30 мая 2020, cуббота 21:39
RSS
Колонки
13:19, 02.06.2016

Как сделать хороший ремонт в новой квартире и сэкономить 

Что нужно знать о ремонте в новой квартире, чтобы не наделать ошибок.

Купив квартиру без отделки в новостройке, важно знать множество нюансов, которые помогут сэкономить деньги на ремонте. «Карповка» выяснила, как правильно принимать квартиру, почему не стоит спешить с благоустройством, делать ли ремонт самому или нанять бригаду, зачем стоит обратиться к дизайнеру и во сколько в итоге обойдется ремонт.

Как принимать квартиру в новостройке

Как ни странно, начинать ремонт нужно с юридической грамотности. Дело в том, что при приемке квартиры нужно получить от подрядчика техпаспорт и заполнить смотровой лист, в котором необходимо указать на обнаруженные недостатки.

— Если подписать акт приема-передачи без этого, все проблемы строителя станут уже вашими, — рассказывает эксперт департамента долевого строительства группы компаний «Адвекс» Полина Глазкова. — Естественно, застройщик идет на подписание смотрового листа с дефектами неохотно. Но мы берем на приемку уровень, с которым не поспоришь, и заносим в лист все уклоны стен, превышающие 3 сантиметра. Также советую особое внимание обращать на состояние оконной фурнитуры и особенно розеток. Для проверки последних можно попросту захватить с собой зарядку для телефона.

Важно знать, что если подрядчик подписал смотровой лист, то вы сможете потребовать устранить описанные дефекты в течение всего гарантийного срока на квартиру. Но при условии, что вы не успели сделать какой-то серьезный ремонт. Чтобы избежать в дальнейшем подводных камней, лучше пригласить на приемку квартиры эксперта-строителя. А если вы собираетесь нанимать строительную бригаду, то в идеале пригласить прораба.

Почему хороший ремонт лучше отложить на потом

Любой свежепостроенный дом дает усадку, хоть и в разной степени. Кирпичные дома усаживаются в течение нескольких лет, причем плавно и равномерно. Что касается панельных домов, то по причине больших размеров самих панелей усадка происходит неравномерно и заметно. Но зато быстро – около года. Даже монолитные дома, которые представляют собой цельный массив, склонны к усадке. В таком случае дом оседает целиком вниз. Но может и немного наклониться. Например, если 22-й этаж отклоняется от оси на 10 см (допустимое значение втрое больше), то пролитая на кухне жидкость потечет под уклон.

— Жилые дома в процессе строительства и после ввода в эксплуатацию получают осадки в допустимых пределах. Это абсолютно нормальное явление. Внутри квартир, как правило, в течение двух-трех лет после ввода жилого дома в эксплуатацию появляются усадочные трещины. Поэтому делать в первые годы дорогостоящий ремонт не рекомендуется, — говорит директор по строительству «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Сергей Удалов.

Поэтому главное правило ремонта в новостройке, о котором многие не знают, — делать сначала временный ремонт. Естественно, он должен быть недорогим и простым. Лишь бы можно было жить. Оптимальными материалами для такого ремонта будут недорогая водоэмульсионная краска, обои или пенопластовая плитка — для потолка. Решением сразу и на века может стать натяжной потолок. Для временной отделки стен вариантов два — покраска или обои. Линолеум на полу не имеет в данном случае альтернативы.

Замахиваться же на серьезный ремонт стоит тогда, когда усадка закончится. Об этом лучше консультироваться со специалистами. У этой практики есть и другие плюсы: за время усадки можно и денег подкопить на серьезные задумки, и определиться с дизайном, исходя из планировки квартиры и, главное, режима солнечного освещения, который изучить сразу невозможно.

Делать ли ремонт самому или нанять бригаду

Браться за ремонт самостоятельно имеет смысл в нескольких случаях. Во-первых, вы должны уметь делать его хорошо. Во-вторых, нужно иметь все необходимые инструменты. Кроме того, нужно понимать, что ремонт занимает время. И главное — браться за ремонт самому имеет смысл, если на бригаду нет денег. В других случаях всегда предпочтительнее обратиться к специалистам. Успех выбора работников очень часто бывает лотереей. Скорее всего, профессиональная бригада сделает ремонт качественно, но и тут бывают исключения. С другой стороны, можно отыскать через знакомых какого-нибудь русского непьющего умельца или двух, которые все сделают качественно и в срок. При этом еще и денег сэкономить. Да и среди наших бывших соседей по Советскому Союзу можно встретить хороших рабочих, проверенных на друзьях или знакомых.

 —

— В пользу выбора профессиональной компании можно сказать многое, — говорит генеральный директор ремонтно-отделочной компании «РемонтЗдорово» Евгений Суетин. — Во-первых, в таком случае вы заключаете договор и вам есть куда обращаться в случае проблем. Кроме того, может быть случай, когда недавно принятый в бригаду работник начнет как-то неправильно себя вести. В таком случае компания его сразу заменит. Помимо этого, бригада составляет и подписывает план работ, и клиент может знать, когда и что будет сделано. Это особенно важно в тех случаях, когда нет возможности найти другое жилье, и приходится жить в условии «боевых» действий.

Сколько сейчас стоит ремонт

Сегодня в Петербурге условно можно выделить три ценовых сегмента: ремонт эконом-класса, стандартный и премиум (евро).
— Эконом-класс предполагает настил линолеума, разводку и установку сантехники, укладку плитки на пол в ванной и покраску либо частичное покрытие плиткой стен, — говорит Евгений Суетин. — Частичное покрытие плиткой пола кухни, штукатурку, шпаклевку стен квартиры и поклейку простых (не под покраску) обоев, а также устройство натяжного потолка.

Ремонт класса «стандарт» отличается укладкой ламината или паркетной доски, ванная отделывается плиткой целиком, специалисты разводят электропроводки, тв- и интернет-кабели. Потолок могут зашпаклевать и покрасить, в квартире могут провести перепланировку. В случае с евроремонтом речь идет о фигурных потолках, сценарном свете, укладке керамогранита, полах с подогревом, перепланировке и объединении лоджии с помещением.

Сегодня, по словам Евгения Суетина, в Петербурге цена ремонта за квадратный метр у ремонтно-отделочных компаний в среднем составляет 2,7–3,2 тысячи рублей для эконом-класса, 4,5–5,5 — для класса стандарт и от 8 до 12 тысяч рублей в случае с евроремонтом. Цены приводятся без учета строительных материалов. Что касается стоимости материалов, то она составляет около 70–100% от цены ремонта класса «эконом», 200–500% для класса стандарт и 250–1000% в случае евроремонта.

На что обращать особое внимание при чистовом ремонте

Что же касается собственно чистового ремонта, то самый серьезный момент здесь – ремонт ванной и туалета. Нужно снять сантехнику, сделать капитальную стяжку с гидроизоляцией, положить везде плитку и поставить новую сантехнику. Выравнивание всего пола тоже потребует немалых затрат. После того как линолеум снят, будет необходимо проверить прежнюю стяжку, заделать трещины и залить выравниватель. В кирпичных домах может потребоваться перештукатурка стен, поскольку в процессе самоусадки кирпичные стены могут выгнуться.

— Один из самых важных пунктов ремонта — электропроводка. Она делается в первую очередь. Провода обязательно должны быть медными, — говорит генеральный директор «Петербургской ремонтно-отделочной компании» Алексей Коваленко.

Что касается остальных работ, особых подводных камней, скорее всего, не будет. Можно начинать делать окончательную отделку, освещение, дизайн и справлять новоселье.

По поводу вопросов экологии некоторые специалисты считают, что нужно обращать внимание на качество не только отделочных материалов.

— Я уверен, что если бюджет ограничен, лучше потратиться на более экологичные материалы для черновой отделки – особенно сухие смеси, — говорит руководитель дизайн-студии LESH Алексей Михайлюк. — Что касается чистовой отделки, думаю, что не скажу ничего нового, если назову лучшими материалами камень и дерево. Причем под деревом я имею в виду штучный паркет или массивную доску, поскольку доска паркетная делается с использованием очень сильных и не очень полезных клеев. Но нужно понимать, что, создав экологически чистую среду внутри, нужно обзаводиться кондиционером, иначе не самый чистый городской воздух сведет все старания на нет.

Доверять своему вкусу или нанять дизайнера

О вкусах не спорят, но, тем не менее, обычный человек, как правило, выбирает по своему вкусу отдельные детали интерьера. Потребитель может никогда не обратить внимание на какой-то невзрачный оттенок краски, который в итоге будет выигрышно смотреться в контексте общей картины. В то же время профессионал-дизайнер видит картину целиком. К профессионалам нужно обращаться еще и для того, чтобы сэкономить время.

 —

— Поэтому мы в подходе к клиенту стараемся не навязывать свои вкусы, а оформить именно пожелания клиента, воспитать его вкус, показывая примеры, — говорит Алексей Михайлюк.

Но красиво жить достойны все. Поэтому к услугам дизайнера можно прибегнуть и при скромном ремонте. Хороший дизайн тот, которого не видно. И он не обязательно должен быть дорогим.

Илья Титов

Фото: «Карповка», pixabay.com



См. также:
Как выбрать квартиру в новостройке и не прогадать
Как взять ипотеку в 2016 году и не умереть голодным



Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.05.2020

Решением КГИОП в число объектов культурного наследия включены «Дом П. И. Поршневой» и «Дом Д. И. Поршнева» на набережной Черной речки.

karpovka.com: 27.05.2020

Началась новая волна судебных баталий вокруг несостоявшегося места строительства «Охта-центра», на котором обнаружены остатки исторических крепостей.

karpovka.com: 25.05.2020

Почти четверть номерного фонда отелей Северной столицы уже перестала работать. Сколько гостиниц не сможет пережить эпидемию коронавируса — покажет время.

karpovka.com: 22.05.2020

На месте наземного павильона станции «Политехническая» намечено строительство торгового центра.

karpovka.com: 18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.


Интересное
hospital-6-1518170-1279x852
Особенно остро медучреждения нуждаются в медсестрах.
IMG-20200430-WA0006-1024x768
Творчество подростков стало частью программы по украшению города ко Дню Победы.
K70_8350_rs
Стоимость работ составит около 80 млн рублей, их выполнит АО «Буер».
disposal-5021447_1280
Городской индекс фатальности в два раза ниже общего показателя по России.
Фотопроекты
i8ajKLBJzjg
18.05.2020

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

Постоянное стремление к новому позволило Наталье стать одним из первых «онлайн-фотографов» в стране.

13-180417-84bda550eb
05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!