
5 + пять =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предприятие направило на охрану окружающей среды более 29 млрд рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал метод голосования по почте, отметив невозможность точного и оперативного подсчета голосов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Власти Иркутской области готовят письмо в адрес Республики Бурятия с отказом в приеме отходов на своих полигонах.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В России с первого января 2022 года введут полный запрет на вывоз с территории страны грубо обработанного или необработанного леса хвойных и ценных лиственных пород.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые новосибирского научного центра «Вектор» завершили клинические исследования вакцины от коронавируса.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!