4 августа 2021, среда
RSS
15:30, 08.12.2016

Стерпится — слюбится: как живут студенты в общаге политеха 

«Карповка» побывала в одном из корпусов студгородка и пообщалась с его обитателями.

В нескольких минутах от станции «Лесная» на тихой Парголовской улице, 11/1, расположилось одно из общежитий Политехнического университета, которому в этом году исполнилось 117 лет. Хмурая пятиэтажка, построенная в 1929–1932 годах в стиле конструктивизм, выглядит обыденно в своей лаконичности и стремлении к геометризму. Но в этом скучном с виду здании кипит жизнь: только на входе в общагу разрозненные потоки студентов кажутся бесконечными. Фотограф и журналист «Карповки» прогулялись по четвертому корпусу общежития и пообщались с его обитателями.

Чтобы попасть внутрь, нужно преодолеть хай-тек КПП: приложить пластиковую карту и дождаться, пока тебя пропустит небольшая стеклянная дверца. Первый этаж сияет стерильной чистотой: желтые стены, светлый пол и слишком яркий неестественный свет. Но как только коридор заканчивается, вместе с ним исчезают следы высоких технологий. Под ногами широкая лестница, ведущая на другие этажи, облупившийся пол, где некогда лежала советская плитка, а вокруг серо-зеленые неопрятные из-за своей старости стены.

Гость и тайные комнаты

Оказаться в нужной комнате — настоящий квест для неопытного первооткрывателя. Приходится идти сквозь одинаковые коридоры, оказываться на похожих друг на друга лестницах и вглядываться в двери, которые чаще всего ничем не отличаются друг от друга.

«Когда приехала в общежитие, мне тут все показалось нормальным, — рассказывает студентка второго курса Анна (имя изменено по просьбе героя). — Но в конце первого курса меня навестили родители, заявили, что находиться здесь невозможно, не понимали, как я тут вообще выживаю».

Девушка показывает комнату, которая так испугала родителей: просторная «трешка» со светло-голубыми потертыми обоями, которые немного отстают от стены ближе к потолку. Холодильник, тумбочка, пара стульев. По обе стороны от окна стоят двухъярусная и односпальная кровати, между ними — стол с ноутбуком, прикрывающий самый большой «позор» комнаты — разлитое кем-то пятно белой краски.

«Вообще часто, когда в общагу заселяются первокурсники и приезжают сюда с родителями, то они все выносят и полностью делают ремонт за свой счет, — поясняет студентка. — Но мы ничего не трогали, только выкинули старый ковер, который тут раньше лежал».

Одной из проблем общежитий Политехнического университета студенты считают перенаселение. Однако в комнатах живут чаще всего по трое, и в крайне редких случаях вчетвером. То, что в других общагах является нормой или даже большим везением, тут воспринимают, как терпимое неудобство.

«У нас не так давно было уплотнение, когда ремонтировали другие корпуса, — вспоминает девушка. — И студентов оттуда переселяли в другие общаги. За это университет доплачивал две тысячи каждому. Забавно, что мы изначально жили втроем, и это не считали уплотнением. А потом внезапно переселение, и нам полгода в качестве компенсации платят деньги».

Живой уголок

Анна говорит, что ей тут нравится. Она спокойно приняла общажный быт и не чувствует сильных неудобств. Единственное, что ее беспокоило на первом курсе со второго семестра — это клопы.

«Они были и у моих знакомых из других комнат, но конкретно у нас почему-то кусали только меня, — вспоминает студентка, которая на тот момент жила с двумя соседками. — Клопов было немного, но я травила их несколько месяцев, так как они перебегали на время к соседям, а потом возвращались».

Девушка признается, что не помогла даже дезинфекция, которую раз в месяц устраивает администрация общежития. Проблема, по мнению Анны, в том, что ее проводят локально, каждая комната самостоятельно записывается на процедуру. А клопы преспокойно могут переждать «бурю» в соседнем помещении.

«Есть еще тараканы в комнатах, коридорах, умывальниках, но мы с ними боремся специальными мелками, — рассказывает студентка про других обитателей общежития. — Лично у меня их было много, но я почти справилась. Больше всего тараканов на кухне. Особенно сильно они расплодились за последние месяц-полтора, раньше такого не было. Видимо, потому что дезинфекция долго не приходила. Да и сами студенты могли бы вести себя более чистоплотно».

Лучше всего, говорит Анна, ситуация с живностью на первом этаже, где сделали капремонт. Там открыли спортивную комнату, куда можно попасть через консьержа, и оборудовали замками туалеты, ключи от которых есть только у жильцов первого этажа. Проживание там, к слову, стоит в два раза дороже. Зашли в местный бизнес-класс на огонек.

Пентхаус наоборот

Дверь первой попавшейся комнаты на этаже открывает студентка и дружелюбно просит зайти и «все сфотографировать». Ее соседки рассредоточились по небольшому помещению, пока мы изучали образцовый ремонт.

«Сфотографируйте плесень, пожалуйста, на подоконнике, — приглашает девушка и включает настольную лампу, чтобы было лучше видно. — Как нам живется? Нас трое в комнате на двоих, у одной из нас нет стола, некуда ставить вещи, а еще все время холодно. А так нормально, ремонт вот приличный. Никаких клопов или тараканов».

С плесенью, как рассказала девушка, они никак не борются. Причина в повышенной влажности, но они ничего не могут сделать, так как живут в комнате с пожарным окном, которое никогда не открывается.

Блага канализации

В корпусе 4а политеховской общаги две душевые комнаты на первом этаже для всех студентов и студенток пятиэтажного здания. Анна вспоминает, что еще не так давно у девушек было всего шесть старых протекающих душей со ржавыми смесителями.

«Когда делали ремонт, душ был полгода закрыт, и мы бегали в другую общагу, — вспоминает девушка. — Зато теперь там 13 кабинок, новая плитка, огромное помещение. И очередей нет. Только перед самым закрытием, в полночь, когда все вдруг вспоминают, что забыли помыться».

Как считает Анна, единственный минус, что кабинки отделены друг от друга лишь перегородкой и не закрываются.

«Но стесняешься только первое время, а потом привыкаешь, — смеется девушка. — Довольно забавно наблюдать, как первокурсницы приходят со своими занавесочками, пытаются как-то приспособиться».

Туалеты на каждом этаже по необъяснимым причинам разные. Где-то двери не закрываются или закреплены очень низко. Но самое большое неудобство — это сами студенты, которые не отличаются чистоплотностью.

Не сошлись характерами

В целом обстановка в общежитии мирная, драки и ссоры бывают редко. И даже к буйным студентам, которые постоянно шумят, большая часть политеховцев относится терпимо и предпочитает не конфликтовать.

«У меня в крыле живут ребята, которые поселились в соседних комнатах и постоянно кутят ночи напролет, — рассказывает Анна. — Они включают сабвуфер, и музыка орет на несколько этажей. С ними пытались бороться, но без толку. Приходила пару раз комендант, они успокаивались на 15 минут, а потом за старое. Один раз даже разбили окно в умывальной. Довольно тяжело во время сессии, когда накануне экзамена хочется выспаться».

Эти же самые соседи оказались «лихими» предпринимателями. Год назад они задумали продавать другим студентам кроссовки фирмы Nike.

«У них было даже торжественное открытие! — рассказывает девушка. — Они повесили объявление на первом этаже и вывеску на двери, включили громко музыку, а по коридору расставили коробки с обувью».

К слову, политеховцам эта идея пришлась по вкусу: студенты действительно приходили в комнату-магазин и покупали обувь. В первую очередь, из-за привлекательной цены. Но бизнес предприимчивых соседей Анны продолжался недолго: буквально через пару недель в корпус пришла проверка, поэтому лавочку пришлось прикрыть. В целом, политеховцы нередко устраивают своеобразные ярмарки, но самый громкий «сезон распродаж» наступает перед выпуском, когда продают все, что не могут увезти с собой.

Пока Анна не думает о переезде: условия, по ее мнению, комфортные. Особенно хорошо стало, когда недавно запретили курить в коридорах. Метро близко, а стоимость комнаты в 800 рублей за месяц, по меркам нынешних цен, замечательная. Более того, некоторые политеховцы, живущие в пригороде, даже пытаются переселиться в общагу, чтобы хлебнуть студенческого быта.

Елизавета Митрухова

Фото: Игорь Логвин / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× пять = 15

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!