24 февраля 2020 , понедельник 19:59
RSS
Новости
18:39, 31.05.2016

Старинная водонапорная башня в Токсово может потерять свой исторический облик 

В конце июня планируют рассмотреть предложения по реконструкции.

Водонапорная башня 1917 года в Токсово может потерять свой исторический облик и ценность. Такое мнение выразил активист Дмитрий Сергеев в «Новой газете», отметив, что постройку нужно не реконструировать, а деликатно реставрировать. Защитники старинной башни подали в областной комитет по культуре третью заявку с просьбой признать ее памятником, пока обязательств по сохранению здания у потенциального застройщика нет.

dsf

Конфликт разгорелся из-за намерения фонда «Токсовская перспектива» олигарха Бориса Ротенберга реконструировать башню под Дом литературы и русского языка с книжным кафе. Здесь планируют проводить литературные вечера, выставки местных художников и обмен книгами. На проект инвестор готов выделить 20–27 миллионов рублей, чтобы сделать к зданию надстройку с панорамным остеклением и пристроить лестницу. Реставрация, по мнению фонда, невозможна, так как существующей площади не хватит на планируемое применение.

Башню с вокзалом соорудили в ходе строительства железной дороги от Петербурга до поселка Хийтола, сейчас от последнего остался лишь скрытый под сайдингом каркас. Первый каменный этаж башни практически полностью сохранился, второй деревянный этаж демонтировали в 1990-е годы. По документам до 2015 года здание никому не принадлежало, в начале 2015 года ее передали МО «Токсовское городское поселение». Продать его частным лицам планируют до конца 2016 года. Фонд «Токсовская перспектива» пока не имеет прав на башню и разрешения на работы у него нет, предложение же инвестора рассмотрят в правительстве 28 июня.

Фото: wikimapia.org





Ссылки по теме:
karpovka.com: 22.02.2020

Информацию будут предоставлять не реже, чем раз в год.

karpovka.com: 22.02.2020

Решение принято на основании статистических данных о ДТП за трехлетний период.

karpovka.com: 22.02.2020

Следующим этапом будет произведен демонтаж временного теплопровода.

karpovka.com: 22.02.2020

Для перемещения сотрудников между офисами закупят электросамокаты.

karpovka.com: 21.02.2020

Работы продлятся два с половиной месяца.

Loading...
Интересное
wedding-1745240_1920
А также привлекательным местом для молодоженов из других стран.
TUo09QzG6PM
Об этом говорится в проекте нового закона.
ееее
Пополнение связано со скорым началом туристического сезона.
XsCLK7KS7AY
Шутят, что его появление связано с приездом президента.
Фотопроекты
IMG_7529_rs
13.06.2019

Вместо утомительного путешествия — отдых для всей семьи.

План для неспешных осенних променадов или закрытия велосипедного сезона.

Как выглядят новый дом администрации Петербурга и его район.

От многоквартирных новостроек до «сталинских» двухэтажек.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!