18 сентября 2020, пятница
RSS
Город
16:48, 30.11.2016

Петербуржец предложил внести в словарь неологизмов «эрмитажить» и «шенгенить» 

Горожанин хочет разместить плакаты рядом с серией «Давайте говорить как петербуржцы».

28 ноября житель Петербурга Максим Володин поделился в соцсетях идеей словаря неологизмов, употребляемых жителями города. Горожане поддержали предложение и начали высказывать свои идеи, например, «аврорить» и «новоголландиться».

спб

Идея словаря петербургских неологизмов возникла у Володина после изучения плакатов в метро из серии «Давайте говорить как петербуржцы». Максим считает, что на плакатах есть только негативные примеры, например, если «взять» — то за взятку, если «упасть» — то в глазах друзей. Горожанин решил написать альтернативные слова для социальной рекламы, чтобы развеселить пассажиров.

Володин предложил следующие неологизмы: «рубинштейнить»— развлекаться в модных местах, «бодлонить» — крепко обнимать за шею, «шенгенить» — после свадьбы изменять жене с ее подругами, «корюшить» — пахнуть огурцом, «эрмитажить» — стоять в очень длинной очереди, «шавермить» — подчеркивать, что ты из Петербурга. Максим проиллюстрировал слова примерами, например, «А ты говорила, эрмитажить будем. А тут всего-то 5 человек».

Житель Петербурга предложил горожанам написать свои варианты в комментарии. Он хочет собрать материал, а затем попросить специалиста по связям с общественностью Ольгу Антонову продвинуть эту инициативу вверх. Горожане откликнулись на предложение Максима и написали несколько собственных вариантов:  «аврорить» — перевернуть свою жизнь, «новоголландиться» — подчеркивать свое превосходство без оснований, «мосторазводить» – сочинять оправдания неприхода.

Художник Илья Тихомиров с женой Аней Богатиковой закончили работу над книгой-альбомом «Петербургское метро в картинках». Альбом представляет собой 64 иллюстрации со стихами к каждой из станций петербургского метрополитена — от «Автово» до «Электросилы», расположенных в алфавитном порядке. Первое место в рейтинге пользователей интернета занимает станция «Парнас».

Фото: facebook.com/maxvldn





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.09.2020

Эксперты были единодушны в том, что это очень перспективный район и может быть интересен для проживания как одиноких молодых людей, так и для семейных пар.

karpovka.com: 18.09.2020

19 сентября состоится матч 8-го тура чемпионата России. «Урал» на своем поле сыграет с «Зенитом».

karpovka.com: 18.09.2020

Система безопасности на водных объектах города устарела, считают в Смольном. Опираясь на статистику происшествий, в правительстве решили изменить концепцию безопасности. 

karpovka.com: 18.09.2020

Сейчас в Петербурге действует стихийный мемориал, организованный жителями города. Его демонтируют 3 октября.

karpovka.com: 18.09.2020

Пути к будущей станции пробивает специальный тоннелепроходческий комплекс «Петровна».

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
девять − 7 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Ураган в Подмосковье оставил без света свыше 2,5 тысячи человек. Также известно о более чем 120 поваленных деревьях и пяти пострадавших.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Европарламент считает, что реформа Конституции России, которая среди прочего обнулила сроки президента Владимира Путина и позволила Москве отказаться от исполнения обязательств по международным договорам, состоялась «незаконно».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным Росгидромета, в связи с развитием паводка в бассейне реки Селенга на территории Республики Бурятия в сентябре прогнозируется высокий приток в озеро Байкал — до 130% от нормы.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В октябре Северная столица примет международный форум «Экология», на него съедутся участники из 80 регионов России.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Глава Счетной палаты усомнился в том, что экономика в 2021 году покажет рост больше 3%.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!