Несмотря на сильный мокрый снег, который начался в Петербурге еще 25 октября, дорожные службы не планируют применять экологичную гранитную крошку для борьбы с гололедом, пока не установится минусовая температура. Об этом «Карповке» сообщили в комитете по благоустройству Санкт-Петербурга.
«Гранитную крошку нецелесообразно использовать, когда снег сразу тает. В такую погоду дорожные службы продолжают использовать слабосолевой раствор для борьбы с гололедицей. Крошкой начнут посыпать, когда на тротуарах и улицах ляжет плотный снег», — заявили в пресс-службе ведомства.
В комитете отметили, что, несмотря на экологичность гранитной крошки, использовать ее по всему городу не будут: ливневые канализации в большей части Петербурга не предназначены для этого и забьются. Однако в этом году площадь использования современного способа борьбы с наледью Смольный увеличил в 4,5 раза по сравнению с 2015 годом. Коммунальщики заготовили более 12 тысяч тонн крошки.
«Финские технологии, конечно, хороши, но не всегда подходят для нашего города. Конечно, правительство хочет, чтобы уборка была безвредной для здоровья людей, и мы стремимся к этому. Но пока что это все, что мы можем предложить взамен соли на улицах», — признались в ведомстве.
Комитет по благоустройству объявил конкурс на сайте госзакупок для компаний со штатом рабочих, которые займутся ручной уборкой улиц во Фрунзенском, Московском и Петроградском районах. Потенциальный победитель должен иметь свой инвентарь и запас реагентов. Стартовая цена аукциона — 506 млн рублей.