В ночь с 15 на 16 июня на стене Военного инженерно-технического университета на Захарьевской улице, 22, разместили памятную доску маршалу Карлу Маннергейму. Как сообщила «Фонтанка», табличку финскому военачальнику и политическому деятелю охраняла всю ночь полиция. Сейчас она обмотана пленкой, а часть улицы огорожена лентами.
Мемориальную доску военному деятелю в 2009 году предложил установить писатель Даниил Гранин, выбрав для этого дом № 31 на Захарьевской, где жил генерал-лейтенант Русской армии. Но комитет по культуре Петербурга отложил этот вопрос, не рискнув вешать табличку в 65-летие Победы. Спустя семь лет власти вернулись к этому вопросу, до революции в доме № 22 находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка, в котором служил Маннергейм.
К личности маршала историки и ветераны относятся неоднозначно: одни называют его героем Первой мировой войны, человеком, благодаря которому работала Дорога Жизни, другие — союзником Гитлера во время ВОВ, он командовал войсками, которые держали северное полукольцо блокады Ленинграда. По информации активистов, 15 июня против увековечивания памяти «предателя» выступил «Ленинский коммунистический союз молодежи РФ», устроив пикет на Захарьевской улице. В прошлом году, когда появились слухи о размещении таблички, активисты и местные политики также высказались против.