21 сентября 2020, понедельник
RSS
Город
10:00, 15.10.2016

Доживем до хэппи энда: истории жертв долгостроев 

Коллекция жилищных драм простых петербуржцев.

«Карповка» собрала истории людей, купивших квартиры долгостроях Санкт-Петербурга и области. Людей, которые вынуждены ходить на митинги, устраивать голодовки, подписывать петиции, ругаться с застройщиками и кооперативами, бороться за свет и воду, выплачивать большие кредиты и жить в съемных квартирах и комнатах. Дольщиков и пайщиков, которые не первый год стараются добиться права на жизнь в своих квартирах.

Нет сил на «Силы природы»

Кто: Людмила — пайщик 1-й очереди ЖК «Силы природы». Пенсионерка

Застройщик: О2 Development

ЛюдмилаПродажи квартир жилого комплекса начались в 2012 году. Вместе с Людмилой свои квартиры в Мурино не могут получить еще 2666 пайщиков.

«Я продала свою двушку в Гатчине, планировала переехать в новый дом и спокойно выйти на пенсию. Для себя я выбрала квартиру-студию площадью 24 кв.м. Пришла в офис застройщика: красивый, большой — сразу видно, что не бедная фирма. Мне сказали, что сейчас я должна закрепить за собой квартиру, а в марте мне уже отдадут ключи, и я могу праздновать новоселье. До марта 2015 года я выплатила уже всю стоимость квартиры — 1 млн 900 тыс. рублей — но ключей так и не увидела. Единственное, что они смогли мне сказать: «Мы ошиблись в постановке сроков».

Вот уже второй год я живу в коммуналке с узбеками. Из-за продажи квартиры я потеряла прописку, а значит официально считаюсь никем. С таким, мягко говоря, неприятным статусом я не могу не то что пенсию получать, а даже на нормальную работу устроиться, хотя я человек с высшим образованием и большим стажем. Работаю в несколько смен санитаркой в поликлинике. Труд этот для меня тяжелый, и недавно начались проблемы со здоровьем: я сорвала спину.

ЖК «Силы природы»

ЖК «Силы природы»

Сейчас я лежу в больнице. Мне нечем платить за коммуналку, нечем выплачивать кредит, не на что купить себе продуктов. Я постоянно думаю, как они могут так издеваться над нами? К ним ведь итак приходят небогатые люди покупать их дешевые квартиры. Так почему они делают нас еще беднее?».

Мама, папа, я — бездомная семья

Кто: Евгения — пайщик 1-й очереди ЖК «Черничная поляна». Молодая мама

Застройщик: IMD Group

ЕвгенияЕвгении и ее семье, как и многим пайщикам первой очереди, разрешили жить в несданном доме, так как все сроки застройщик сорвал. Но регистрации и прописки у семьи нет. Получать пособие на детей или отдать их в школу и детский садик приезжим проблематично. Да и жить в этих домах тяжело даже взрослому человеку, что уж говорить о маленьких детях.

«Мы семьей переехали из Вологодской области в Санкт-Петербург в 2013 году: я с мужем и наша трехлетняя дочь. Вскоре у нас родилась еще одна дочка. В “Черничной поляне”, которую начали строить еще в конце 2011 года, мы купили квартиру-студию. Ее нам обещали сдать в скором времени. На рекламных буклетах красовался симпатичный таунхаус, вокруг лес, есть озеро, обещали построить детские площадки. Прошло уже три года: деревья вырублены (на их месте строят новые комплексы), озеро зарыто, а вместо детских площадок — несколько старых горок. Но мы бы пережили, если бы только в этом были все проблемы нашего дома», — рассказывает Евегения.

Один из корпусов жилого комплекса «Черничная поляна»

Один из корпусов жилого комплекса

«В нашем доме нет нормального отопления уже второй год. Тепло дали на днях, но батареи чуть теплые — экономят на солярке. Чтобы хоть как-то прогреть квартиру, в которой еще и нарушена теплоизоляция, мы включаем электрические обогреватели. Счета набегают немаленькие», — жалуется молодая мама. — Горячая вода льется из крана тонкой струйкой, принять душ и помыть маленького ребенка — большая проблема, напора почти нет. Очистные сооружения вышли из строя еще год назад, а застройщик утверждает, что на новые денег у него нет. Поэтому теперь все стоки идут напрямую в ручей неподалеку от комплекса. А отсутствие очистных сооружений не позволит ввести дома в эксплуатацию. Замкнутый круг получается».

Заселенные корпуса ЖК «Черничная поляна»

Заселенные корпуса ЖК «Черничная поляна»

Жители «Черничной поляны» стали практически заложниками своего застройщика, который теперь их шантажирует. Как сообщила «Карповке» активистка инициативной группы пайщиков жилого комплекса, все попытки подать жалобу в прокуратуру обречены на провал: «Если пожалуемся, нам угрожают отключением всех коммуникаций, напоминают, что мы живем здесь незаконно — дом-то не сдан. Грозятся выставить на улицу».

Евгения надеется только на митинги и акции протеста. Но девушка признает, что средство не слишком эффективное, а конца и края их жилищным бедам не видно.

Обидно за государство

Кто: Наталья — дольщица МФК «Виват». Мастер спорта международного класса по акробатическому рок-н-роллу, двукратная чемпионка мира, многократная чемпионка России, успешно защищала честь России на соревнованиях международного уровня, действующая чемпионка России.

Застройщик: Компания «Донк»

Наталья«Снимать годами жилье и платить аренду „чужому дяде“ вместо того, чтобы жить в своей квартире считаю неразумным. Поэтому задумалась о покупке собственной квартиры. Как и любой человек, далекий от сферы строительства и недвижимости, я обратилась в одно из самых крупных в городе агентств недвижимости. Несколько месяцев я у них консультировалась, параллельно решая денежный вопрос (искала друзей и родственников, готовых помочь мне финансово, а также рассматривала предложения банков по ипотеке). В итоге выбор пал на квартиру-студию в МФК «Виват» на улице Крыленко.

Цена была привлекательная, местоположение меня также полностью устраивало. Смущал только неизвестный мне застройщик „Донк“, у которого было не очень много проектов, а также статус жилья – апартаменты. В агентстве меня заверили, что „Виват“ — хороший вариант. Меня даже убедили, что апартаменты в нежилом здании ничем не отличаются от обычных квартир, разве что квартплата повыше и прописаться нельзя. У меня московская прописка, поэтому меня это не смутило.

В начале августа я оформила договор долевого участия, оплатила первоначальный взнос. Меня заверили, что ключи я получу приблизительно в ноябре 2016 года. Обрадовавшись, что довольно скоро я стану обладательницей своей квартиры, я усиленно тренировалась, так как впереди была подготовка к крупным соревнованиям – Кубку и Чемпионату России-2016.

Строительство ЖК «Виват»

Строительство ЖК «Виват»

Каждый месяц исправно перечисляла платеж, предусмотренный рассрочкой. Причем сумма его даже превышала указанную в договоре. Тем не менее свою часть ДДУ (договор долевого участия) я выполняла строго и неукоснительно. Через пару месяцев решила заехать на объект и посмотреть, как идут дела на стройке. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что ничего не происходит, а на месте будущих апартаментов находится карьер с водой!»— возмущается девушка.

Строительство ЖК «Виват». Июль 2016 года

Строительство ЖК «Виват». Июль 2016 года

«Я не риелтор и ничего не понимаю в вопросах недвижимости. Я спортсменка, защищающая честь города и страны на соревнованиях различного уровня. Я поверила специалистам, вложила свои деньги, занятые у друзей и родственников и теперь осталась ни с чем. И мое государство не может мне помочь, присылая издевательские отписки, что разрешение на строительство „Донку“ продлено, хотя все его руководители скрываются.

Эта ситуация растянется на многие годы. Ну а пока мне остается только возвращаться в свое съемное жилье. Я не знаю, сколько еще я буду платить „чужому дяде“, возвращать долги за несуществующую квартиру родне и гадать, получу ли я когда-нибудь обратно свои вложения. Низкий поклон моему государству за такую заботу!» — восклицает дольщица.

P.S.

Газета «Карповка» 28 октября проведет дискуссию об очередных изменениях в законе «О долевом строительстве». К обсуждению приглашены представители комитета по строительству города и застройщиков «Лидер Групп», «ЛСР Недвижимость», сотрудники банков «Санкт-Петербург», «Российский капитал», «Сбербанк», а также юристы и служащие страховых компаний, работающие с долевым строительством. И, конечно, сами дольщики.

Фото: «Карповка», vk.com/ukki_info, vk.com/devyatcino, 2480202.ru, vk.com/club122975133





Ссылки по теме:
karpovka.com: 20.09.2020

В Университете Герцена прошла церемония открытия Международной олимпиады по математике. В ней участвуют 622 школьника из 114 стран.

karpovka.com: 20.09.2020

Тоннель дамбы перекроют с понедельника для проезда автомобилей из-за ремонта.

karpovka.com: 20.09.2020

На заводе электрического транспорта имени Пироцкого производят новый трамвай «Витязь-Ленинград». Власти просят петербуржцев проголосовать за наиболее понравившуюся расцветку трамвая.

karpovka.com: 20.09.2020

В Петербурге открылась выставка работ Романа Шустрова, автора «Петербургского ангела». Он продлится до 21 ноября.

karpovka.com: 20.09.2020

Рабочие завершили установку двух новых светофоров в Красногвардейском районе.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 5 = семь

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
К 2025 году Lego заменит полиэтиленовые пакеты в коробках из-под конструкторов бумажными. На уменьшение своего влияния на экологию компания потратит $400 млн за три года.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Следить за состоянием лесов в России и контролировать вырубки на приоритетных территориях будет открытая для широкой общественности система оперативного мониторинга, использующая данные космического наблюдения.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Заявку на участие в испытании вакцины от коронавируса в Москве подали более 60 тысяч человек. Необходимые анализы уже сдали несколько тысяч добровольцев.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В район Верховного суда и Дворца независимости в центре Минска стянуты техника и личный состав МВД и внутренних войск.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В компании «Эко-спас Батайск» в Ростовской области придумали, как из загрязненного нефтепродуктами грунта получать чистый грунт для рекультивации мусорных полигонов.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!