6 августа 2020, четверг
RSS
Город
16:06, 26.07.2016

Механизмы защиты не работают: чему научил снос «Самсона» 

«Карповка» разбиралась, почему никто не смог спасти очередное историческое здание

Вчера, 25 июля, на территории бывшего мясокомбината «Самсон» на Лиговском проспекте, дом 271 закончились работы по сносу одной из построек в краснокирпичном стиле, утверждают градозащитники. Остановить уничтожение здания не смогли ни они, ни депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, ни Госстройнадзор, который в субботу выдал предписание о приостановке демонтажных работ до выяснения всех обстоятельств.

01

Об окончании работ на стройплощадке «Карповке» сообщила представитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Анна Капитонова. «С утра еще оставалась одна стеночка. Сейчас и ее уже нет. Рабочие и экскаваторы уехали», — сообщила активистка. Начиная со среды, она следила за происходящими на площадке событиями из-за неприступного забора, возле которого с субботы дежурят охранники.

03

За это время представители ВООПИиК успели направить заявления в Госстройнадзор, КГИОП и городскую прокуратуру, после чего обратились за помощью к депутату закса Борису Вишневскому. Он, в свою очередь, связался с курирующим строительство вице-губернатором Игорем Албиным, и тот пообещал направить на место сноса сотрудников. Однако, по словам депутата и градозащитников, представители администрации Петербурга на объекте так и не появились. Последняя надежда в лице представителей полиции, которые имеют право в подобных случаях вмешаться в ситуацию и приостановить незаконные работы, исчезла сама собой. Никто не приехал.

В УВД по Фрунзенскому району корреспонденту «Карповки» сообщили, что вызова по данному адресу пока не зафиксировано, и согласились принять заявку на выезд оперативной бригады. Однако к тому времени здания уже не существовало.

Борис Вишневский пояснил «Карповке», что главная проблема заключается в бездействии закона, запрещающего снос зданий в выходные дни без разрешения Госстройнадзора. «Нет механизма, который позволял бы органам исполнительной власти оперативно реагировать на незаконные строительные действия. Все кивают друг на друга и гоняют по инстанциям. Госстройнадзор направляет в КГИОП, тот в администрацию города, там рекомендуют обратиться в полицию, а полиция направляет в Госстройнадзор», — посетовал депутат.

Он сообщил, что написал письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, в котором рассказал печальную историю сноса здания на Лиговском проспекте и в очередной раз призвал главу города наконец-то создать работающий механизм, способный защитить исторические здания Петербурга от неправомерного сноса.

«Сделали все, что могли, но наших сил не хватило. Теперь буду добиваться привлечения виновных к материальной ответственности», — подвел промежуточный итог противостояния Вишневский.

05

По словам Анны Капитоновой, проведение демонтажных работ в выходные дни нарушает положения пункта 1 постановления правительства Санкт-Петербурга №1003 от 20.09.2012, который запрещает производство работ по сносу без разрешения Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (Госстройнадзора). В самом Госстройнадзоре «Карповке» подтвердили, что разрешение на строительство по данному адресу ведомством не выдавалось. Более того, в субботу Служба «выдала предписание о приостановке демонтажных работ до выяснения всех обстоятельств».

«Проверка законности сноса зданий продолжается. Информация о результатах надзорных мероприятий передана в КГИОП для принятия решения в рамках полномочий этого ведомства», — заявили в надзорном ведомстве. При этом собеседница «Карповки» не смогла пояснить, в чем фактически выражалась «выдача предписания», и не стала утверждать, что представители подрядчика знали о существовании предписания.

06

В строительной компании «Прайд», осуществлявшей демонтажные работы на историческом объекте, подчеркивают, что здания не являются объектами культурного наследия, а стало быть, предмета конфликта нет. Генеральный директор «Прайда» Антон Шевченко считает, что «ситуация вокруг объекта раздута градозащитниками и конкурентами».

«Все здания и земельный участок находятся в собственности ООО „Самсон-Лиговка“. Собственник принял решение снести все здания, без последующего строительства. Разрешения на демонтаж или на строительство, а также каких-либо согласований с КГИОП в таких ситуациях не требуется», — пояснил свою позицию Шевченко.

При этом он не стал комментировать ситуацию с предписанием Госстройнадзора, предложив им самим огласить официальную информацию после изучения всех документов: «Объект стоит уже более десяти лет в заброшенном состоянии, и никому до него не было дела. Как начался снос — сразу крики, как же так, мы же хотели, но десять лет ничего не делали».

Другими словами, градозащитники и предприниматель по-разному трактуют применение постановления №1003. Первые настаивают, что оно распространяется на любые объекты капитального строительства. Глава СК «Прайд» уверен, что здание на Лиговском проспекте, 125, под действие документа не попадает, так как не относится к объектам культурного наследия.

04

Положение для градозащитников осложняется тем, что в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» до сих пор не внесены изменения, предусматривающие установление административной ответственности за осуществление работ по сносу и демонтажу зданий и сооружений в ночное время, а также в выходные и нерабочие праздничные дни. Хотя Госстройнадзор и КГИОП должны были внести их на рассмотрение правительства города спустя месяц после принятия постановления №1003.

В этой ситуации представитель ВООПИиК предположила, что наказание виновным в сносе здания без разрешения может быть осуществлено в соответствии со статьей 9.5 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию».

Согласно пункту 1 этой статьи, строительство, реконструкция капитальных объектов «без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влекут наложение административного штрафа на должностных лиц — от 200 до 500 тыс. рублей; на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление их деятельности на срок до 90 суток».

Однако даже самое суровое наказание уже не вернет здание на Лиговском проспекте. Как и другой спорный объект, уничтоженный в 2012 году, — Дом купца Рогова на Загородном проспекте, 3/17. Объект считался характерным образцом архитектуры пушкинского Петербурга и был включен в список вновь выявленных объектов, «представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

История напоминала нынешнюю. Здание признали аварийным в 2004 году. На протяжении восьми последующих лет продолжались споры о статусе здания, которое то включалось, то исключалось из списка охраняемых объектов культурного наследия. В феврале 2010 года начался снос здания, но его остановили градозащитники и Госстройнадзор. Однако 26 августа 2012 года дом Рогова все-таки был снесен компанией «Спрингалд».

photo_131-134305

В день сноса здание обнесли забором, по периметру ограждения дежурила полиция, которая не пропустила на территорию приехавших активистов движения «Живой город». Ближе к вечеру, когда от дома Рогова оставался только фасад, чиновники Госстройнадзора вручили обеим компаниям предписания о приостановке работ. Представители компаний отказались их подписать и довели работы до конца.

Алексей Демин

Фото: vk.com/voopiik_spb, citywalls.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.08.2020

Здание Биржи на Васильевском острове снова осталось без подрядчика. Эрмитаж расторг договор с компанией, которая должна была заняться реставрацией здания.

karpovka.com: 06.08.2020

Авиарейсов из Петербурга в другие города России станет больше. Авиакомпания «Россия» сообщила об увеличении частоты перелетов.

karpovka.com: 06.08.2020

Ряд участков Западного скоростного диаметра в эти выходные перекроют из-за ремонта дорожного покрытия. В воскресенье днем проезд автотранспорта вновь будет разрешен.

karpovka.com: 06.08.2020

В больнице Святителя Луки закончилась реконструкция одного из корпусов. Ремонт планируют провести и в других частях больничного комплекса.

karpovka.com: 06.08.2020

Пассажиропоток в городе достиг 74% от докоронавирусного значения.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 6 = двенадать

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Компания создаст собственные «циркулярные центры», которые позволят перерабатывать сразу 90% отходов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Судья огласил, что фигурантов «Новое величие» признали виновными в создании экстремистского сообщества. И хотя они не признают вины, «она подтверждается доказательствами»
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые разработали препарат, разлагающий нефтепродукты, в том числе при низких температурах, что позволяет очищать от нефтяных загрязнений воду и почву.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Башкирии задержали экозащитников, не пускавших сотрудников АО «Сырьевая компания» валить лес у подножия горы Куштау. Среди задержанных оказались кандидат в сельсовет Чекмагуша Руслан Нуртдинов и еще три активиста.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В городе Хаапавеси откроется АЗС с биогазом, которая будет доступна для всех автомобилистов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!