26 января 2021, вторник
RSS
Колонки
18:33, 31.10.2016

Большие перемены: чего ждать дольщикам от нововведений в ФЗ-214 

Главные тезисы круглого стола «Карповки».

28 октября на Ярмарке недвижимости прошел круглый стол «Карповки» об изменениях в законе о долевом строительстве. Эксперты оценили плюсы и минусы грядущих преобразований и высказались о том, почему всеми поправками не заделать дыры в документе 20-летней давности.

IMG_7722

Что нового

Поводом для встречи экспертов стали поправки в многострадальный ФЗ-214, текста в которых почти в два раза больше, чем в самом законе. Несмотря на позитивный посыл документа – защитить права дольщиков – спикеры увидели в нем множество шероховатостей и недоработок. К тому же коснутся нововведения лишь тех покупателей, которые заключат ДДУ после 1 января 2017 года – именно тогда вступят в силу поправки, принятые несколько месяцев назад.

Тринадцатая редакция закона о долевом строительстве предполагает множество неплохих идей, однако практически к каждой из них есть вопросы. Например, отличная вроде бы вещь – федеральный рейтинг застройщиков, чтобы простому покупателю было проще ориентироваться. Однако законом не прописано, как будут выставляться баллы в этом реестре.

Поправки обяжут застройщика быть более открытым – теперь каждая компания должна публиковать на сайте актуальную информацию о ходе строительства, а также полную версию договора долевого участия. Разрешения на работы выдадут лишь тем застройщикам, уставной капитал которых окажется не меньше стоимости всего запланированного строительства. Раньше начинать возводить фундамент компания могла хоть с десятью тысячами рублей в кармане, пояснил зампред комиссии по недвижимости Общества защиты прав потребителей Петербурга и Ленобласти Олег Островский.

IMG_7808

Потенциальному дольщику придется выучить термин «эскроу-счета». Свои деньги покупатель теперь будет переводить не напрямую застройщику, а в банк, где их сохранят на этих самых счетах, пока компания не отдаст владельцу ключи от квартиры. Только после этого средства дольщиков попадут в «карман» застройщика.

Еще одна попытка обнадежить дольщика – создать страховой фонд из финансов застройщиков. Компании со всей страны должны скинуться по 1% от стоимости проектов в общую «кассу», откуда выплатят компенсации обманутым дольщикам в случае банкротства их застройщика. К этой идее у собравшихся претензий было особенно много. Мало того, что в талмуде поправок не прописано, каким образом дольщики получат свою компенсацию, так еще и всем застройщикам придется пользоваться услугами крайне ограниченного количества страховых компаний. Представитель БФА «Девелопмент» Светлана Денисова нарекла эту систему «бутылочным горлышком», куда смогут пролезть далеко не все застройщики страны.

IMG_7878

Денисова также назвала бессмысленной прописанную в поправках идею выдавать каждому дольщику вместе с ключами от квартиры инструкцию по ее эксплуатации. «В ней 140 страниц, зачем каждому собственнику такой талмуд. Сколько деревьев мы изведем впустую?», — возмутилась эксперт.

Сколько в рублях

Многие федеральные эксперты считают, что ограничения, которые возложат на застройщиков изменения в ФЗ-214, заставят их повысить стоимость квартир. А значит долевое строительство утратит свою привлекательную дешевизну. Однако спикеры круглого стола «Карповки» по этому вопросу во мнениях разошлись. Председатель координационного совета по страхованию в строительном комплексе Общественного совета при правительстве Петербурга Анатолий Кузнецов предположил, что жилье в будущем году подорожает на 25–35%. Это коснется тех квартир, застройщик которых использует эскроу-счета.

IMG_7938

Начальник отдела финансирования недвижимости Северо-Западного отделения Сбербанка Маргарита Клименко с ним не согласилась. По ее мнению, новшества в ФЗ-214 на стоимости квартир не скажутся. Того же мнения придерживается и Светлана Денисова из «БФА». Она пообещала постепенный рост стоимости квартир на 5–10% из-за оживления рынка после экономического кризиса.

Олег Островский точные цифры не называл, однако добавил, что повысить стоимость квартир застройщику придется, скорее всего, из-за возведения дорог и школ в жилых кварталах.

С той стороны баррикад

Интересы дольщиков на круглом столе представляла руководитель пострадавших от застройщика ГК «Город» Алла Андреева. Поправки в ФЗ-214 общественный деятель оценила в целом положительно, однако согласилась с предыдущими ораторами, что механизмы действия многих из них не доработаны.

Андреева обратила внимание собравшихся на тот факт, что терпящим бедствие сегодня дольщикам изменения в закон никак не помогут. Их права по-прежнему никто не защищает, и даже дольщики, признанные обманутыми, вынуждены платить ипотеку, параллельно снимая квартиру. Андреева призвала комстрой наконец разработать механизм помощи оставшимся без квартир покупателям, который за 20 лет существования закона так и не придумали.

IMG_8022

С ней согласилась адвокат Юлия Комиссарова. По ее словам, каждое конкретное дело обманутых дольщиков суду приходится вести в ручном режиме.

Не суйся в воду, не зная броду

Общую мысль экспертов круглого стола можно сформулировать примерно так: участие в долевом строительстве — дело более чем рисковое, и потенциальному дольщику лучше десять раз подумать, прежде чем влезать в это сомнительное предприятие. Причем подумать вполне конкретно – изучить предложенный застройщиком договор вместе с юристом на предмет подводных камней, лично проверить, идут ли работы на стройке.

IMG_7744

Кроме того, начальник управления долевого строительства комстроя Светлана Пчелкина пригласила потенциальных дольщиков на консультацию в комитет, где обещают рассказать все о репутации компаний на рынке, долгах по предыдущим стройкам и посоветовать, стоит ли с ними связываться. А Олег Островский напрямую заявил, что даже со всеми поправками полностью устранить риски долевки не получится. Реально их лишь несколько уменьшить.

Фото: «Карповка», Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 10.09.2020

«Карповка» рассказывает историю создания проекта реконструкции дома Басевича.

karpovka.com: 28.08.2020

Как девелоперы стимулируют интерес к своим проектам.

karpovka.com: 21.08.2020

На пике коронакризиса загрузка отелей Петербурга падала до 5–7%.

karpovka.com: 18.08.2020

Что ждет рынок после отмены программы льготной ипотеки, эксперты сказать затрудняются.

karpovka.com: 13.08.2020

«Карповка» выяснила, как в весенне-летний период 2020 года изменилась ситуация на рынке труда Петербурга, какие профессии сейчас востребованы и в каких сферах деятельности наиболее жесткая конкуренция между соискателями.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
три × = 12

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!