25 октября 2020, воскресенье
RSS
Город
12:55, 06.08.2016

Долгострой на Большевиков: десять лет жизни рядом со стройкой 

Стройке почти десять лет, но рывок в строительстве произошел совсем недавно.

В 2013 году компания ООО «Студиодизайн» построила жилкомплекс «На Большевиков». Счастливые жильцы въехали в дом номер 7, корпус 3 на проспекте Большевиков и ожидали, что вскоре рядом, в первом корпусе, появятся подземная парковка и спортивный комплекс. С тех пор прошло три года, но стройка до сих пор идет. «Карповка» узнала, на что готовы уставшие от стройки жильцы и в каком состоянии находится долгострой, которому уже 10 лет.

Стройка десятилетия

Строительство спорткомплекса настолько затянулось, что разрешение на него давно истекло. Информация Госстройнадзора гласит, что разрешение закончилось 31 января 2015 года.

expertiza.spb.ru

expertiza.spb.ru

— Ситуация такая, что его (спорткомплекс) строят уже почти десять лет. Несколько лет назад был поджог стройки недовольными жителями, — рассказывает «Карповке» житель дома 7, корпус 3, на проспекте Большевиков. — Больше всего раздражены жители домов вокруг. Они недовольны как самим фактом строительства нового дома и бассейна, так и не завершающейся уже десять лет стройкой под окном на месте, где раньше была зеленая зона. Мнение жителей нового дома, конечно, иное. Они спокойно ждут окончания строительства бассейна, проявляют некоторое нетерпение, но без негатива.

Для будущего «объекта спортивного назначения» и дома 7, корпус 3, Смольный в 2005 году установил инвестиционные условия строительства за счет собственных и привлеченных средств инвестора. «Студиодизайн» (инвестор) обязали выделить Петербургу 136 млн рублей на развитие городской инфраструктуры. Кроме того, компания должна была отремонтировать детский сад № 39 и обследовать несущие конструкции домов вокруг постройки за свой счет. Следить за выполнением постановления назначили вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна.

Еще в марте 2015 года у стройки «просроченный» баннер сообщал, что спортивный комплекс сдадут в 2012 году. «Карповка» позвонила по номеру, указанному на старом баннере долгостроя. Его удалось найти на фотографии, сделанной жильцом ЖК «На Большевиков» в марте 2014 года. Представитель компании «СР. Монтаж» ответила, что разрешение на строительство продлено, но о сроках завершения ничего не может сказать, «так как все сейчас в отпуске».

Суды вокруг стройки на Большевиков

По информации Госстройнадзора, объект строят по ФЗ-214, то есть с участием дольщиков, и сейчас на этом участке идет второй этап строительства. Исходя из постановления правительства Петербурга от мая 2014 года, а также из опубликованного судебного документа, второй этап должен был завершиться еще в октябре 2014 года, за три месяца до конца разрешения. Этот документ также сообщает, что 30 июня 2015 года власти отсудили 300 тысяч рублей за срыв сдачи объекта 1 очереди на 2 месяца.

ООО «Студиодизайн» не впервые недобросовестно обращалось с дольщиками. 16 октября 2013 года прокуратура выявила нарушения прав участников долевого строительства. Застройщик заключил договоры, в которые включил ущемляющие условия (оплата расходов застройщика на коммунальные платежи по обслуживанию строящегося комплекса). Тогда директора компании «Студиодизайн» Андрея Иванова привлекли к административной ответственности, и в октябре 2013 года организацию и руководителя оштрафовали на 154 тыс. рублей.

Компания-«матрешка»: сам себе застройщик, заказчик и генподрядчик

Баннер от 2014 года сообщает, что застройщиком и заказчиком объектов (дома 7,3 также) выступает «Студиодизайн», а генеральным подрядчиком — ООО «СР. Монтаж». Продажами квартир в построенном ЖК занималась компания недвижимости «Тулос», которая закрылась спустя полгода после того, как у застройщика истекло разрешение на строительство. Все эти организации входят в группу компаний «СР», у них один и тот же учредитель — Владимир Богоявленский.

Тем не менее, как сообщил «Карповке» дольщик дома на Большевиков, контактной информации с компаниями у нее нет. В сети после тщательных поисков удалось найти телефон закрытого агентства недвижимости «Тулос». Сайт фирмы не работает, группа «ВКонтакте» полностью заброшена. Остальных компаний нет ни в одной из крупных соцсетей, как и бизнесмена-учредителя. Единственная информация, которую дольщики могут почерпнуть, висит на новом баннере. На нем указано, что застройщиком и заказчиком объекта является все та же «Студиодизайн». Контактная информация и сведения о генеральном подрядчике замазаны широкими мазками белой краски. Как сообщил «Карповке» представитель генподрядчика «СР. Монтаж», данные на баннере замазаны, так как у компании-застройщика менялся адрес и данные были некорректны.

Спортивный комплекс или торговый двор?

Кроме сроков окончания строительства, жителей также беспокоит, увидят ли они обещанный спорткомплекс или это будет очередной торговый центр. В марте 2015 года в сообществе «Большевиков, дом 7, корпус 3» во «ВКонтакте» появилась запись: «Все чаши бассейна сняты, комплекс будет перепрофилирован».

— Да, чаши действительно полностью спилили, перестроили этажи и поставили заново, на этаж выше, — объясняет «Карповке» администратор группы «Большевиков, дом 7, корпус 3» Юлия Романова. — Все это мы видели сверху своими глазами. Никто не мог предположить, что чаши будут ставить заново, поэтому решили, что здание будет перепрофилировано.

— По слухам, это будет не спортивный комплекс, а торговый двор с бассейном, — продолжает делиться мнением, бытующим среди жильцов, Юлия Романова. — Нет ничего удивительного, что спортивного комплекса не будет. На Коллонтай, 12, тоже обещали построить поликлинику на месте леса. Никто и не протестовал. А в итоге там сейчас сдают помещения в аренду для торговли. Вся эта стройка здесь не проходит ни по каким СНИПам и прочим стандартам. Но в нашей стране в наше время достаточно просто заплатить куда надо, и все. Проспект перекрывали (местные жители), ходили с плакатами, писали жалобы, подавали в суд. Все это бесполезно.

Слухи о том, что объект готовят под торговый дом, представитель генподрядчика опроверг, заверив, что там будет спортивный комплекс. Но с «торговой частью», как узнала Юлия Романова от строителей. «Там уже есть арендаторы, с которыми заключены договоры», — сообщила администратор группы дома.

В августе 2016 года работы до сих пор идут. С апреля 2016 года строительство комплекса существенно продвинулось. Темпы можно оценить, если сравнить фотографию из соцсети от 9 апреля 2016 с фотографией, сделанной фотографом «Карповки» 3 августа 2016 года. Вопрос в том, насколько быстро оно завершится, так как указанный на баннере срок (I квартал 2016) не актуален уже почти полгода.

готовность долгострой до после

Жителям домов вокруг десятилетнего долгостроя на Большевиков остается надеяться, что после томительного ожидания они все-таки смогут попасть в спорткомплекс с подземной парковкой и в округе наконец-то утихнет шум от стройки. В любом случае, участь жильцов дома 7, корпус 3, в разы лучше, чем у обманутых дольщиков ЖК «Виват», где спустя год после начала строительства объекта владельцы купленных квартир нашли лишь вырытый котлован.

Елизавета Митрухова

Фото: Евгения Мельникова / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
8 × = сорок восемь

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!