6 августа 2020, четверг
RSS
Аналитика
15:45, 09.06.2016

«Истина то, во что верит большинство» — эксперты о скандале с «мостом Кадырова» 

Почему власть не может отступить от названия и какой можно найти компромисс.

Утром 9 июня у скандального безымянного моста через Дудергофский канал, который топонимическая комиссия города предложила назвать именем Ахмата Кадырова, обнаружили граффити-портрет участника чеченской войны экс-полковника Юрия Буданова. Рисунок вывел скандал вокруг моста на новый уровень символического противостояния и приблизился к табуированной многие годы теме российско-чеченских отношений. «Карповка» спросила экспертов, что означает этот разрастающийся скандал для города и как лучше поступить теперь чиновникам, чтобы не обидеть близкого друга Владимира Путина — Рамзана Кадырова — и не разозлить избирателей накануне выборов еще больше.

NPiLMhmOWzA

Юрий Буданов — участник первой и второй чеченских войн, которого в 2003 году по приговору суда лишили звания, ордена мужества и отправили в тюрьму на десять лет по обвинению в похищении и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В 2009 году Буданов вышел на свободу по УДО, но 10 июня 2011 года его застрелили в Москве. В убийстве суд признал виновным выходца из Чечни Юсупа-Хаджи Темерханова, которого приговорили к 15 годам лишения свободы.

Валерий Борщев

Политик, правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, участник переговоров с Джохаром Дудаевым и участник освобождения пленных из Грозного

— Ситуация с наименованием моста — это очень серьезный, принципиальный вопрос, который отражает то противостояние, которое существует в обществе. Ахмат Кадыров символизирует путинский процесс, он символизирует то, что происходит сегодня в Чечне. Конечно, при нем бы такого не было, он гораздо умнее своего сына, и те глупости, которые делал сын, Ахмат бы не повторял. Но в любом случае — он тоже был человек авторитарный, и это было видно. И то, что он ориентировался на путинское направление, тоже очевидно. В этой связи начинают вспоминать тех людей, кто как-то созвучен этому авторитарному направлению. Буданов — как раз из таких людей. Но, мне кажется, что люди забыли, кто такой Буданов. Я был в Чечне во время войны и общался с военными. Многие говорили, что он был очень не уравновешенным, он был человеком, искалеченным войной, может быть, даже его можно пожалеть в том, что война его так сломала. Но то, что он делал, и то, что его сейчас так своеобразно в виде этого рисунка увековечили — это, увы, тенденция оправдания жестокости, оправдания насилия, оправдания войны. В этом смысле Ахмат Кадыров и Буданов согласуются, хоть и были врагами: там и там звучит война, там и там было насилие.

Я думаю, что сейчас историю с мостом заморозят до выборов. Уверен, власть не ожидала такого скандала и такой реакции. Петербуржцы поставили чиновников в сложное положение: отменить указание назвать мост — значит обидеть Рамзана. А Путин не хочет обижать Рамзана Кадырова.

Петр Бычков

Cтарший преподаватель кафедры политической психологии СПбГУ

— Назвать мост в честь Ахмата Кадырова — абсолютно глупое решение. Я не знаю, кто лоббировал такое название, но он явно хотел кому-то угодить и преследовал сугубо личные цели, не думая о последствиях. Понятно, что Санкт-Петербург — это город взрывоопасный в плане межнациональных отношений, поэтому здесь назвать что-то в честь Кадыровых — опасная затея. Думаю, это было не сознательное решение, а скорее административная глупость.

У нас люди политически аморфные, поэтому и не все высказывают свое мнение. Но если вы проведете объективное социологическое исследование, то поймете, что поддержку такому названию окажут менее 10%, а резко против выскажутся 40–45% — такой итог очевиден любому психологу или социологу, кто когда-либо исследовал общественное мнение петербуржцев.

Если губернатор Георгий Полтавченко все-таки утвердит название моста, я уверен, что его переименуют уже лет через пять. Никто ведь не забыл фразу Ахмата Кадырова о том, сколько там русских должен убить каждый уважающий себя чеченец.

Что касается противоречивой фигуры господина Буданова, давайте тоже посмотрим с точки зрения банальной социологии: если мы спросим, кто такой Буданов, то, поверьте, знающих уже окажется мало, и эта неоднозначность его фигуры есть только в сознании экспертов. В сознании народных масс этой неоднозначности нет. В конечном итоге истина то, во что верит большинство, а большинство верит, что такое наименование моста — плохая затея. Поэтому и находятся такие инициативные группы художников.

Ефим Резван

Арабист и исламовед, доктор исторических наук, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры)

— Про портрет Буданова — это, конечно, грустная история. С одной стороны, Кадыров-старший сыграл очень серьезную роль в прекращении Чеченской войны, которая была незаживающей раной всей России, в том числе и Санкт-Петербурга. И если абстрагироваться от всяких дурных вещей, нет ничего плохого в том, чтобы увековечить его имя в каком-то названии на территории Санкт-Петербурга. С другой стороны, существует тысяча петербуржцев, очень важных и серьезных для истории города, чьи имена еще не увековечены. Проблема в том, что чиновники, которые выдвигали эту идею с названием, делали это не обдуманно и оказали медвежью услугу Чечне и Кадырову-младшему.

Однако сегодня нам нужно принимать решения, которые объединяют народы, а не разделяют их, нужно сто раз подумать: а не получится ли так, что те силы, которые ищут любой повод нас разделить, получат преимущество? Мне кажется, что те, кто решали назвать так мост, руководствовались благими намерениями, но совершенно не учли второй момент. Теперь им очень непросто терять лицо. Но совершенно очевидно, что чем дальше эта история будет продолжаться, тем больше она будет занимать места в медийном пространстве, тем больше вреда она будет наносить межнациональным отношениям в России.

Мне кажется, что нужно немедленно откатывать историю назад, произнеся тысячу правильных слов о Кадырове, пояснить, что нельзя вбивать клинья между народами, и предложить разрешить все максимально демократическим путем — референдумом и голосованием о названии моста. Поступи так, и вопрос был бы снят на следующий день.

Есть, например, очень интересный вариант назвать мост Ахматовским. Но чтобы сохранить идею, можно назвать именем нашей Анны Ахматовой и одновременно другой — чеченской поэтессы Раисы Ахматовой, которая, кроме прочего, была председателем Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. А если давить сверху и настаивать, то портреты полковника Буданова там будут появляться повсюду, мост станет сакральным для националистов и так далее.

Дмитрий Гвоздев

Фото: 1— vk.com/krasnoe_selo, далее — Георгий Фрейман / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.08.2020

«Карповка» совместно с Exstraguide.ru подготовила материал о лучших маршрутах по рекам и каналам Петербурга.

karpovka.com: 30.07.2020

Новым техзаказчиком проекта выступит «дочка» ГК ПИК, которая обещает сдать корпус-долгострой через год.

karpovka.com: 24.07.2020

Только 15% помещений на пяти ключевых торговых коридорах Петербурга могли продолжать работу без ограничений во втором квартале 2020 года.

karpovka.com: 23.07.2020

Эксперты рынка недвижимости говорят, что рынок апарт-проектов постепенно отвоевывает позиции, утраченные в разгар пандемии.

karpovka.com: 22.07.2020

«Карповка» поговорила с владельцами баров, а также с одним из авторов «закона о наливайках» депутатом Денисом Четырбоком, узнала историю создания законопроекта и выяснила, к каким последствиям может привести его принятие.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ семь = 13

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
После взрыва в Бейруте у людей могут наблюдаться затрудненное дыхание, раздражение на глазах и на коже. Greenpeace рекомендовал им носить респираторы, чтобы обезопасить свое здоровье.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Академики РАН выступили против разрешения сплошной рубки на Байкале и других раннее запрещенных видов деятельности. По их словам, это требует глубокого научного обоснования и тщательного анализа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Лидирующую позицию заняла неготовность работодателей повышать сотруднику зарплату.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Для электрификации изолированных территорий Сибири предлагается использовать автономные гибридные энергетические установки на солнечных панелях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вторая волна коронавируса по своим масштабам гораздо слабее первой.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!