29 сентября 2020, вторник
RSS
Город
15:56, 05.10.2016

Очередное здание снесли в обход законодательства 

От «демонтажного терроризма» пострадала постройка на Васильевском острове.

По предварительным данным, строительная компания «Спрингалд», которая незаконно снесла корпус завода «Новый Лесснер», демонтировала здание на Среднем проспекте Васильевского острова, дом 2, без согласования с КГИОП Петербурга. Бывшую советскую швейную фабрику снесли в прошлые выходные, 1 и 2 октября. Об этом «Карповке» сообщил заместитель председателя ВООПИиК Петербурга Александр Кононов.

Безымянный

Несмотря на то, что исторической ценности снесенное здание не имело, от демонтажных работ мог пострадать памятник культурного наследия регионального значения «Сибирский двор» Дома Яковлевых на набережной Макарова, 14–16. Для демонтажа на этой территории необходимо было провести государственную историко-культурную экспертизу. ГК «Спрингалд» подала соответствующее заявление в КГИОП накануне выходных. Общественное обсуждение продолжалось до понедельника, однако 5 октября выяснилось, что объект уже снесен.

Ранее этот участок неоднократно выставлялся на торги. Общественники считают, что «Спрингалд» воспользовался «шумихой» вокруг сноса завода «Нового Лесснера» на Сампсониевском проспекте, 66, литера «И» и пытался незаметно реализовать свой план по демонтажу еще одного здания. По данным ВООПИиК, компания давно планировала построить на этом месте жилой дом.

Как отметил Александр Кононов, в подобных действиях заметен «почерк» ГК «Спрингалд». В апреле компания незаконно снесла исторические корпуса бывшего Инструментального завода на Малой Разночинной, в августе 2012 года демонтировала Дом Рогова, а в сентябре этого года — завод «Новый Лесснер».

«Действия компании напоминают хорошо проработанную мошенническую схему. Мы планируем обратиться во все соответствующие инстанции, чтобы не оставить это безнаказанным. „Спрингалд“ заплатит административные штрафы, а мы постараемся добиться еще и уголовной ответственности для компании», — прокомментировал Александр Кононов.

Градозащитник отметил, на данный момент полной уверенности в том, что здание «Сибирского двора» не пострадало, нет. Основные исторические постройки находятся в глубине территории и пока не осмотрены.

28 сентября на тротуар и проезжую часть обрушились куски крыши завода «Новый Лесснер» на Сампсониевском, 66, литера «И». Экспертиза показала, что случившееся было диверсией, а компания «Спрингалд» начала незаконный демонтаж здания за четыре дня до этого. 3 октября собственник полностью разобрал здание.

Фото: gradpetra.net





Ссылки по теме:
karpovka.com: 28.09.2020

Объявлен аукцион на поставку 13 новых низкопольных трамваев в Петербург. Стартовая цена контракта составляет почти 1,2 млрд рублей.

karpovka.com: 28.09.2020

Во Фрейлинском садике Екатерининского парка исследователи-геофизики обнаружили массивный объект. Они предполагают, что это может быть утерянная в 1941 году статуя Ниобеи.

karpovka.com: 28.09.2020

В одном из общежитий СПбГУ объявили карантин из-за контакта с преподавателем, подозреваемым на коронавирус. Студенты жалуются, что их заперли без еды и воды.

karpovka.com: 28.09.2020

Движение «РазДельный Сбор» возобновляет акции по раздельному сбору отходов. Первая акция пройдет в начале октября.

karpovka.com: 28.09.2020

На экспозиции «33 знака» побывал губернатор Александр Беглов, который заявил, что общественные пространства Петербурга необходимо приспособить под выставки и размещение арт-объектов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
1 + девять =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Экспорт и продажу меховой продукции в Соединенном Королевстве намерены запретить после выхода из Евросоюза.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Предприятие направило на охрану окружающей среды более 29 млрд рублей.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Новое плато заболеваемости коронавирусом в России ожидается в октябре. При этом показатели по COVID-19 уже не вернутся к весенним уровням.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Москва призывает незамедлительно прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе и перевести процесс в политико-дипломатическое русло.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В многоквартирных домах Симферополя и других муниципалитетов, где есть проблемы с подачей воды по техническим причинам, в ближайшее время должны быть заменены насосы.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!