12 августа 2020, среда
RSS
Город
16:49, 07.09.2016

Новая волна на Большой Морской: забьет ли жизнь фонтаном на старинной улице 

«Карповка» разобралась, каким будет новый облик пешеходной зоны у ворот Главного штаба.

6 сентября жюри определило проект-победитель в конкурсе по благоустройству Большой Морской улицы, который был объявлен в июне. Пешеходная зона станет выставочным и общественным пространством с фонтанами и исторической плиткой к 2018 году. Что будет Немного магии чисел — из шести участников 6 сентября выбрали проект, представители которого выступали шестыми. Победу одержал проект архитектурных бюро «Хвоя» и «АМ-ТРИ». Его выбрали за лаконичность и консерватизм – авторы предложили минимум изменений в историческом виде улицы. Главным критерием, по словам представителя жюри, председателя КГИОП Сергея Макарова, было «невмешательство в ткань улицы». «Победитель проявил наиболее тактичное отношение к архитектуре. На улице не нужны фонари и другие строения, она не должна быть перегружена. Остальные участники углубились в мелочи, перегрузили ими проект», — отметил Макаров.

13

Примерный внешний вид Большой Морской

Согласно концепции, участок от Невского проспекта до арки Главного штаба станет галереей под открытым небом. Там будут экспонироваться масштабные инсталляции. В центре – фонтан (который почему-то не смутил строгое жюри), по бокам – фонари, вдоль улицы – новое мощение. По словам архитектора бюро «Хвоя» Ильи Спиридонова, авторы старались не выпячивать «свое «я», свою гордыню и мастерство». «Главной задачей было влиться и раствориться в пространстве, которое дано. Поэтому никаких агрессивных объектов. Максимально сохранить архитектуру, при этом создать уют для пешеходов. Большая Морская останется закрытой для транспорта (такой режим действует не более года). Частью реконструкции станет новое мощение из гранита. На улице расположится несколько кругов, олицетворяющих различные эпохи истории Петербурга. Это так называемая летопись в камне. Круги будут замощены различным материалом – камнем, деревом, железом. Возможно, в их центре появятся рамки с указанием исторической эпохи», — рассказал «Карповке» Илья. У архитекторов в рукаве припрятано еще много вариантов оформления покрытия, которые они добавят в проект по мере работы над ним.

15

Большая Морская зимой

Вадим Спиридонов (мастерская «АМ-ТРИ») напомнил – проект, который представили публике на презентации, – лишь эскиз. Впереди самая сложная работа. Необходимо учесть все пожелания Эрмитажа, о сотрудничестве с которым договорились авторы проекта. «Возможно, понадобится дополнительно подводить электричество, по-другому компоновать пространство, устанавливать конструкции. Все зависит от планов музея – какие экспозиции они будут организовывать», — пообещал архитектор. К тому же авторы должны будут доработать проект согласно пожеланиям жюри. Его представители обратили внимание архитекторов на тот факт, что гранитные скамейки не очень полезны для здоровья горожан, сидеть на них в холодную погоду долго некомфортно. Разработчиков попросили как минимум предусмотреть для нежных пятых точек петербуржцев и гостей столицы деревянное покрытие на новых лавках.

11

Пример инсталляции на Большой Морской

По словам Вадима Спиридонова, установка фонтана – самая простая часть проекта. Для этого не нужно каких-либо глобальных водоотводов и инженерных работ. Под землей расположится небольшая камера, где будет работать оборотный насос. Фонтан подключат к небольшому водопроводу – на случай поломки или необходимости дополнительной подачи воды. Новый архитектурный объект будет небольшим – не более 80 см в высоту и трех метров – в диаметре. Вода в нем не ударит струей в небо, но будет плавно стекать по округлым бортам. Проектирование с учетом замечаний завершится к концу года. Затем будет рассчитана сумма на реализацию проекта, которую власти выделят из бюджета. По прикидкам архитекторов, сумма, необходимая на преображение улицы, составила около 40 млн рублей. Однако подробно просчитанной сметы пока не существует. «Само мощение стоит не меньше 30 млн рублей. Плюс инженерная подготовка, согласование со всеми службами — это значительно удорожает проект», — подчеркнул Вадим Спиридонов. После этого начнутся работы по реконструкции пространства Большой Морской. По словам разработчиков проекта, они должны занять всего 2–3 месяца. В любом случае, новый вид территория должна приобрести до Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Что могло быть Фаворитом конкурса проектов реконструкции Большой Морской долгое время считалось творение общественного движения «Красивый Петербург». Архитекторы ориентировались на аналогичные пешеходные зоны в Москве (Кузнецкий мост) и Казани (улица Баумана). Перед разработкой концепции активисты движения провели общественное обсуждение, итоги которого учли в своей работе. По словам представителя «Красивого Петербурга» Стива Куддинса, в основе их проекта подсчет пешеходных потоков и другая глубокая исследовательская работа. Проектировщики старались учесть все требования технического задания на разработку проекта. В том числе подробно просчитали стоимость его реализации (29,1 млн рублей), чего, по словам Стива, не сделали другие конкурсанты.

Проект Красивого Петербурга

Внешний вид Большой Морской согласно проекту Красивого Петербурга

Проект «Красивого Петербурга» основан на идее зонирования пространства для разных групп прогуливающихся там людей – туристов и петербуржцев разных возрастов и интересов. Центральное пространство Большой Морской предполагалось сделать зоной досуга с открытым пространством для выставок, уличных концертов, лекториев и других активностей. Для зрителей предполагались деревянные скамейки, вокруг которых расположились бы сезонные растения в кадках. Возле Невского проспекта архитекторы предложили возвести мобильный подиум, пригодный как для сидения, так и для использования в качестве сцены на уличных мероприятиях. Замостить улицу предполагалось гранитом, цвет которого подчеркнет условное зонирование пространства. «Освещение улицы обеспечат новые фонари — реплики фонарей XIX века, украшавших парадный вход на Дворцовую площадь», — предлагала концепция.

Ночная Большая Морская

Ночная Большая Морская

По мнению Стива, победу в конкурсе одержала довольно сырая и недоработанная концепция, а решение жюри было вкусовым. «Мы понимали — жюри, которое по большей части состоит из чиновников, наверняка выберет самый консервативный проект, но все же надеялись на чудо. Претензий к комиссии у нас нет, ее участники были готовы к диалогу. Жаль, что общественность, которая сейчас активно критикует победившую концепцию и восхваляет нашу, молчала, пока мнение жителей могло быть учтено. Из-за этого мы получим гранитное «поле» вместо пространства для людей», — поделился с «Карповкой» Стив. Однако нынешнюю ситуацию он все равно считает победой. «Еще три года назад территория Большой Морской была зоной стихийной парковки, и мы только начинали борьбу за ее преображение, не слишком надеясь на успех. Сейчас же эта зона пешеходная, прошел вполне прозрачный конкурс по ее реконструкции, что мы уже считаем большим достижением», — подчеркивает Стив.

Интересную концепцию предложили «Городские проекты». Чтобы подчеркнуть пешеходность Большой Морской, к которой многие не успели привыкнуть (проезд транспорта по улице запретили в августе 2015 года), специалисты организации предложили установить в ее центре извилистую форму – комбинацию дорожек и скамеек для отдыха и наблюдения за происходящим на улице. Однако свою идею «Городские проекты» на конкурс не выставляли, так как их представительница Анастасия Султанова присутствовала в жюри в качестве независимого эксперта.

Центральная извилистая пешеходная площадка

Центральная извилистая пешеходная площадка

Среди других концепций также были довольно революционные идеи. Так, бурное обсуждение вызвало предложение установить на Большой Морской солнечные часы. Однако оказалось, что даже в солнечный день естественный свет будет падать на них всего в течение пяти часов. Все остальное время часы будут всего лишь декоративным элементом. Другие проекты предполагали установку на улице античных статуй, гвардейцев 1812 года и других элементов декора, которые не нашли поддержки у строгого жюри.

В первой версии публикации от 07.09 была допущена неточность. Информация о том, что «Городские проекты» выставляли свою концепцию реконструкции Большой Морской на конкурс недостоверна. На самом деле проект был представлен на уровне идеи. Текст исправлен.

Наталья Сидоровская, Анастасия Шугаева

Фото: Красивый Петербург, Хвоя, Городские проекты





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.08.2020

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на третий квартал 2023 года.

karpovka.com: 12.08.2020

Земельный участок использовался в отсутствие законных оснований.

karpovka.com: 12.08.2020

Озабоченность строительством выхода рядом с Мариинкой высказал Валерий Гергиев.

karpovka.com: 12.08.2020

Эксперт о перспективах рынка апартаментов в Петербурге.

karpovka.com: 12.08.2020

КРТИ объявил аукцион для поиска подрядчика, который отремонтирует трамвайные пути на Корабельной улице. Стартовая цена контракта — 70 млн рублей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
6 + = восемь

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
После запуска федерального проекта «Оздоровление Волги» другие регионы России также решили очистить свои реки в рамках нацпроекта «Экология».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
При норме 0,05 мг/м3 формальдегида в Нижнем Тагиле обнаружили 2,8 ПДК.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Глава Минздрава заявил, что российская вакцина от коронавируса будет в первую очередь отправлена на внутренний рынок. Первая партия будет готова через две недели.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Усинском районе Республики Коми произошел разлив семи тонн нефти. Спустя 10 дней последствия аварии устранили.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Евросоюз проведет глубокую переоценку отношений с Белоруссией из-за нечестных выборов президента в стране.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!