19 сентября 2020, cуббота
RSS
Город
18:45, 06.10.2016

Серый пояс верности: случится ли преображение промзон Петербурга 

«Карповка» попросила экспертов оценить проекты-победители конкурса «Серый пояс. Преобразование».

30 сентября Комитет по градостроительству и архитектуре подвел итоги конкурса проектов реновации промзон Петербурга «Серый пояс. Преобразование». С мая этого года архитектурные бюро думали, как преобразить унылые кварталы промышленной застройки. «Карповка» разбиралась, станет ли серый пояс радужнее.

Затянуть пояс

Серый пояс – полоса промышленной застройки, ставшая болезнью роста всех крупных промышленных городов, как в России, так и за ее пределами. В конце XIX – начале XX века эти территории были рабочими окраинами, в которых бурными темпами шло строительство корпусов заводов. За прошлый век вокруг серого пояса выросли муравейники новостроек, а цеха переместились за пределы жилых кварталов. Хмурая застройка вокруг исторического центра – лакомый кусок для девелоперов, которые с удовольствием заполнили бы ее высотной жилой застройкой. Но власти Петербурга пока стараются идти по другому пути.

Чтобы понять, по какому, 17 мая этого года КГА объявил международный конкурс проектов реновации серого пояса. Для работы была выбрана зона на юге города, которую разбили на три рабочих площадки – «Екатерингоф», «Волковская» и «Французский ковш». Все они находятся вблизи Обводного канала, однако первая охватывает берега реки Екатерингофки, вторая захватывает часть Московского проспекта, а третья расположена вокруг одноименного водоема, образованного для стоянки промышленных судов в XIX веке.

Карта зон Серого пояса

Карта зон Серого пояса

Для участия в конкурсе жюри голосованием выбрало девять архитектурных бюро из Москвы, Петербурга, Голландии, Норвегии, Германии и Финляндии. Власти выдвинули главное требование к концепциям: авторы должны соблюсти баланс 30% рекреационной зоны, 30% – производственные и коммерческие здания, а 40% — жилая застройка и социальные объекты.

Победитель определялся отдельно для каждой территории. За «Екатерингоф» победа досталась московскому архитектурному бюро «Рождественка», «Волковскую» лучше всего, по мнению жюри, преобразили голландцы «MLA+», а «Французский ковш» забрал Консорциум архитектурных мастерских Петербурга, Москвы, и Берлина «Евгений Герасимов и партнеры», SPeeCH и nps tchoban voss.

Члены жюри КГА, подводя итоги конкурса, отметили качество представленных проектов, однако архитектурный критик Мария Элькина с этим не согласна. «Надо признать, что общий уровень проектов невысок. Отчасти это вызвано условиями конкурса — предлагать что-то для 4000 гектаров в такие сроки не в состоянии ни одна частная архитектурная практика. Даже лучшие проекты в абсолютном измерении несколько незаконченные и недодуманные, с очевидными слабыми местами», — поделилась с «Карповкой» Мария.

По ее мнению, откровенно слабой выглядит и концепция «Рождественки», работу которой признали лучшей для территории «Екатерингоф». Элькина считает, что их концепция «демонстрирует косное и бюрократическое мышление, а где-то и непонимание задачи». Москвичи предложили отлить из бронзы очертания утраченного дворца в парке Екатерингоф, а в центре самого парка расположить огромную гранитную зону.

«Проект

Проект «Рождественки»

Свое предпочтение Элькина отдает работам, выигравшим на Волковской и «Французском ковше». «Самые перспективные проекты из числа победителей сделали MLA+ и команда Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Первый интересен подходом и идеологией — архитекторы предлагают действовать точечно, создавать локальные центры и экспериментировать с типами жилых и офисных зданий. Второй — просто очень хороший мастер-план застройки для пилотной территории, удачный даже по европейским меркам, не говоря про российские».

Голландцы из MLA+ предложили концепцию «Третий Петербург». «Серый пояс для Петербурга должен стать „Городом 3.0“», — говорится в пояснении к проекту. На Волковской архитекторы предлагают разместить корпус ИТМО, центр изучения Арктики, сеть соседских центров в жилом массиве и лофтов в памятниках архитектуры. Согласно концепции, это место для работы и отдыха с большим количеством пешеходных зон и велодорожек.
Проект бизнес-зоны опирается на европейский опыт инновационных районов, где высокотехнологичное производство крупных компаний соседствует с небольшими проектами. Отсюда новые рабочие места. Для того чтобы в новом районе всем было удобно не только работать, но и жить, MLA+ предлагает сеть трамвайных путей, а также новую сеть пешеходных улиц и велосипедных коридоров.

Проект MLA +

Проект MLA +

В отличие от голландских коллег, межнациональное «комбо» — консорциум московских, петербургских и немецких архитекторов — предложили сделать из своего куска серого пояса «второе легкое» города. В районе, помимо большого парка, они хотят разместить Петербургский зоопарк, сделать двухуровневый парк на территории памятников промышленной архитектуры. Многочисленные больницы – вывести в зеленую зону, а освободившиеся здания использовать под отели. Интересно задействован в их проекте и водоем – в нем планируется организовать стоянку маломерных судов, а на берегах – общественное пространство. В Кировском заводе архитекторы предлагают разместить инновационный кластер.

Проект консорциума архитекторов

Проект консорциума архитекторов

Проектировщики предложили одеть берега Французского ковша в стекло, бетон и дерево – картинки в проекте выглядят, как страницы из каталога ИКЕА. От оригинального вида территории это, конечно, далековато.

Европа против Петербурга

Мария Элькина предлагает учитывать европейский опыт при работе с промзонами, хотя бы потому, что у соседей по ту сторону Финского залива этого опыта больше.
«Два из трех лучших проектов конкурса — из Северной Европы, и один сделан в сотрудничестве с Европейским офисом, имеющим большой опыт работы в Германии. Я убеждена, что это не случайно, — отмечает Мария Элькина. — Дело не в том, что наши архитекторы менее талантливы. Просто у нас трудная градостроительная история, мы отчасти из-за советской власти, отчасти из-за наступившего после безвременья выпали несколько из жизни, нам элементарно не хватает опыта. Единственный способ его наверстывать — сотрудничать с европейскими офисами».

По словам Элькиной, стереотип о том, что петербургские архитекторы лучше знают свой город, ошибочен. «Петербург где-то даже лучше считывается европейским менталитетом, чем отечественным, так как и сам он не вполне российский. В то же время я бы и Европу не идеализировала, там только последние десятилетия научились реализовывать крупные градостроительные проекты так, чтобы они создавали живой, человеческий город», — говорит критик.

Разница между европейским подходом и тем, что предлагают многие российские архитекторы, в образе мышления, считает архитектурный критик. «Заграница с трудом, но пришла к пониманию, что проектировать надо с мыслями о людях, о том, как они будут жить и работать среди этих зданий и улиц. А в Петербурге до сих пор очень часто бравируют какими-то там проекциями, схемами, изящными идеями и так далее. Все это хорошо и нужно, но только когда мы понимаем, для кого и зачем это делается», — отмечает эксперт.

Дороги против людей

Эксперт общественного движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс считает, что конкурс сам по себе еще не означает, что в скором времени мы увидим его результат на улицах города.

«За красивыми картинками концепций должны стоять поистине грандиозные планы с серьезной инициативой со стороны городского руководства, причем со сроком реализации в десятилетия. При этом в городе есть ряд уже разработанных проектов, которые в случае реализации разрушат идеи победителей конкурса. В частности, я говорю про так называемый «транспортный обход центра» – проект, задуманный в далекие советские годы, бережно мумифицированный и реанимируемый в наши дни».

Эскизы ТОЦ

Эскиз ТОЦ

Стив говорит о большом транспортном проекте, часть которого, транспортную развязку на пересечении набережной Обводного канала и проспекта Обуховской Обороны, обещали достроить еще в первом квартале 2016 года. Цель этого проекта – разгрузить дороги в центре города. Вторая очередь в процессе проектировки. Отказываться от идеи пустить по набережным автомобили власти, похоже, не собираются.

«Негативный опыт множества городов мира не смущает наших чиновников, и они по-прежнему верят, что превращение набережных Обводного канала в бессветофорные магистрали общей шириной в 12 полос спасет город от пробок. К сожалению, серьезных научных исследований с применением современных технологий по этому вопросу не проводилось. Решения принимаются, исходя из вкусовых ощущений и веры проектировщиков и чиновников прошлого поколения. В действительности, реализация такого проекта перечеркнет любые планы по созданию общественных пространств вдоль набережных, строительства невысотного комфортного жилья и городских улиц, удобных для людей. Будет здорово, если победившие концепции смогут переубедить чиновников, и при принятии нового Генплана будущий Петербург действительно будет выглядеть так красиво, современно и аккуратно, как на эскизах победителей конкурса», — надеется Стив.
Мария также не особенно верит в чудесное превращение промышленных зон в уютные кварталы.

«Конкурс не означает, что промышленный пояс быстро преобразится. В самом лучшем случае будет приторможена застройка его муравейниками, да и то не факт. Но и пессимизма я не разделяю: если заявлено желание двигаться в правильную сторону, то в перспективе десятилетий так оно и будет происходить», — уверена Элькина.

Чиновники обещали принять результаты конкурса во внимание при разработке Генплана развития Петербурга до 2025 года. Однако до сих пор будущее промзон города туманно, и пояс остается таким же серым.

Фото: kgainfo.spb.ru





Ссылки по теме:
karpovka.com: 19.09.2020

В Смольном прошло заседание Морского совета. На нем обсудили возможность создания зоны для парусного спорта в акватории Малой Неве и перспективы развития такого спорта в городе в целом.

karpovka.com: 19.09.2020

С понедельника на двух петербургских улицах стартуют ремонтные работы. Движение транспорта будет ограничено.

karpovka.com: 18.09.2020

На этот раз заразились ученики шестого класса школы №550 Центрального района города.

karpovka.com: 18.09.2020

Обустройство парка доверят международной команде, в ее составе петербургская Студия 44 и нидерландское архитектурное бюро WEST 8. 

karpovka.com: 18.09.2020

На это у предприятий есть полгода, дедлайн подачи заявки — 1 марта 2021 года.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
шесть × 9 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ученые в Австралии предлагают использовать окурки для утепления домов, измельчая из и добавляя в глину, из которой потом сделают кирпичи.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Российский препарат для лечения коронавируса «Арепливир» будет стоить в аптеках от 12 320 рублей, сообщил гендиректор фармкомпании-разработчика «Промомед» Андрей Младенцев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Находящийся с визитом в США глава литовского МИД Линас Линкявичус попросил американского содействия в деле закрытия островецкой АЭС.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Дом правительства РФ на Краснопресненской набережной признан аварийным и будет ремонтироваться. Инженерные системы имеют существенный процент износа, они технически и морально устарели.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В аптеках многих регионов уже несколько месяцев нет мочегонного — фуросемида в ампулах. Аналогов этому лекарству нет. Дефицит связывают с дешевизной препарата — производить его нерентабельно.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!