17 октября 2019 , четверг 09:28
RSS
Город
17:40, 14.04.2016

Совет по сохранению наследия поддержал проект реконструкции дома Абазы 

Проект Никиты Явейна приняли, несмотря на замечания.

Совет по сохранению культурного наследия поддержал предпроектные предложения приспособления дома Абазы на Фонтанке, 23 А, под гостиницу на сто номеров. Об этом с выездного заседания в Петергофе сообщил корреспондент «Карповки». Большинство членов совета одобрили работу архитектурного бюро «Студия 44», которую возглавляет Никита Явейн, несмотря на то, что она не укладывается в рамки закона.

Региональный памятник XVIII века пустует с 1990-х годов и уже несколько лет ждет реставрации. Последнее техобследование показало, что фундаменты находятся в недопустимом состоянии, стены — в ограниченно работоспособном, деревянные пристройки советского периода — в аварийном состоянии. Инвестор планирует к 2018 году сделать здесь трехзвездочный отель на сто номеров с рестораном и конференц-залом.

0-160306-e54bc37b3c

Проект предполагает сохранение объемов и конструкций здания, реставрацию и воссоздание декоративных элементов, реконструкцию надстроек и флигелей, а также устройство второго парадного входа. Верхние надстроенные позже этажи планируется разобрать и надстроить новые с мансардой. Двор накроют светопрозрачным покрытием и устроят подвальный этаж.

«Мы планируем сделать четкий визуальный барьер между первыми двумя историческими этажами и двумя надстроенными этажами с фронтоном, — пояснил архитектор Никита Явейн. — Внизу будет полная реставрация, верхний этажи облицуют более светлым камнем, которые, надеюсь, даже через несколько лет не закрасят».

Разработчики предпроектного предложения отметили, что сделают цементирование фундамента, пересадят его на сваи, что исключит осадки, которых боялись градозащитники. Активисты 14 апреля провели одиночные пикеты на площади Ломоносова, они стояли с плакатами «Проект Явейна убьет дом Абазы». На самом заседании совета выступила активистка Людмила Зверева, которая отметила, что проект почти ни чем не отличается от того, что она оспорила ранее в суде.

0-160306-291b3f8594

Активист движения «Живой город» Юлия Минутина отметила, что почти все исторические конструкции сохраняются, и видно, насколько внимательно архитекторы изучили проект. К достоинствам работы градозащитница отнесла то, что вид на здание не меняется, исторический облик города не искажается. К тому же подземное пространство сделают под двором, не затрагивая стены.

Среди спорных моментов Юлия Минутина назвала то, что после надстройки новых этажей на месте советских они немного будут нависать внутри двора. Под вопросом остается и то, насколько проект совместим с законом, который запрещает строительство объектов капитального строительства и изменения объемов. Она посоветовала доработать проект, учитывая эти нормы.

0-160306-5834f178ab

Зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов заявил: «Заказчик стоит в одном шаге от реставрации, которую дом ждет уже несколько лет. Главное — не жадничать. Уже много раз менялся проект, и вот, наконец, Явейн предложил то, что близко к цели». Он предложил немного уменьшить объем, чтобы не выбиваться из действующего законодательства. Несмотря на все замечания, большинство членов совета проголосовали за проект Никиты Явейна.

Фото: «Карповка»



См. также:
Градозащитники пожалуются в прокуратуру на концепцию реконструкции дома Абазы
Дом Абазы: очередная попытка реконструкции



Ссылки по теме:
karpovka.com: 16.10.2019

Жители проведут голосование, на котором решат судьбу дворика.

karpovka.com: 16.10.2019

Здание может стать первой снесенной церковью в новейшей истории России.

karpovka.com: 16.10.2019

Меры связаны с сезонным уменьшением пассажиропотока.

karpovka.com: 16.10.2019

Температура будет выше климатической нормы на один градус.

karpovka.com: 16.10.2019

Дома начали возводить пять лет назад.

Loading...
Интересное
IMG_0228_rs
Прогулка по дворам Васильевского острова и Петроградской стороны.
K70_2037_rs
Истории знаменитых городских циферблатов.
K70_7169_rs
Посетить копию знаменитого парусника можно до середины июля.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!