21 августа 2017 , понедельник 16:58
RSS
В кадре
16:21, 30.08.2016

Краткий курс счастливой жизни: как дети мигрантов учатся русскому языку 

«Карповка» узнала, какие трудности встают перед маленькими мигрантами в Петербурге и волонтерами.

В 2015 году в Петербург прибыло 237 тысяч мигрантов. За период с января по июнь 2016 года в город приехало еще 9 700 жителей других стран. Их дети оказываются в сложных условиях, так как не говорят по-русски. «Карповка» узнала, как организация «Дети Петербурга» уже 4 года помогает детям мигрантов выучить язык и получить образование.

В летнем лагере цирка для хулиганов «Упсала» стоят крики и возня. Разновозрастные дети вместе сидят за круглым столом в одном из помещений, которое служит кухней. Кто-то читает, кто-то тискает друг друга, кто-то уткнулся лбом в гладкую поверхность стола.

— К нам попадают в основном через сарафанное радио, — рассказывает координатор организации «Дети Петербурга» Юлия Алимова, которая участвует в жизни проекта с его основания. — А еще мы раздаем листовки на рынках, через клининговые и транспортные компании. К нам ходят дети и подростки от пяти до 18 лет. Чаще всего они из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, но бывали дети из Сирии, Северной Кореи, а сейчас есть трое из Колумбии.

«Упсала-цирк» на летнюю смену приютил у себя «Детей Петербурга». Ребята-мигранты совершенно сливаются с окружением и веселятся вместе со всеми. В двух болтающих девочках-подростках сложно узнать колумбиек, которые с трудом понимают простейшие русские фразы.

Рождение и рост «Детей Петербурга»

Организация «Дети Петербурга» появилась весной 2012 года. Ее создание — личная инициатива участников политического движения за честные выборы «Наблюдатели Петербурга».

— Часто сюда приходят волонтеры из других организаций, — рассказывает Юлия, когда детские вопли перетекают в другой зал и начинаются занятия, обещающие полчаса тишины. — Например, экологи. Но их взгляды не влияют на учебную программу, никто ничего не пропагандирует. У большинства педагогическое образование, которое они хотят применить, так как не работают по специальности.

С организацией в качестве преподавателей стабильно сотрудничает 25 волонтеров, в среднем по полгода каждый. В далеком 2012-м занятия проводили только в библиотеках. Теперь волонтеры обучают до 60 детей на 13 площадках. За четыре года существования «Дети Петербурга» подготовили более 500 воспитанников.

— Процесс обучения волонтеры выстраивают сами. Специальной программы для детей мигрантов, которая бы давала понятие о культурных особенностях России, не существует. Мы берем пособия, которые учат русскому языку, как иностранному. Часто, чтобы подготовить ребенка к школе, проходим темы из учебников. Иногда даем необходимые знания для сдачи ОГЭ. Для обучения часто используем электронные пособия. Кроме того, никто не отменял принтер и сканер.

Судьбы учеников и интервью как экзамен

— В Средней Азии русский — это как для нас английский, его употребляют повсеместно. Поэтому детей, которые совсем не знают языка, мало. Да и родители часто говорят на русском дома. Но трудности бывают. Например, у нас обучались ребята из Сирии, совсем не знакомые с языком. Это сложно, так как пособия, по которым мы учим, предполагают наличие у ребенка базовых знаний по русскому.

Ужасно смущаясь, в комнату заходит 14-летний Али. Мальчик не сразу понимает, зачем его приглашают, и с трудом сдерживается, чтобы не убежать в другой зал. Он, как и его сестра Диёра, любит математику, не хочет возвращаться домой и вспоминает об огромных сугробах, которые видел зимой. Мальчик отказывается говорить, кем хочет стать, и не открывает профессию своих родителей. Только позже, когда стеснительного Али в сторонку отводит Юлия, он шепчет ей на ухо, что его мама продает пирожки.

— Я два года хожу в «Дети Петербурга». Больше всего люблю экскурсии, — с минимальным акцентом рассказывает общительная и бойкая 12-летняя Диёра. — Я в шестом классе. У меня была тройка по литературе, а теперь, после «Детей Петербурга», четверка. Насчет возвращения домой я еще не решила. Родина — это родина, а тут мне нравится. Моя мечта стать стюардессой, но это сложно и опасно, поэтому я хочу, чтобы работа была связана с аэропортом. Я уже знаю, что для этого надо выучить несколько языков и знать, как выглядит какая вещь. В Петербурге мне больше всего нравятся вокзал и Петергоф. До этого я была в Москве и Белоруссии, но ничего не помню. Когда я спросила маму, почему она забрала меня и Али, она сказала: «Чтобы вы повидали мир».

— Мне одиннадцать, — с гордостью рассказывает Сарвар из Узбекистана, который всего год назад переехал в Петербург. — Я пойду в четвертый класс, хотя вообще-то должен быть в шестом. Я недавно изучаю русский, но мне это уже помогает в школе. Я понимаю учителей по всем предметам, но больше всего люблю математику. Сначала сюда переехала мама, потом папа и старший брат, а потом уже я. Недавно родился маленький братик, а сестра осталась на родине с тетей, ей 16 лет. Больше всего в Петербурге мне нравятся парки. А еще я недавно катался на большой карусели, она стоила тысячу рублей — в Узбекистане таких нет. Точнее есть, но они не работают.

Сарвар хорошо помнит первый день в «Детях Петербурга». Он пришел туда с неохотой. Думал, что там будут «мошенники и только русские», но встретил много узбеков и киргизов. Это успокоило мальчика. Теперь он учит русский не только в центре: разговаривает с младшим братом, слушает, как болтают дети, с которыми он играет на улице, и смотрит телевизор.

«Дети Петербурга» обучают нескольких ребят, которые приехали из Колумбии. При попытке пообщаться с девятилетней Мануэлой и ее 12-летней землячкой Хелен журналист «Карповки» не получает в ответ практически ничего, кроме улыбок и испанского говора. Девочки смеются, старательно вслушиваются в вопросы корреспондента и горячо совещаются на испанском о том, правильно ли понимают вопросы. С помощью языка жестов и Юлии девочки рассказывают, как сложно им дается русский. Но назад в Колумбию они не хотят. А самым запоминающимся, что они увидели в Петербурге, был, конечно, снег.

Мануэла целый год (обычно дети обучаются около полугода) посещала занятия центра, и недавно ей удалось попасть в престижную гимназию Сервантеса. В ней, помимо русского и английского, углубленно изучают испанский, немецкий и латынь.

— Самые впечатляющие истории, когда дети мигрантов долго не ходят в школу, а потом попадают к нам. Часто родители не отправляют их на учебу из-за проблем с документами. Или потому что не знают, насколько тут задержатся. Иногда им кажется, что это на пару месяцев, а в итоге — остаются в России на года. Например, 17-летняя Ситора два года не ходила в школу, а потом попала к нам. Ей было тяжело в классе, который соответствует по возрасту, поэтому ее взяли в пятый.

Другая 9-летняя девочка совсем не знала русского и не посещала школу. За год, что она провела с «Детьми Петербурга», ей удалось практически идеально выучить язык. Она успешно прошла четыре школьных года, но потом вернулась в Узбекистан.

— Миграция из Средней Азии маятниковая, — подводит итог Юлия. — Никому не предугадать, останется ли ребенок тут надолго. Но, с другой стороны, никто не знает наверняка, вдруг он вернется сюда снова. Волонтерам важно понимать и принимать, что занятия в любом случае принесут воспитанникам пользу.

Елизавета Митрухова

Фото: Евгения Мельникова / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 21.08.2017

Карта подойдет для велосипедной или пешей прогулки.

karpovka.com: 21.08.2017

Фоторепортаж из самого известного двора города.

karpovka.com: 21.08.2017

Также поднимется сильный ветер.

karpovka.com: 21.08.2017

Следующий суд состоится 12 января.

karpovka.com: 21.08.2017

Трудности возникли при поиске подходящего участка.

Loading...
Интересное
K70_7559_rs
Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.
IMG_5246_rs
Кадры из «зрительного зала» с набережной Лейтенанта Шмидта и ее окрестностей.
IMG_3274_rs
Лошади разных мастей, возрастов и материалов в подборке «Карповки».
i_1
Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.
346f689e1779461bb2d89c9f08c5a807
Стройки, которые не прошли проверку временем, деньгами и терпением горожан.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!