15 августа 2020, cуббота
RSS
Город
18:08, 26.10.2016

Корабль-призрак: откуда пришел и куда уплывет заброшенный дебаркадер 

Отель-дебаркадер, или плавучую пристань, во второй раз пытаются убрать от Елагина острова.

24 октября суд потребовал ликвидировать с набережной Большой Невки плавучий недострой, который петербуржцы наблюдают в окрестностях Елагина острова больше 25 лет. «Карповка» вспомнила, откуда заброшенный корабль-отель взялся и что пошло не так. А также разобралась, почему власти то любят, то ненавидят подобные строения.

Приморский районный суд Петербурга постановил снести полузатонувшую заброшку в течение 90 дней после инспекции окрестностей Елагина острова природоохранной прокуратурой. У собственника не нашлось разрешительных документов и договора о размещении водного объекта. Однако владелец здания житель Волосовского района Ленобласти некто Игорь Багров обанкротился, и средств на демонтаж плода своей предпринимательской фантазии не имеет. Поэтому он планирует обжаловать решение суда.

IMG_6682

Его адвокат хочет доказать, что плавучая гостиница – имущество движимое, Багров собирался использовать ее в личных целях, для чего никаких разрешений не нужно.

Это не первая попытка снести плавучую гостиницу. Год назад прокуратура подала иск на Багрова в Волосовский районный суд Ленобласти. Однако тогда снос корабля отложили, потому что он мог помешать строительству ЗСД в непосредственной близости. А плавучий дом тем временем уходил все глубже под воду и обрастал мифами и легендами от местных жителей, которые называют его кораблем-призраком.

Первый на Невке

Безымянное здание начали строить на Большой Невке еще в начале 90-х годов. Оно должно было стать первой плавучей гостиницей в городе и принять туристов на Играх доброй воли в 1994 году. Задумка почти удалась – дебаркадер у Крестовского острова возвели процентов на 80, когда суровые 90-е ударили по бизнесмену Багрову. Предприниматель обанкротился, а его амбициозное творение так и осталось плавать по волнам Большой Невки без цели и будущего.

145811401316686775

Плавучий отель изнутри

Десять лет назад, во время наводнения 2006 года, плавучий дом снялся с якоря и поплыл по разбушевавшейся воде. На его пути встретился третий Елагинский мост. Искра, буря, треск. Однако живучее строение не слишком пострадало от этого столкновения. Его вернули на привязь на радость живущих в нем бомжей.

Все это время корабль был головной болью городской администрации, которая поручила разобраться с плавучим хламом администрации Приморского района. Чиновники призвали на помощь коллег из комитета по природопользованию, и вместе они попросили прокуратуру провести проверку. По ее итогам департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу с 2015 года пытается привлечь «владельца дебаркадера Багрова И. Б. к административной ответственности с наложением штрафа и требованием изъять принадлежащий ему дебаркадер из Большой Невки». Но корабль и ныне там.

Плавучие Голландцы

Стать первой плавучей гостиницей многострадальному сооружению у Крестовского не удалось, однако идея понравилась более успешным предпринимателям. Когда наступили сытые 2000-е, подобные корабли-отели, а также плавучие рестораны, гостиницы, фитнес-центры стали появляться у берегов Петербурга все чаще. А после юбилея города в 2003 году случился настоящий бум дебаркадеров.

Поначалу городская администрация охотно раздавала разрешения на установку подобных сооружений, но в 2007 году запретила предоставлять участки набережных в центре города для этих целей. По словам Полтавченко, с тех пор ни одного нового договора аренды с желающими установить коммерческие «корабли» на Неве не заключили. А с 2013 года начали расторгать и старые.

1458114008113288339

Дебаркадер изнутри

К февралю шесть шхун лишили права находиться у берегов Невы и спешно демонтировали. Губернатор города объявил, что власти планируют полностью очистить набережные петербургских водоемов от неплавучих кораблей. «В настоящий момент на набережных могут появляться исключительно объекты транспортной инфраструктуры, исполненные в соответствии с требованиями регламента их архитектурно-художественного оформления, утвержденного КГА в 2011–2012 годах», — заявил тогда губернатор.

Плавучие рестораны и кафе стали бросать их хозяева, и они повторяли судьбу дебаркадера на Большой Невке – частично тонули, мешали судоходству и тихо ржавели.

Спустя год начался второй этап охоты на корабли. На этот раз от плавучей недвижимости решили очистить центральные районы Петербурга, находящиеся в зоне охраны объектов культурного наследия. Так удалось закрыть рестораны «Кронверк», «Океан», «Забава-бар» и множество других. А вот ресторан «Благодать» так и остался у Петровской набережной, как и фитнес-центр «Летучий голландец» — у Биржевого моста, несмотря на многочисленные бодания с комитетом по управлению госимуществом.

1458114030135958659

Отель-призрак изнутри

В конце 2015 года несколько инвесторов Петербурга подали в местную администрацию заявки на возведение плавучих отелей и ресторанов на Неве и каналах в историческом центре. Оказалось, что по закону запретить строительство им могут лишь в той части акватории Невы, которая входит в объединенную охранную зону. Такую дыру нашли бизнесмены в законе о режимах зон охраны объектов культурного наследия города. Оказалось, что документ жестко ограничивает работы на земельных участках в центре, но не регулирует застройку водных территорий.

Нужда заставила

Недавно и городские власти снова вернулись к теме коммерческих отелей-дебаркадеров, однако на этот раз посмотрели на нее через призму грядущего ЧМ-2018. С помощью концепции плавучих отелей власти хотят решить вопрос с недостатком гостиниц к мундиалю. Смольный планирует создать в Петербурге как минимум 12 гостиниц-кораблей за оставшееся время.

По словам главы комитета по туризму Андрея Мушкарева, отели откроют в местах скопления туристов во время мундиаля. Например, около стадиона на Крестовском или вблизи Васильевского острова. После спортивного праздника корабли могут отшвартовать в другие места или оставить рядом с островом элитной недвижимости как альтернативу ей. Строить корабли-гостиницы Смольный планирует за счет загадочных инвесторов, имена которых не называются.

Анастасия Шугаева

Фото: «Карповка», Игорь Логвин, pikabu.ru/story





Ссылки по теме:
karpovka.com: 14.08.2020

Установка монумента приурочена к 30-летию со дня гибели рок-музыканта.

karpovka.com: 14.08.2020

Продолжится тенденция увеличения доли вакансии, которая может достигнуть показателя в 10%.

karpovka.com: 14.08.2020

Компания — крупный подрядчик по возведению инфраструктурных объектов.

karpovka.com: 14.08.2020

Петербургская практика получила одобрение на федеральном уровне.

karpovka.com: 14.08.2020

Гатчинский район перешел в «желтую» зону, а Сосновый Бор — в «зеленую».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× 3 = двадцать семь

Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
С помощью новой технологии ученые изучают возможность устойчивого начала переработки человеческих отходов в питьевую воду и удобрения.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Проекты новых ФГОС направлены на экологическое воспитание школьников и формирование соответствующей культуры.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Главным положительным моментом удаленной работы граждане назвали неучастие в офисной жизни и сплетнях.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Причиной массовой гибели птиц мог стать разлив нефтепродуктов, который произошел в конце июня в Бутаковском заливе.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Рекламу об эффективности «Арбидола» против коронавируса признали нарушением еще в марте, но судебное разбирательство закончилось только в августе.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!