20 января 2021, среда
RSS
Город
18:36, 25.10.2016

Ропшинская летопись: восстанет ли из руин заброшенный дворец 

«Карповка» проследила за тернистой судьбой императорской резиденции в Ленобласти.

25 октября стало известно, что исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и министр культуры Владимир Мединский еще в сентябре в письме попросили президента России сдать в аренду компании объект наследия ЮНЕСКО Ропшинский дворец в Ломоносовском районе. Новые хозяева должны отреставрировать полуразрушенное здание и разместить в нем офис.

W5tdX4-ZaYs

Судьба усадьбы

Изначально Ропшинский дворец, основанный Петром, был небольшой усадьбой. Деревянные домики и сад использовали как санаторий — рядом находился источник минеральной воды. С 1714 года усадьба в Ропшино не раз меняла владельца. Но в 1725 году, когда хозяином земель стал дипломат Михаил Головкин, скромную деревянную постройку начали превращать в дворец.

x_e7e86f57

Позже во дворце, выстроенном в стиле классицизм по проекту знаменитого скульптора Франческо Бартоломео Растрелли (автор Смольного собора, Зимнего и Большого Петергофского дворцов), не раз бывала императрица Елизавета Петровна, император Петр III, который был там убит графом Алексеем Орловым.

В советское время внутреннее убранство резиденции вывезли на склад для того, чтобы потом распродать. Три года Великой Отечественной войны Ропшинский дворец был оккупирован фашистами, которые приспособили его под госпиталь. В послевоенное время в парке недалеко от усадьбы устроили мемориальное воинское захоронение.

w_a418a0da

Позже там разместился батальон химической защиты Ленинградского военного округа. В 1978 году военные покинули дворец, прихватив с собой полы, двери и другое убранство, которое можно было унести. С этого момента стены исторической усадьбы опустели.

За почти сорок лет здание пришло в запустение. Во многом этому способствовала серия крупных пожаров, которые в начале 1990-х годов обрушили перекрытия, крышу и частично стены Ропшинского дворца.

w_00e58327

Дворец «из рук в руки»

О том, что усадьбу все-таки можно вернуть к жизни, заговорили в начале 2011 года. За реставрацию хотел взяться благотворительный фонд «Константиновский», который ранее восстановил Константиновский дворец в Стрельне. Но уже через месяц Росимущество опровергло эти слухи.

В мае 2012 года стало известно, что резиденцию в Ломоносовском районе планирует взять под свою опеку музей-заповедник «Петергоф». Уже через полгода историческая усадьба действительно перешла в управление музея. 4 декабря решение об этом принял президент России Владимир Путин.

V_F6Xgi383U

Градозащитники с энтузиазмом восприняли эту новость. Зампред петербургского ВООПИиКа Александр Кононов рассказал «Карповке», что передача здания в состав ГМЗ — хорошая практика, так как музеи-заповедники — самая устойчивая форма охраны культурного наследия.

Через год, в июле 2013-го, сотрудники музея-заповедника представили визуальную концепцию дворцово-паркового ансамбля в Ропше, каким бы он мог стать после реставрации. Модель предполагала возрождение из руин дворца, благоустройство парка вокруг него, а также восстановление разрушенной гидросистемы и фонтанов.

ropshynskyj-dvorec-1-of-1

Ропшинский феникс

Однако возрождение Ропшинского дворца из пепла так и не началось. Руководство ГМЗ не раз просило деньги у федералов хотя бы на содержание и противоаварийные работы, но получало лишь туманные обещания. Например, в январе 2015 года министерство культуры осветило ропшинские руины слабым огоньком надежды: чиновники пообещали выделить 15 млн рублей на противоаварийные работы.

Тогда же директор музея Елена Кальницкая предполагала, что в отремонтированном дворце откроется школа реставраторов. Но чуть позже федералы подсчитали, что школа окупится только через 30 лет и гораздо лучше будет разместить в Ропшинском дворце дом престарелых или гостиницу. Однако и этим планам не суждено было сбыться.

w_85431663

Через месяц оказалось, что финансирование аварийных работ сократили в два раза, в апреле 2015 года реставрация так и не началась, а в феврале 2016 года чиновники минкультуры взяли свои слова назад и заявили, что денег ни на реставрацию, ни на консервацию здания у них нет.

На какое-то время все затихли. Пауза длилась восемь месяцев, пока в сентябре этого года исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, заручившись поддержкой министра культуры Владимира Мединского, не попросил Путина сдать дворец в аренду для нужд компании.

y_1bee2bfc

«Идея о привлечении крупного инвестора давно витала в воздухе, переговоры шли, — прокомментировала Елена Кальницкая. — Я считаю, что это был бы очень грамотный ход, особенно в сегодняшних сложных финансовых условиях».  Полное восстановление дворцового комплекса гендиректор «Петергофа» оценивает в пять миллиардов рублей.

Источник в ГМЗ «Петергоф» рассказал «Карповке», что руководство музея-заповедника радует такой поворот событий, ведь это означает, что усадьбу наконец-то отреставрируют.

Елизавета Митрухова

Фото: vk.com/ropshapalace, Алексей Шишкин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ семь = 8

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!