Со следующего года Смольный перестанет регулировать тарифы на некоторые коммерческие маршруты. Водители сами будут решать, сколько денег брать с пассажиров за проезд. Об этом сообщил председатель комитета по транспорту Петербурга Александр Головин на отчетной коллегии по итогам работы ведомства за девять месяцев 2016 года.
Предварительно Смольный проанализирует пассажиропоток в городе на каждом маршруте. Весной 2017 года на основе этих данных власти подготовят законопроект. Некоторые тарифы на маршруты продолжат регулироваться правительством, другие станут независимыми. Их водители сами будут устанавливать плату за проезд.
Сколько маршрутов будут работать без предельной платы, станет известно только после анализа пассажиропотока. По словам Головина, нерегулируемые тарифы введут на новых маршрутах, тогда как на большинстве старых власти продолжат устанавливать размер платы. Чиновник добавляет, что из-за новой системы не должны серьезно подняться цены на проезд.
Сейчас все тарифы в городе регулируются государством. Смольный сам устанавливает максимальную стоимость проезда, превышать которую водитель не может. В 2016 году предельная плата составляет 40 рублей, это не касается пригородных маршрутов.
11 октября появилась информация, что в Смольном обсуждают повышение стоимости проезда в метро до 45 рублей. Повышение тарифов должно компенсировать недостаток финансирования, предполагают чиновники. Кроме возможного недостатка бюджетных средств, рост цен могут ускорить объемы ремонтных работ и строительство новых станций метрополитена.