Управляющих и директоров музеев Санкт-Петербурга напугала рекордная популярность туристических центров города. По итогам 2016 года туристический бизнес Петербурга принял около семи млн туристов. Как сообщает РБК, такой ажиотаж грозит большим экономическим ущербом, а из-за этого доходы музеев отошли на второй план.
По данным РБК, Екатерининский музей в 2016 году посетило на 7% больше туристов (1,2 млн), чем в прошлом году. 13 октября в Русском музее побили рекорд посещаемости — на выставки пришли почти 11 тыс. туристов. Несмотря на рост доходов, некоторые выставочные центры и музеи страдают от большого потока туристов: в Петропавловском соборе портятся полы, а на территории крепости вытаптываются газоны и ломаются компьютерные киоски.
По словам вице-президента Ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий Петербурга Валерия Жилкина, главная причина проблемы — отсутствие четкого плана турфирм, которые направляют своих клиентов потоком в одну туристическую точку. Для устранения коллапса необходимо составить четкую программу с временными рамками и количеством посетителей, чтобы контролировать распределение групп в течение дня.
Решить проблему поможет «альтернативный турпродукт», считают эксперты. Вместо того, чтобы направлять несколько групп в одну популярную точку сразу, турфирмы должны предлагать альтернативные и менее популярные маршруты: например, пригласить гостей в Мраморный дворец.
Новый музейный комплекс, посвященный освоению северного полюса, появится на Среднем проспекте Васильевского острова. Выставочный центр расскажет петербуржцам о техническом и технологическом освоении Арктики. Точная дата и место его открытия пока не известны.