6 августа 2020, четверг
RSS
Аналитика
14:50, 24.09.2016

Открытие доски Колчаку перенесли поближе к годовщине Октябрьской революции 

Такое предположение сделал доцент исторического факультета СпбГУ диакон Вадимир Василик.

Филолог и историк прокомментировал для «Карповки» перенос открытия памятной таблички адмиралу Колчаку, запланированное на сегодня. По его мнению, событие сдвинули, чтобы не обострять общественный конфликт вокруг доски Маннергейму.

Bju0kvQ5diE

«До конца я причин переноса не знаю, но могу сделать предположение. 25 сентября – день, когда немцы были остановлены практически перед воротами Ленинграда. К сожалению, белое движение за границей участвовало во Второй Мировой Войне на стороне Гитлера. Вспомним хотя бы Добровольческий корпус, в котором было множество белых офицеров. Еще не отгремели мероприятия, посвященные памяти Блокады Ленинграда, и до сих пор чувствуется нехороший след после истории с доской Маннергейма. Видимо, пока решили замять и перенести открытие доски поближе к годовщине Октябрьской революции», — поделился с «Карповкой» ученый.

василик

Сам Василик считает, что установка таблички вряд ли послужит общественному примирению и согласию. Он посоветовал закрыть тему гражданской войны и прекратить создавать памятники военачальникам с обеих сторон.

«Во время правления Колчака было расстреляно 25 тысяч человек только в Екатеринбургской губернии, а она была всего лишь одной из одиннадцати. Он пришел к власти в результате кровавого переворота, во время которого погибло 3-4 тысячи человек. А всего потери во время его правления оцениваются в 300-400 тысяч убитых. Причем есть многочисленные свидетельства кровавых пыток и изощренных казней. В Омском краеведческом музее хранятся перчатки из человеческой кожи, сделанные его подчиненными. Все это ставит темный крест на добром имени адмирала Колчака. Он не только не остановил зверства, но и возвещал политику беспощадности. На одного убитого большевиками в Сибири приходилось сто погибших от рук антибольшевиков. Да, у Колчака были заслуги, как у адмирала. Но он одним из первых присягнул временному правительству, до сих пор остается нереабилитированным преступником и изменником. Зачем же устанавливать ему доску? Может быть потому, что у нас так любят иностранных менеджеров и варягов? Если мы хотим закрыть страницу гражданской войны нужно убрать имена Дыбенко и других кровавых террористов с карты города. Не стоит устанавливать памятники ни Колчаку, ни Деникину. Лучше пойти по нулевому варианту», — отметил Василик.

Представители историко-культурного центра «Белое дело», проектом которого является установка памятной таблички, не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Ранее на сайте центра была опубликована информация о том, что открытие доски переносится с 24 сентября на октябрь 2016 года «по целому ряду причин».

20151113214638_3_800_545

Доску должны были установить на доме №3 по улице Большой Зелениной в Петроградском районе, где проживал адмирал. 31 марта 2014 года комитет по культуре Санкт-Петербурга дал добро на установку доски и утвердил текст для нее: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак». В декабре был согласован дизайн. В февраля 1915 года постановление об установке доски подписал губернатор Георгий Полтавченко.

колчак

Памятную доску Карлу Маннергейму повесили в ночь с 15 на 16 июня и открыли с оркестром и военным караулом. В церемонии принимал участие министр культуры Владимир Мединский. Против открытия доски прошла серия пикетов, а 18 июня вандалы окрасили ее в красный цвет. 1 июля петербургский совет по мемориальным доскам назвал установку незаконной. В комитете по культуре на это заявили, что согласование не требовалось – по словам чиновников, табличка является памятным знаком, а не мемориальной доской. До сих пор вопрос дальнейшей судьбы объекта не решен.

Анастасия Шугаева

Фото: beloedelo.ru, pravoslavie.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.08.2020

Государство выдает субсидии предпринимателям и НКО на профилактику COVID-19. В Петербурге бизнес получил около 600 млн рублей.

karpovka.com: 06.08.2020

Еженедельно на 15% уменьшается число поступающих в стационары больных с коронавирусной инфекцией.

karpovka.com: 05.08.2020

Общая площадь здания составляет 7 тысяч кв. метров. В нем расположатся два бассейна.

karpovka.com: 05.08.2020

Основной рост спроса на загородные дома отмечается с апреля — первого месяца самоизоляции.

karpovka.com: 05.08.2020

Владимиру Гарюгину, который 30 лет руководил подземкой, вручено благодарственное письмо губернатора.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть × 2 =

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
После взрыва в Бейруте у людей могут наблюдаться затрудненное дыхание, раздражение на глазах и на коже. Greenpeace рекомендовал им носить респираторы, чтобы обезопасить свое здоровье.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Академики РАН выступили против разрешения сплошной рубки на Байкале и других раннее запрещенных видов деятельности. По их словам, это требует глубокого научного обоснования и тщательного анализа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Лидирующую позицию заняла неготовность работодателей повышать сотруднику зарплату.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Для электрификации изолированных территорий Сибири предлагается использовать автономные гибридные энергетические установки на солнечных панелях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Вторая волна коронавируса по своим масштабам гораздо слабее первой.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!