23 октября 2017 , понедельник 00:01
RSS
«Блеск и нищета»
18:01, 18.04.2016

Блеск и нищета доходного дома Е.Ф. Лазаревой 

«Карповка» оценила, как дореволюционный дом ожидает ремонта.

Бывший доходный дом графини Елизаветы Лазаревой – один из домов, официально охраняемых государством на Каменноостровском проспекте. Недавно он разменял вторую сотню лет. Несмотря на включение в список КГИОП, для прохожих с парадной стороны дом выглядит куда лучше, чем для его жильцов с изнанки. «Карповка» оценила блеск и нищету во дворе неоклассического дореволюционного здания.

Дом Лазаревой появился уже после времен расцвета Каменноостровского проспекта. В 1903 году открыли Троицкий мост, а в 1908 году запустили трамвайную линию между ним и Каменноостровским мостами. К тому моменту проспект, где когда-то жили в основном бедные чиновники, уже начал привлекать обеспеченных людей. Дореволюционный бум строительства на Петроградской стороне завершился как раз вскоре после возведения доходного дома Лазаревой – к 1914 году. Уже в 1952 году у дома появилась вторая часть, выходящая на сквер Низами.

Известно, что в 1870-х годах на месте дома находился двор жены подпоручика Агафонова с двухэтажной постройкой. Когда-то здесь располагалось и начальное мужское городское училище.

Дом в нынешнем виде построили по проекту Николая Ивановича Алексеева, архитектора двора великого князя Кирилла Владимировича (несколько других доходных домов его авторства можно увидеть в разных частях на Васильевском острове). Его выполнили в неоклассическом стиле с использованием мотивов ампира и выразительным декором.

В последние годы Российской империи здание несколько раз меняло хозяев. К 1913 году владельцем значится Елизавета Лазарева. В 1914 году – ее муж, сенатор и член Государственного совета Петр Лазарев. После революции их судьба сложилась не слишком завидно – 69-летний Петр Михайлович скончался в 1919 году в Пятигорске, а Елизавете Феликсовне пришлось эмигрировать во Францию.

В 1916–1917 годах дом перешел к Вильгельму Генриху Людвиговичу Вейдле – потомственному почетному гражданину, члену правления Волжско-Камского банка. Это был отец известного культуролога и историка культуры русской эмиграции Василия Вейдле.

В доме одно время жил живописец Сергей Иванов. Около 20 лет (с 1919 по 1939) 32-ю квартиру занимал Григорий Козинцев – советский актер и педагог, режиссер театра и кино. Жители говорят, что в обеих парадных сохранились печи (даже ободранные и утратившие декор).

В 2001 году дом Лазаревой наряду с соседним зданием, доходным домом Жигунова, включили в «список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Уже тогда его техническое состояние оценивали как «среднее» (впрочем, как и у большинства подобных зданий).

В поддержании пристойного внешнего вида включение в список КГИОП дому Лазаревой помогло не слишком. Если со стороны проспекта он выглядит более приятно и симпатично, то жителям, заходящим во двор, ежедневно предстает иная картина. Торчащие провода, облупленный фасад, горы строительного мусора во дворе – все как будто говорит о начатой много лет назад уборке, которую бросили на середине.

Надпись под внутридворовой аркой честно предупреждает об угрозе обрушения. В 2014 году состояние фасада едва не привело к несчастному случаю. Куски штукатурки и дерева рухнули на машину, в которой под аркой проезжала молодая семья с двухлетним ребенком. Жильцы жаловались журналистам на аварийное состояние дома, в котором накануне обрушения еще и прорвало трубу. Штукатурка осыпалась еще несколько дней, а опасный участок даже не стали огораживать. Ремонтники убрали территорию и развесили объявления, этим все и ограничилось.

Нетрудно заметить, насколько привычной история на Каменноостровском проспекте, 27, выглядит весной 2016 года, когда улицы пережили целую серию падений штукатурки и лепнины с фасадов и балконов.

Игорь Лазарев

Фото: Василий Ионга / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.10.2017

Новый график получили четыре поезда.

karpovka.com: 22.10.2017

Синоптики пообещали мокрый снег и гололедицу.

karpovka.com: 22.10.2017

Здание является выявленным ОКН.

karpovka.com: 22.10.2017

Их получили восемь человек.

karpovka.com: 22.10.2017

В домах также не было горячей воды.

Loading...
Интересное
K70_2293_rs
Успейте насладиться лучшим периодом осени.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!