3 августа 2020, понедельник
RSS
Город
10:51, 23.06.2016

Смольный и закс поставили стройки в центре Петербурга под угрозу заморозки 

Чиновники и депутаты пошли на этот шаг по просьбе управделами президента РФ.

Смольный и заксобрание встали на сторону управделами президента в конфликте интересов петербургских девелоперов и федеральных чиновников. Профильная комиссия закса согласилась на отсрочку введения нового закона о зонах охраны на полгода. Этот документ угрожал переделкой проекту комплекса судебного квартала на Петроградской стороне, пишет «Фонтанка».

Проект закона устанавливает общие правила реконструкции зданий в центре, меняет зоны охраны вдоль Невы, вокруг Пушкина и разрешает целый ряд строек, невозможных по действующим регламентам. Речь идет об участке рядом с «Лахта-центром», новом корпусе больницы Марии Магдалины на Васильевском острове, реанимации для больницы на Авангардной улице, ветеринарном центре на Лиговском проспекте.

Депутаты открыто заявляли, что решение вызвало письмо управляющего делами президента Александра Колпакова. Впрочем, он предлагал спикеру закса Вячеславу Макарову срок до 1 мая 2017 года, а Смольный выбрал в качестве компромисса срок до 1 января.

Городт-Петербург вид на центр 2

Смольный и закс готовили изменения два года, но они не совпали с проектом квартала Верховного суда на Петроградской стороне. Комплекс из зданий суда, судебного департамента и жилых домов на 600 квартир, театр танца Бориса Эйфмана собираются строить на проспекте Добролюбова напротив стрелки Васильевского острова.

В проекте судебного квартала, который разработало бюро Евгения Герасимова, высота зданий достигает 25–28 метров, а театра – 35 метров. Это позволило освободить половину участка под городскую зеленую зону. Но в поправках о зонах охраны максимальная высота – лишь 25 метров, и нехватка метров для жилья может заставить исключить из проекта сквер.

Решение ставит девелоперов в двойственную ситуацию. С одной стороны, они могут еще полгода согласовывать проекты по действующим правилам. С другой, в ноябре вступят в силу поправки в федеральный закон об объектах культурного наследия. Запрещать можно будет любое строительство вокруг зданий-памятников, не имеющих зон охраны (100 метров для зданий, 150 – для ансамблей). Для центра Петербурга это означает возможность остановить практически все стройки.

Сами застройщики уверяют, что проектов в центре не очень много, и двухмесячный перерыв с ноября по январь не станет проблемой. В то же время градозащитники могут использовать это как рычаг давления на власти и при необходимости добиваться остановки строек.

Фото: «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.08.2020

К ситуации с выселением Санкт-Петербургского речного яхт-клуба начали подключаться представители закса. Борис Вишневский подготовил обращение к губернатору с просьбой решить возникшую проблему.

karpovka.com: 03.08.2020

«Карповка» совместно с Exstraguide.ru подготовила материал о лучших маршрутах по рекам и каналам Петербурга.

karpovka.com: 03.08.2020

В сентябре в Санкт-Петербурге могут полностью открыться театры. Поручение по подготовке этого события губернатор дал правительству.

karpovka.com: 03.08.2020

В двух районах Петербурга, а также в Мурино и Новом Девяткино завтра начнутся испытания теплосетей. «Теплосеть Санкт-Петербурга» просит граждан соблюдать технику безопасности.

karpovka.com: 03.08.2020

Сегодня днем должна была состояться разводка Ладожского моста для прохода баржи, однако судно не подготовили в срок к буксировке, поэтому было решено перенести все на 4 августа.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
3 − = два

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ответственность за нанятых иностранцев могут полностью возложить на работодателей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По мнению Минфина, при действующей системе налогообложения бюджет недополучает десятки миллиардов рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Эксперт ВОЗ заявила, что только 10% людей перенесли инфекционное заболевание, вызванное новым коронавирусом. Причем медработники в большей степени подвержены заражению.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Итоговое обследование не выявило побочных эффектов у добровольцев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Экипаж космонавтов начали готовить для рекордного полета к МКС по сверхкороткой схеме. Пилотируемый корабль впервые должен долететь до Международной космической станции за три часа.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!