24 ноября 2020, вторник
RSS
Город
17:55, 06.06.2016

Реновация, градозащита и выборы — интервью с гендиректором компании «Воин-В» 

Почему программа реновации провалилась и как выдвижение в закс поможет это исправить.

В последний день весны строительная компания «Воин-В» вручила ключи от 70 квартир участникам программы реновации в нашумевшем квартале 2А Ульянка в Кировском районе Петербурга. К 2018 году застройщик должен был бы передать городу 30 тысяч квадратных метров жилья, но сможет выполнить примерно 16% от обещанного. «Карповка» пообщалась с гендиректором компании Олегом Глущенко о том, почему проект не удастся выполнить в срок, как у застройщика складываются отношения с градозащитой после «дела Нотяга» и зачем строитель собрался стать депутатом.

Просроченная реновация

На участке площадью 23 гектара в кварталах 2А и 2Г Ульянка с 2008 по 2018 годы планировалось построить 270 тысяч квадратных метров жилья и социальной инфраструктуры, но после понижения максимально допустимой высоты строительства с 75-ти до 30 метров проект сократился до 150 тысяч «квадратов». Пятую часть этих площадей, согласно договору, собирались передать городу в рамках программы реновации. Проект предполагал расселение и снос 15 хрущевок, где проживает 3,5 тысячи человек. Собственники по договору мены получают квартиры той же площади, что ранее занимали, а нанимателям передают помещения из расчета 18 квадратных метров на одного члена семьи или 33 «квадрата» на одинокого петербуржца.

Сейчас, по словам гендиректора компании «Воин-В» Олега Глущенко, сдали порядка 100 квартир по программе реновации, хотя к этому времени планировали передать 220. Первый дом сдали в эксплуатацию в 2014 году, еще два корпуса в мае 2016 года. К февралю 2018 года, когда завершится договор с городом, застройщик фактически сможет передать лишь пять тысяч квадратных метров жилья, это примерно 16% от запланированного. Все работы завершить удастся только к 2025-26 годам, отмечает девелопер, но пока неизвестно, дадут ли ему завершить проект или накажут штрафом за просрочку.

— Это пилотный проект, когда мы стартовали, никто еще ничего не понимал, много было нюансов. Мы с опозданием почти в два года получили участки от города, некоторые только в 2011 году. Большую роль сыграли изменения в законодательстве: сначала депутаты разрешили возводить в этом районе здания высотой 75 метров, потом ограничили 30-ю. Когда доктор ошибается, его сажают в тюрьму, за неправильно сделанную дорогу могут наказать дорожника, а депутаты у нас могут так. В результате половина квадратных метров улетела, а переселять людей в другие кварталы мы не можем по закону, вот и приходится строить в стесненных условиях, медленными темпами, чтобы не повредить стоящие постройки.

Застройщик отмечает, что, в отличие от Москвы, где девелоперам разрешали самостоятельно переселять жителей хрущевок в другие районы, он имеет право это делать только с письменного согласия горожан. «Многие этого не хотят, так как привыкли к району, работе, школе или поликлинике, особенно это касается пожилых людей, которых здесь много. Я предлагал правительству Петербурга для строительства жилья на продажу давать застройщикам участки на окраине города, а в квартале оставлять место только для расселения, чтобы не увеличивать плотность территории, но мне сказали, что в законе нет таких правил, нужно вносить поправки».

— Сейчас мы не получаем поддержку от власти, хотя в документе говорится, что город оказывает содействие в реализации программы. Губернатор Матвиенко поддерживала реновацию и даже обещала, что будет просить президента вручить мне награду, если справлюсь с проектом. Правительство поменялось, и последние два года мы находимся в каком-то вакууме, совещания не проводятся. Например, сейчас я сдал квартиры, в моих интересах, чтобы люди как можно быстрее туда въехали, но процесс затянется на несколько месяцев: начнется бюрократия, куча согласований. На депутатские слушания по вопросам реновации в Ульянке тоже не позвали, им это не надо, просто депутатам некоторым нужно быть на слуху, а не делать что-то для города.

Обсудить программу реновации планировали изначально 2 июня, но потом перенесли этот вопрос на 9 июня. На одной из пресс-конференций экс-депутат МО «Дачное» Андрей Палевич заявил, что программа похожа на мыльный пузырь: квартиры продают, но никого толком не переселяют, хотя проект социальный, а не коммерческий. «Я сам живу в Ульянке и сначала поддерживал реновацию, но, пересмотрев проект, понял, что это обман, который не имеет отношения к реальному переселению. По сути застройщик за расселение не несет ответственности, за это отвечает власть, но среди чиновников ответственных нет. Мне кажется, это дискредитация градозащитного движения, на самом деле, „Воин-В“ не заинтересован в этой программе».

Бескомпромиссные градозащитники

Активисты начали борьбу против стройки возле парка «Александрино» примерно четыре года назад: обращались в суды, проводили пикеты и акции, весной 2016 года они ввели ежедневное дежурство на участке и уже три месяца блокируют проезд техники на стройплощадку. Местные жители выступают против высоток, которые, по их мнению, ухудшат условия жизни в квартале, создав дополнительную нагрузку на дороги и инфраструктуру.

— Я не против градозащитников в целом, когда они делают полезные для города вещи, но порой они любят раздувать что-то на ровном месте: лишь бы что-то сказать и добиться популярности. Одно дело — отстаивать свою позицию, другое — фальсифицировать факты, как это было с якобы захороненными на стройплощадке солдатами ВОВ. Я встречался с этими градозащитниками, которые по секрету мне сказали, что в восторге от наших домов, но в глаза они говорят, что это убожество. На совещании городским властям мы говорили о противостоянии с жителями девятиэтажек, которые мешают стройке, но нам сказали обращаться в полицию, в полиции нас отправили в правительство. Замкнутый круг.

В конце мая защитники «Александрино» заявили о применении к ним силы со стороны рабочих стройки. По словам активистов, утром 26 мая мужчина в каске «скрутил» пожилую женщину, блокировавшую проезд технике, а днем рабочий «повалил протестующую у площадки на асфальт и протащил несколько метров». Гендиректор «Воина-В» утверждает, что все это выдумки: «был случай, когда я подошел к женщине и сказал, чтобы она уходила, а она всем рассказывает, что я такой большой навис над ней. Ну какой я большой?». Девелопер допускает возможность проведения публичных слушаний по реновации, чтобы избежать конфликтов в дальнейшем.

— Есть 30 человек, которые выступают против стройки, блокируют проезд техники, громко кричат, мне кажется, это нанятые «Яблочниками» люди. А есть три тысячи, которые «за» программу, но они молча ждут квартир. Активисты предъявляют много требований, они против проекта, потому что себестоимость их девятиэтажек может снизиться. Я предлагал Полтавченко зарезервировать деньги на капремонт этих построек, но выделенные 250 миллионов рублей непонятно куда делись. Людям, которые боялись обрушения домов, мы предлагали застраховать квартиры за наш счет, но они не согласились, для их спокойствия мы установили маяки и делаем замеры. Как видите, ничего не рухнуло.

Ситуация вокруг стройки приобрела новый оборот в апреле 2016 года, когда депутата Вячеслава Нотяга обвинили в получении взятки. По версии следствия, он брал деньги у гендиректора «Воина-В», обещая не организовывать и не участвовать в митингах, не писать запросы по просьбам активистов и пересылать письма от «лжеградозащитников». Депутат находится под арестом в «Крестах» с 23 апреля, 26 мая его госпитализировали с подозрением на инсульт. Диагноз ему не поставили до сих пор, по мнению депутата Максима Резника, очевидно, что это инсульт, но в этом случае человека нельзя держать под арестом.

— Во всей этой истории с Нотягом мне меньше всего хотелось участвовать. Это все долго тянулось, я стучался во все двери, но никто не реагировал, сотрудничество с ФСБ стало крайней мерой, потому что я понял, что зашел в тупик. Этого не было в моих планах. Нотяг из своего места устроил по сути бизнес, но пусть суд разбирается, кто прав. Этот случай даст другим понять, что нужно подумать, прежде чем брать взятку, чтобы в одночасье не променять свой депутатский портфель на другое место. Удивительно, что никто из депутатов не захотел разобраться, что происходит в заксе, все сразу бросились в его защиту. Я лично сталкивался с примером, когда был депутатом в Приморском районе, там глава муниципального совета приходил к власти обычным пенсионером, ездил на плохенькой машине, а к завершению полномочий имел шикарный кабинет и джип. Откуда это все взялось?

Закс как шанс

В конце мая стало известно, что глава «Воина-В» решил баллотироваться в закс, чтобы обратить внимание на проблемы реновации. Олег Глущенко с 2003 по 2007 годы являлся депутатом муниципального совета МО № 70 в Коломягах Приморского района и, по его признанию, боялся нового выдвижения, как страшного сна, но иного выхода не видел. Он пояснил, что идет как самовыдвиженец, хоть и состоит в «Единой России», в праймериз девелопер не участвует, потому что полагает, что «вряд ли кто-то горит желанием включить его в список, там все поделено».

Депутат Максим Резник пару дней назад высказался, что у застройщика Ульянки нет шансов стать депутатом закса, потому что «народу не нужен такой шут». На это господин Глущенко ответил, что не стремится менять сферу деятельности и занимать депутатское кресло, избрание в закс поможет привлечь внимание к проблемам реновации. «Депутаты Резник, Никешин, Нотяг и Вишневский спекулируют темой реновации и зарабатывают на этом бонусы, хотя именно они приняли законы о развитии застроенных территорий, правил землепользования и застройки и границах зон охраны объектов культурного наследия».

— Мне не просто будет пробиваться, но я считаю, что у меня все получится: я упрямый, настойчивый и с характером. Если я почувствую, что поддержки людей нет, то я не буду этим заниматься. Я провожу консультации с жителями 18-го округа, куда буду баллотироваться, и ощущаю поддержку. Я вижу, что люди не довольны деятельностью действующего депутата Сергея Никешина, он дистанцировался от них, ведет свою игру, нацеленную на капитализацию своего состояния. Он самый богатый депутат у нас, входит в список миллиардеров Петербурга. Было бы нормально, если бы он как бизнесмен заработал состояние, а потом пошел в депутаты, как Трамп в Америке, но он депутат с 80-х годов, непонятно, откуда у него миллиарды.

Согласно данным «Делового Петербурга», Сергей Никешин, являющийся депутатом закса более 20 лет, занимает 182-е место в «Рейтинге миллиардеров-2015», его состояние оценивается в 1,6 миллиарда рублей. Среди его активов ГК «Двадцатый трест», созданный в 2002 году, компании по автоперевозкам и работе с ПО. В 2015 году депутат занял второе место в списке самых богатых депутатов закса Петербурга: он отчитался в доходах в восемь миллионов рублей. В апреле 2016 года господин Глущенко заявил, что некие договоренности у него были не только с Нотягом, но и как раз с Никешиным, на что парламентарий пообещал подать в суд за клевету.

Попадание в закс гендиректор «Воина-В» рассматривает как единственный шанс для реализации программы реновации. «Мне хватает и своей работы, но если я не пойду в закс, то реновация рухнет. Я представляю, с какими людьми мне придется работать, там много странненьких и иногда неадекватных, но у меня нет выхода. Есть несколько депутатов, которые выступают против реновации, я думаю, они не против в принципе, но им нужно быть на слуху. Я хочу показать, что среди депутатов есть и честные люди, которые могут что-то делать для города, а не просто будоражить общественность».

— Сейчас все говорят про мост Ахмата Кадырова, будто это самый важный вопрос. Я, кстати, был в аэропорту Грозного, где написаны слова Рамзана Кадырова: «Единственным свидетельством патриотизма является поступок». Вот пусть бы кто-то из этих депутатов совершил поступок, но ведь их только процесс переизбрания волнует. Они могут ездить в Европу и говорить, как там красиво, но не делать что-то для своего города. Если я почувствую, что меня затягивает это болото, и я ничего сделать не смогу, то я уйду.

Застройщик Ульянки утверждает, что, если станет депутатом, то постарается устроить так, чтобы реновация заработала во всех пяти кварталах округа, а не только в двух, как сейчас. Поскольку он занимается строительством, то мог бы попасть в комиссию под руководством Сергея Никешина, чтобы иметь возможность повлиять на мнение противников инновации.

— Если бы мне кто-то сказал сейчас, не ходи в депутаты, мы тебе поможем с реновацией, чтобы она стала работать, я бы поблагодарил и не пошел. Если даже не получится пройти в закс, то я все равно буду заниматься программой реновации, бороться, проситься ко всем на прием. Мне непонятно, почему на нее слабо реагируют, хотя говорят о «социальной ответственности бизнеса». Так давайте, помогите. Мне не нужно популярности, я ничего плохого не делаю, просто строю дома. Уплотнительная застройка или нет, пусть это люди оценивают, которые там живут.

Карина Ивченко

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три × = 12

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!