28 ноября 2017 , вторник 06:30
RSS
Город
19:30, 18.11.2016

«Новый Московский»: каким будет один из крупнейших проспектов Петербурга 

Специалисты и застройщики побеседовали о перспективах градостроительства, новых форматах застройки и успешных проектах на территории Московского проспекта.

По традиции в рамках Международной недели урбанистики Urban Week одно из мероприятий посвятили обсуждению развития определенной локации. В этом году специалисты поговорили о прошлом и будущем Московского проспекта на круглом столе «Стиль „Новый Московский“». «Карповка» собрала самые интересные мысли, предположения и планы.

Несостоявшийся центр страны

В следующем году Московскому проспекту, как административной единице, исполнится 100 лет. Магистраль всегда считалась парадным въездом в город, правительственной трассой. Позже здесь появилась плотная сеть железных дорог, что привлекло интерес промышленников.

В советское время родилась идея переместить административный центр города в Московский район, а Московскую площадь с Домом Советов сделать центральной в Санкт-Петербурге. Таким образом власть хотела защитить администрацию перед войной, так как граница города и исторический центр находились слишком близко друг к другу.

«Как на шампур нанизывают шашлык, так на Московский проспект нанизывались исторические эпохи, а сегодня — девелоперские проекты», — высказала «кулинарное» сравнение модератор беседы Дарья Литвинова, главный редактор газеты-организатора мероприятия «Строительный Еженедельник». Таким образом ведущая хотела подчеркнуть, что территория одного из самых длинных проспектов города (десять километров) всегда была привлекательной для строителей и остается такой сегодня.

Прекрасная транспортная доступность, близость аэропорта «Пулково», десять станций метро на протяжении улицы сделали ее крайне популярной среди застройщиков. Участники круглого стола обсудили, как сейчас развивается Московский проспект, по каким стилевым канонам, какие форматы жилья на этой территории востребованы, а какие, возможно, станут популярными в будущем. Каков потенциал развития уже существующих зданий, какова их дальнейшая судьба.

Открыла дискуссию Елена Резникова, главный инженер проектов ООО «ИТП „Урбаника“», подготовившая доклад об истории Московского проспекта. Опираясь на прошлое, докладчица сделала вывод: сейчас нет четкого плана развития магистрали, при этом ее освоение идет ударными темпами. Уже заметен некоторый дисбаланс между административными и жилыми зданиями: чувствуется перевес в сторону жилого сектора.

Данияр Юсупов, архитектор и урбанист, поддержал коллегу и провел экскурс в историю для слушателей.

«В 1935 году Московский проспект хотели сделать новым центром не только города, но и страны. Старо-промышленный царский город против нового шикарного стиля жизни, новой занятости и способа развития.

Но его преображение началось только после войны. Получилась своеобразная «ширмовая» застройка. Мы видим экраны-фасады, которые с помощью новых архитектурных элементов говорят: „Господа жили во дворцах. Теперь во дворцах живет рабочий класс, который сам себе строит шикарные хоромы“. Но за этими фасадами прятались комнаты в коммуналках, а за зданиями — железные дороги, промзоны и выгоны.

Пройдя по улице Фрунзе, можно увидеть, как мыслили архитекторы прошлого. За ее фасадами „хрущевки“ — маленький, но кусочек счастья для каждого. Советую пройти по этой улице, чтобы задаться вопросом: „А какое сейчас содержание проектной мысли? Что несет новый девелопмент?“.

Я считаю, это важный вопрос: либо мы улавливаем новые веяния в развитии и следуем им, либо сразу задумываемся над тем, что хотим рассказать новой постройкой».

Точечная застройка на правительственной магистрали

Московский проспект — территория, на которой находится множество памятников культурного наследия. О том, как поступают современные девелоперы и что предпринимают, когда новый жилой комплекс встречает на своем пути исторический объект, рассказал Михаил Гущин, директор по маркетингу инвестиционно-строительного холдинга RBI.

«Вообще, строить в Московском районе прекрасно. Когда мы только занимались проектированием ЖК „Time“, стало понятно, что территория вокруг станции метро „Фрунзенская“ станет новым районом бизнес-класса, с качественным жильем и инфраструктурой.

Проект ЖК «Time» с газгольдером-парковкой

Одна из изюминок и нашего проекта, и вообще в целом строительства на Московском проспекте — множество памятников. На территории нашего ЖК, например, стоит газгольдер, построенный в начале XX века. О сносе не было речи, к тому же хотелось восстановить разрушавшееся здание. В нем мы устроили паркинг, восстановив историческую краснокирпичную кладку и известняковый цоколь. И теперь газгольдер действительно украшает наш проект.

Вообще, мы хотим продолжать строительство на Московском проспекте, потому что это перспективная локация. Отвечая на вопрос коллег, как новая застройка повлияет на облик магистрали, хочу напомнить, что в городе действует согласование архитектурно-градостроительного облика. Архитекторы и девелоперы понимают: то, что они строят, должно вписываться в окружающий облик города. Каждый должен уважать исторические постройки Санкт-Петербурга и не быть „белой вороной“ на их фоне. Необходимо задумываться над тем, кого мы берем в качестве архитектора — это должен быть грамотный человек, чувствующий среду».

Владимир Храбров, архитектор-проектировщик компании «Алладин», рассказал о проекте «Граф Орлов», который, по признанию участников обсуждения, успешно вписался в архитектуру проспекта и стал комфортной зоной для проживания.

«Этот проект расположен на территории двух промышленных зон. Он стал одним из первых экспериментов по реновации подобной территории. Мне кажется, что нам удалось поддержать сталинский стиль с учетом современных материалов: форма параллелепипеда смотрится комплексно и не выглядит бельмом в глазу смотрящего. К тому же это замкнутая территория, которая соответствует запросам жильцов, имеет всю необходимую инфраструктуру», — рассказал Храбров.

Архитектурный шедевр в сфере массового жилья: цель или фантастика?

Модератор Дарья Литвинова выразила мысль многих: сегодня девелопер старается выжать максимум из той территории, на которой он строит новое здание. Но далеко не у всех компаний есть единое видение будущего этого района. Ведущая задала вопрос: идет ли Московский проспект по пути правильного градостроительного планирования?

Дмитрий Ермышев, руководитель отдела маркетинга «ПОБЕДА-девелопмент», считает, что сейчас на проспекте продолжается начатая в начале XX века борьба с архитектурными излишествами.

«Несмотря на то, что сейчас мы имеем дело с жильем комфорт-класса, мы видим такие же прямоугольные фасады, только строительные материалы чуть получше. Какой-то детальной проработки нет».

В дискуссию вступил и Михаил Гущин: «На мой взгляд, нельзя винить периферийную застройку, которая, может быть, и подступает к Московскому проспекту, в „некрасивых“ прямоугольных фасадах. А как иначе строить, если исторически сложилось, что на зданиях этой локации нет принципиальных архитектурных излишеств?

Да и не можем мы создавать шедевры каждый раз — они перестанут быть такими ценными для человека. Шедеврам есть определенное место в нашем городе».

Данияр Юсупов: «Соглашусь. Не так давно даже ЮНЕСКО задали вопрос: „А создадим ли мы когда-нибудь шедевр в сфере развития массового жилья?“ Ставим ли вообще перед собой цель создать памятник архитектуры?». Этот вопрос спикера остался без ответа.

Модератор Дарья Литвинова высказала предположение, что история делает очередной виток: «экранная» застройка фасадной части Московского проспекта лучшими проектами продолжается, а за ней — некачественное и стихийное развитие территории.

На это Илья Андреев, вице-президент NAI Becar, с сожалением ответил, что все участники девелоперского процесса действуют автономно друг от друга, и это серьезная проблема.

«Есть государство со своими правами и обязанностями, есть девелоперы и есть покупатели. Все эти группы действуют независимо друг от друга, а иногда и разнонаправленно. Государство не занимается поддержкой градостроительства. Девелоперу приходится лавировать между бюрократической машиной.

В идеале городу нужен генеральный план развития. При планировании застройки необходимо предполагать, как будет выглядеть город через 15–20 лет. Мы даже до сих пор не определились: мы все-таки город-музей или город авто-кластер? В общем, нельзя строить один Петербург, не общаясь друг с другом».

Что «вырастет» на Московском проспекте?

Наталья Суслова, генеральный директор Коммуникационного агентства «Репутация», рассказала слушателям о реконструкции советской постройки на Московском проспекте. ФХК «Империя» превратил Фрунзенский универмаг в современный бизнес-центр.

«Нефункционирующее здание стояло неприкаянным. У города на него не было никаких планов, назначение ему не подобрали и не очень стремились. Даже когда в начале 2000-х группа компаний господина Кехмана приобрела здание, не было понятно его дальнейшее назначение. В соответствии с их планами даже подразумевалось, что старую постройку снесут. Но Московский проспект активно развивается, здание такого плана не может быть снесено. Поэтому мы решили, что его нужно реконструировать и подарить новую жизнь старому универмагу.

Сейчас здание полностью отреставрировано, сохранены все архитектурные элементы. Мы уже проводили несколько мероприятий в новом атриуме, планируем и дальше этим заниматься. Один из вариантов — организовать там ресторан. Но мы столкнулись с проблемой, типичной для таких зданий: мы не можем повесить вывеску „Бизнес-центр“ на охраняемый фасад.

Огромной проблемой стала и ассоциация с универмагом „Фрунзенский“. На протяжении нескольких лет мы говорим, что это бизнес-центр „Сенатор“, осознанно уходим от такого сравнения».

Еще одним примером успешного проекта, для которого Московский проспект стал идеальной локацией, поделился Илья Андреев, вице-президент NAI Becar. По мнению спикера, подобная магистраль — отличное место для строительства апарт-отелей.

«Вообще, отели всегда востребованы. Особенно в Петербурге, где туристы в этом году бьют рекорды, а качественных мест для их размещения становится все меньше.

Главные требования к апарт-отелю — удобная транспортная доступность. Московский проспект идеально подходит по всем параметрам: близко к центру, к аэропорту, множество станций метро. Также для такого отеля важно быть многофункциональным: иметь оборудованные зоны для коворкинга, предоставлять минимальный, но важный перечень услуг (завтраки, WI-FI).

Анализируя наш проект Vertical на Московском проспекте, могу сказать, что он стал успешным. Уже сейчас мы имеем 9% чистой прибыли. У арендаторов он оказался удачным вариантом вложения денег: комната в апарт-отеле обогнала по популярности банковские депозиты, биржевые индексы и даже покупку „однушки“ или студии для сдачи».

Беседу завершили демонстрацией не менее интересного и, по мнению спикера, успешного проекта для девелоперов. Елена Бухарова, руководитель по интернет-маркетингу и PR Интерактивного агентства «Кельник», продемонстрировала слушателям VR-очки, с помощью которых покупателю можно показывать объемную модель будущей квартиры. Клиенту позволят «пройтись» по жилью, показать его друзьям. Пользователь сможет выбирать отделку, цвет пола и потолков и другие параметры. На 800-квартирный дом можно подобрать 204 800 различных планировок, уверяет Бухарова. Клиент может выбрать для себя понравившуюся конфигурацию, а девелопер посчитает, сколько она будет стоить.

P.S.

О типовой застройке или хрестоматийном примере жилья на Московском проспекте в ближайшем будущем рассказал Андрей Савин, заместитель управляющего инвестиционно-строительными проектами проектной группы №4 АО «ЛенСпецСМУ». В начале октября компания презентовала свой крупнейший проект в Петербурге — ЖК «Галактика». Как отметил Савин, в таком объекте было важно справиться с социальной инфраструктурой.

«Сейчас построены три школы на 825 мест, шесть детских садиков, общей численностью 1040 мест. Также мы построим кабинеты врачей общей практики и поликлинику. Особое внимание в нашем проекте уделено новой концепции — линейному парку, который разработала „Студия 44“. Он станет местом притяжения для местных жителей и населения соседних районов.

На нашей территории тоже есть памятник архитектуры — сарай императорских поездов. В нем мы устроим спортивный объект без трибун с множеством секций для различных видов спорта.

Мы строим новый музей железной дороги возле Варшавского вокзала. Он станет самым большим в городе. Его ввод в эксплуатацию запланирован уже на следующий год».

Под конец Савин скромно заметил, что как только их компания приходит в район с новым объектом, эта локация начинает активно развиваться. В компании считают, что, по сложившейся традиции, Московский проспект и территория Варшавского вокзала в ближайшее время станут комфортными зонами для жизни.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка», zhk-time-spb.ru, wikimedia.org




Ссылки по теме:
karpovka.com: 27.11.2017

Результаты объявят 6 декабря.

karpovka.com: 27.11.2017

Из пяти населенных пунктов выдвинули 16 делегатов.

karpovka.com: 27.11.2017

Ограничения будут действовать в течение месяца.

karpovka.com: 27.11.2017

Управляющая компания уже обратилась к КИО.

karpovka.com: 27.11.2017

Инициативу направят в закс.

Loading...
Интересное
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Телеканал TNT показал первый трейлер детективного сериала «Алиенист»
Netflix опубликовал трейлер одной из серий четвертого сезона «Черного зеркала»
Олег Табаков попал в реанимацию
На аукционе «Литфонд» с молотка уйдет «Портрет Виктора Пелевина в детстве»
Все материалы

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

"Команда 29": Смольный содержит НКО, просившие запретить гайд-парк на Марсовом поле
"Ашан" отверг обвинения в торговле санкционным сыром
"Размах" очистит от ртутных загрязнений территорию бывшего завода в Смоленской области
В Москве снова откроют выставку, закрытую год назад из-за подозрений в детской порнографии
Обратная связь
Социальные сети
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Одноклассники

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: [email protected]
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!