25 ноября 2020, среда
RSS
18:46, 09.09.2016

Подменили ли «Аврору», или во что сегодня верят петербуржцы 

В сети и реальной жизни идут горячие споры – насколько подлинна «Аврора» и стоит ли верить в нее, как в символ.

«Если бабушке вставить челюсть, она что, перестанет быть твоей бабушкой?!», — так экскурсовод обновленной «Авроры» Любовь Петрова возмущенно отвечает на замечания посетителей о том, что крейсер уже не тот. Действительно, по сети гуляет множество слухов: якобы военный корабль прежний лишь на 20%, все остальное собрали как конструктор «Лего», чтобы напоминало старину, а настоящий петербургский символ гниет в Финском заливе. Корреспондент «Карповки» прогулялась по символу «во плоти» и узнала, как сегодня живет старая-новая «Аврора».

1280px-Aurora_Cruiser_Museum_(1)

Пару лет назад «РБК Lifestyle» выпустил разгромную статью, согласно которой «Аврора» — самый натуральный муляж крейсера, где якобы даже снимали порнофильм. «От корабля, воевавшего с Японией и Германией, на нынешней «Авроре» остались лишь кусок машины, радиорубка и рында. А подлинный крейсер революции уже три десятилетия гниет в Лужской губе Финского залива. Местные жители разграбили его еще при советской власти. По сей день в деревнях можно встретить лестницы из авроровских трапов и корабельный иллюминатор, ставший окошечком туалета», — глумилось издание.

С таким мнением категорически не согласны научные сотрудники. Они готовы отстаивать честь крейсера, как некогда воевавшие на нем солдаты.

— Все это досужие домыслы! Конечно, ее и бомбили, и ремонтов за 116 лет было множество. Но это та самая «Аврора», спущенная на воду при царе Николае Александровиче. Тот самый корабль, который прошел русско-японскую войну, революционное лихолетье, гражданскую войну, участвовал в Великой Отечественной войне. Через него прошли будущие великие адмиралы, — настаивает Юрий Сергаев, заместитель заведующего филиалом Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора».

— «Аврору» пытались потопить фашисты. Гитлер не зря рвался в Ленинград — его раздражал крейсер. Пока стоит «Аврора» — стоят насмерть город и его жители, — эмоционально заступается экскурсовод Любовь Петрова, — С тех пор еще много чего пришлось претерпеть кораблю. Но экспертиза на Кронштадтском заводе и другие профессиональные заключения показали: заменено днище и та самая пушка, из которой стреляли. Орудие погибло в Гражданскую войну, поэтому его пришлось заменять аналогом того же времени. Ну и конечно, корабль пережил множество ремонтов. Но все эти обновления составляют не более 20%. В остальном — это «Аврора», самая настоящая!

SAM_4310

Те, кто сегодня приходит на «Аврору», вопросы о ее подлинности задают часто. Однако точно рассказать о том, какая часть истории России связана с крейсером, могут далеко не все. Зато вторят друг другу: «Аврора» — это символ.

— Очень глубокие впечатления, «Аврора» — это, конечно, наша история. Исторический крейсер, который дал залп целой эпохе. Прожили люди ее по-разному, всякое бывало. Отношение к «Авроре» зависит от возраста. Для старшего поколения – это символ истории, иногда даже собственной семьи. Для  многих молодых – это, наверное, «галочка»: «Я побывал в Санкт-Петербурге, значит, нужно отметиться на крейсере». Восприятие исторического прошлого – это и воспитание, и наше образование. Историю сейчас часто переписывают. А ведь человек, который забыл свою историю, не имеет будущего, — делится впечатлениями Людмила из Москвы, посетительница музея на плаву.

SAM_4305

Молодежь, которая прогуливалась по кораблю, реагировала на него неоднозначно. Отчасти москвичка Людмила оказалась права.

— Ну, классно. Вообще, по слухам, крейсер – это символ Питера. Я ж вообще не отсюда, а все, кто ездил – советовали посетить «Аврору», Петропавловку. Ну вот и пошел. Я технику видел и посерьезнее, а здесь она просто старая. Ну, вернули ее сюда – пусть стоит, она здесь не лишняя, не мешает же. Народ радует, украшает, развлечение тоже. Для себя ничего нового не увидел, не услышал – в интернете побольше читал, — делится впечатлениями Павел из Московской области.

— Я впервые на «Авроре», для меня это воспоминание из детства. 20 лет не живу в России, так что крейсер — что-то далекое, родное. «Что тебе снится, крейсер „Аврора“», — это все милые воспоминания, — рассказывает Наталья, гостья из Мюнхена.

— Ой, у меня «Аврора» — хорошая примета. Я училась на специалитете, теперь на бакалавриате. Иду в свой университет, посмотрю на нее, и все хорошо сложится. А если пробегу и не замечу — могу и двойку получить на паре. Так что это моя спутница, — рассказывает Лидия, петербурженка.

Однако посещает музей и увлеченная молодежь.

— После модернизации первый раз пришел. Впечатляет! Все очень современно. Рад, что обновили и вернули на свое место. Ведь это память о тяжелых днях. Тем, кто не воспринимает «Аврору», могу лишь пожелать повысить свой уровень образования. Так что проблема не в крейсере, а гораздо глубже, в самом человеке, — подчеркивает Игорь Галинский, посетитель из Санкт-Петербурга.

— Очень хороший музей, достаточно полно освещена история. «Аврора» — это символ Петербурга. Если ее здесь не будет, историю начнут забывать. А если человек забывает историю, то он не гражданин, а аморфное тело. Петербург без «Авроры» — уже не Петербург, — утверждает Алексей из Москвы.

Когда говоришь про «Аврору», непременно услышишь слово «символ». Что же это такое?

Если перефразировать слова философа Павла Флоренского, символ — это определенная связь нескольких миров: иллюзорного и реального. Психологи отмечают, что людям необходим какой-то визуальный, материальный знак. Когда человек ощущает или видит перед собой определенный объект, который связан с его мечтаниями, верой или воспоминаниями, это вселяет уверенность, чувство стабильности.

Большинство петербуржцев сходятся на мысли — крейсер всегда стоял на этом месте, без него пусто и как-то неспокойно. Раз «Аврора» здесь — значит, все в порядке, все стабильно. Некоторые посетители сравнивали ее с частью архитектуры, убрать ее — будто кусок вырвать из стены.

SAM_4359

Прикоснуться к истории за 400 рублей

В будний день большой очереди на крейсер не наблюдается. Хотя сотрудники уверяют, в выходные и праздники ждут и по полтора часа, чтобы попасть на обновленный памятник.

«Аврора» действительно старается идти в ногу со временем. Корабль, который стоял когда-то перед царем Николаем II, сегодня заполнен мультимедийными «примочками»: сенсорные экраны с архивными справками, видеокартины на стенах и как живые скульптуры солдат.

SAM_4395

Новые ценники на посещение народ воспринял не сразу. Порой возмущались: «Дороже прежнего в четыре раза, ремонт окупают». Но в администрации музея уверены: стоимость в 400 рублей вполне доступна для взрослого человека. Однако залов для посещения открыто не так уж много.

— Как инженеру, мне лично интересно «железо». Так что хотелось бы побольше каких-то военных подробностей, побольше помещений осмотреть, — рассказывает Алексей из Москвы.

SAM_4286

Сотрудники уверяют, что со временем появится еще несколько экспозиций — медицинский корпус, военно-технический.

С августа 2016 года «Аврора» пришвартовалась на вечную стоянку у Петроградской набережной около Нахимовского училища. К ней снова выстраиваются очереди петербуржцев и приезжих, русских и иностранцев. При этом спор о том, стоило ли возвращать корабль, заканчиваться не собирается.

— Мне просто интересен ажиотаж и популярность «Авроры». Тем более столько споров – настоящая она или нет. Может, это крашеная «консервная банка», которую катают туда-сюда, а внутри музей, — рассказывает посетитель Николай Павлов. Тогда об этом стоит сказать. Чтобы верящие в корабль, как в символ чего-то, поняли бессмысленность этого. А может, и правда, она стоит на Неве больше ста лет. Я не специалист, утверждать не берусь. Но и чувств особых не испытываю при посещении этого места.

А вот Юрий Сергаев, заместитель заведующего филиалом Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора», стоит на своем.

— Люди рождались, видели революции, войны, мирное светлое небо, умирали, а корабль все стоит, как зритель чужих жизней, ниточка через века.

Фото: wikimedia.org, Наталья Сидоровская





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ девять = 17

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!