19 августа 2017 , cуббота 04:42
RSS
В кадре
17:52, 21.11.2016

Чертоги Корабелки: страх и ненависть студенческой общаги 

«Карповка» пробралась в общежитие СПбГМТУ и узнала, как живут будущие инженеры-кораблестроители.

Пока комитет по молодежной политике выбирает лучшее студенческое общежитие, во дворах Кировского района совсем рядом от метро «Автово» прячется хмурая пятиэтажка в стиле сталинского неоклассицизма — монументальная, строгая, мрачная. «Карповка» пробралась в общагу, минуя строгого охранника на КПП, пообщалась со студентами и выпускниками и узнала, в каких условиях живут будущие морские инженеры и кораблестроители.

Здание, построенное 79 лет назад (в 1937 году) на проспекте Стачек, 88/2, безраздельно принадлежит Санкт-Петербургскому государственному морскому техническому университету (СПбГМТУ), который в простонародье называют Корабелкой. Говорят, в 70-е годы это общежитие считали образцовым и лучшим во всем Советском Союзе. Но что там происходит сейчас?

Доживем до понедельника

Широкие лестничные пролеты, стертые тысячами ног ступеньки, грязные окна, через которые с трудом можно различить унылый пейзаж за окном — только начало нашего пути. На первых этажах пахнет сыростью — в подвалах размещены душевые. Чем выше поднимаешься наверх, тем острее ощущаешь «тлен» этого места — темно-зеленые стены, тусклое освещение, грязно-серый исполосованный подошвами линолеум.

Самым ярким и «красивым» студенты считают второй этаж, где недавно сделали капремонт. Там заменили освещение на жесткие и неприятные глазу лампы дневного света, перекрасили стены в блекло-желтый и вставили белые двери. Этаж отчетливо напоминает поликлинику и совсем не похож на жилое помещение. Не хватает только скамеек и бабуль, сидящих в огромной очереди к терапевту.

Коридор второго этажа после ремонта

Но вот мы оказываемся на третьем этаже. В конце длинного коридора с трудом различается окно. Справа и слева — сплошной «лес» из дверей и стен. Останавливаемся около первой комнаты. На зеленой краске стены виден темно-алый мазок-запятая.

Третий этаж

«Видимо, кто-то подрался, тут такое часто бывает, — поясняет житель общаги, студент старших курсов Валера (все имена героев изменены по их просьбе). — За всем не уследишь, а уборщицы моют только пол и сантехнику».

Одна из кухонь

Студент не пеняет на администрацию и не жалуется. Тут, очевидно, привыкли смиряться с неудобствами и относиться к ним философски. Более того, он уверен, что все не так плохо — ремонт ведь сделали недавно, в 2012–2013 годах.

«Пол два-три года назад заменили, он стал гораздо лучше, вы прошлого не видели. Он был весь в бычках, тогда еще можно было курить в помещениях, — замечает Валера и приглашает в свою комнату. — И еще поставили нормальную сантехнику. Раньше, как на вокзалах, были просто дырки в полу. Да и дверей нормальных не было — люди быстро отказывались от лишних комплексов».

Мужская уборная третьего этажа

Валера показывает небольшую двухместную комнату с двумя сломанными чайниками и чертежами какого-то военного корабля на стене. Большую часть помещения занимает двухъярусная кровать. Она досталась Валере и его соседу от прошлых хозяев, как, впрочем, и сама комната.

«Тут комнаты чуть ли не по наследству передаются. Раньше здесь жил мой друг Егор. Как только его прошлый сосед съехал, он пошел к коменде (комендант — человек, который следит за порядком в общежитии — прим. ред.) и сказал, что теперь я буду с ним жить».

В общежитии на Стачек есть пяти-, четырех- и двухместные комнаты. Одни стремятся переехать в двушки, другие предпочитают простор — комнаты на большее количество человек заметно шире. Тем не менее бывали случаи, когда общага, рассчитанная на 1 100 человек, не выдерживала напора учащихся. Так Егор, выпускник и бывший сосед Валеры, около полугода жил в четырехместной комнате с восемью соседями.

«Большинство спало на полу, кроватей просто не было, — вспоминает Егор, который незадолго до выпуска сам смастерил двухъярусную кровать и стол. — После Нового года стало легче, потому что нескольких отчислили. Наверное, за неуспеваемость, потому что мы все не высыпались. Еще бы, попробуй выспись на бетоне в такой тесноте».

Вообще, «кроватный» вопрос для студентов самый острый. Стандартные кровати Корабелки состоят из перекрестных прутьев, на которые нужно класть доску и только потом матрас. Проблема в том, что из всего этого комплекта первокурсник получает только шаткий каркас кровати и тонкую подстилку.

«Матрасы выдает комендантша, они лежат в отдельной комнате, — ностальгирует Егор. — Чем старше курс, тем больше матрасов тебе разрешают взять. Под конец у меня их было три или четыре, потому что они очень тонкие, а спать на прутьях неудобно».

Твари, и где они обитают

Некоторые студенты не выдерживают спартанских условий и покупают отдельные спальные принадлежности. Игорь, еще один выпускник Корабелки, который жил в комнате вместе с Егором, как раз из таких. Для него было важно уснуть в первые полчаса-час, потому что с наступлением темноты в общаге закипает другая жизнь.

«У нас четыре основных вида живых существ, которые обитают в общаге, — смеется Игорь спустя три года после выпуска. — Это студенты, тараканы, клопы и мыши. Последних было очень много, я пытался с ними бороться с первого курса и даже нашел хорошие мышеловки».

Помещение рядом с кухней, курилка

Если пойманная мышь оставалась жива, Игорь, как и другие студенты Корабелки, выкидывал зверька в окно.

«Я не знал, что с ними еще делать, — признается выпускник. — Топить их в туалете? Бить молотком? Поэтому я их выбрасывал, что, конечно, глупо: если выживет, прибежит обратно, если нет, останется лежать под окнами».

Но одним из самых жутких кошмаров общаги на Стачек считаются клопы. Их много, но живут они не везде, так что каждое переселение или поход в гости к другому студенту — лотерея. Администрация летом время от времени пытается травить их, но локально. Во время дезинфекции хитрые насекомые перебираются в другую комнату, после чего возвращаются.

«Клопы в общаге были всегда, просто не в каждой комнате. Хуже всего было на втором курсе, когда мы жили на втором этаже недалеко от душа, — вспоминает Игорь. — Мне выдали новую кровать с тонкой металлической сеткой, ужасно неудобную. Если я не успевал уснуть, то на тепло тела приходили клопы».

Насекомые ползают и кусают абсолютно незаметно, поясняет бывший студент. Чаще всего они впиваются в тонкую кожу на ногах и в районе запястий на руках, а прячутся в складках одежды. Поэтому студенты «несчастливых комнат» Корабелки нередко ходят с клопами в одежде, которые активизируются в самый неожиданный момент.

«Один раз из-за клопов меня выгнали из парикмахерской, — сокрушается Игорь. — Я пришел, сел в очередь и закатал рукава свитера. Когда опустился в кресло, на мне уже появилась дорожка из нескольких укусов. Это заметила сотрудница и спросила, что это такое. Я ей честно сказал, что у нас в общаге клопы, и мы их везде таскаем с собой. Она отказалась меня обслуживать, так как испугалась, что они поселятся здесь».

Зато к тараканам бывшие и нынешние «корабельщики» относятся более чем терпимо: на них просто не обращают внимания. Эти насекомые облюбовали себе помещения с туалетами и раковинами. Студенты привыкли, включив свет ночью, видеть, как по углам спешно разбегается «ковер» тараканьих спин. Примерно такое же философское отношение у местных к многочисленным крысам. Например, одна из местных забав — наблюдать с балкона, как ночью огромные прикормленные крысы общаги дерутся с уличными кошками.

Недавно на Стачек, 88/2, приходила инспекция санэпидемстанции. Это была плановая проверка, поэтому студентов заблаговременно заставили прибраться в комнатах. Комиссия, по словам нынешнего студента Валеры, оценила только внешнее убранство комнаты на предмет грязной посуды или разбросанной одежды. Видимо, речи о том, чтобы как-то исправить ситуацию, вытравить тараканов, клопов и мышей, не было.

Впереди — мужская душевая

Жестокие игры

Егор, как старожил общаги, знает о таких историях, которые на первый взгляд кажутся невероятными.

«Я жил в общаге с 2005 года. Сменил две комнаты. В первой из них я познакомился с Русланом Романовым, который стал нашим „мальчиком для битья“. Совершенно не думая, мы ночью мазали ему веки „Звездочкой“, из-за чего он просыпался в слезах и с „горящими“ глазами. Или саморезами прикручивали ему тапки к полу, и он спросонья падал».

Бесхозные вещи на втором этаже

Сначала, признается Егор, это казалось смешным, но потом студенты поняли, что такие шутки слишком жестоки и глупы. Но были и другие, более веселые истории.

«Один раз я готовил что-то на праздник. Когда открывал консервную банку обычным ножом, порезался и испачкал всю кухню в крови. Тут приходит уборщица. Оглядывает помещение и ворчит себе под нос: „Опять кого-то порезали, что за хрень, почему здесь такое всегда“. Я промолчал и не стал говорить, что это моих рук, точнее руки, дело. Но драки там бывали часто, да. Например, однажды парня из соседней комнаты выкинули с третьего этажа. Он вернулся к себе в комнату, как ни в чем не бывало, хотя и был сильно помят».

Кухня после ремонта

Хуже всего, вспоминает выпускник, было на младших курсах. Тогда особенно острыми были отношения между казахами и дагестанцами. Нередко прямо в общежитии они дрались друг с другом. Да и вообще, если студент не хотел быть избитым, то старался не заходить в их крыло. Особенно наглые расхаживали по центру коридора, требуя, чтобы им уступали дорогу, а в поисках обидчика могли выбить дверь в комнату ногой.

Также были в общаге самые настоящие грабежи на манер американских фильмов: вооруженные ножами неизвестные в масках однажды ворвались в одну из комнат и забрали все ценные вещи. Другой грабитель украл ноутбуки соседей по комнате, спрятал их в свой же шкаф и по одному сдавал в ломбард. Поймали вора, когда у него оставался последний ноутбук.

«Одного из иностранных студентов осудили за терроризм, — дополняет и без того не радужную картину Егор. — Его задержали прямо в комнате. Про него мало что известно. Знаю только, что он учился на военной кафедре. Мой друг видел задержание: вышел покурить, а омоновец вежливо попросил его вернуться обратно и не мешать».

Криминальная жизнь на проспекте Стачек, 88/2, поутихла, когда администрация ввела охрану, которая вечерним рейдом теперь обходит каждый этаж.

Байки из склепа

Байка первая. У «корабельщиков» есть странная традиция — выкидывать испорченные вещи из окна. Егор со смехом вспоминает, как всей комнатой они выталкивали в оконную раму сломанный телевизор: «Однажды мы стояли на балконе и наблюдали целый парад летящих предметов: с пятого этажа кто-то выбросил холодильник, следом мы выбросили телевизор, а потом кто-то сбросил шкаф. Но самое эпичное — это когда кто-то с пятого этажа выкинул якорь, который стоит у нас в рекреации на первом этаже. Он, естественно, не настоящий, а деревянный, но все равно очень тяжелый».

Знаменитый деревянный якорь

Байка вторая. Мужская и женская душевые, которые находятся в подвале, не работают по средам, а еще довольно часто отключаются на неделю-две зимой. Часто бывает, что одна из душевых закрывается на профилактику, тогда их делят на мужские и женские дни. Нередко студентки, которые обычно моются дольше парней, занимают очередь из тазов, а сами уходят на десять-двадцать минут по своим делам.

Мужская душевая


Коридор перед женской душевой

Байка третья. Игорь говорит, что многие события, которые случались в стенах общаги, становятся местными легендами. Ты можешь не знать их героя, он может давно выпуститься, но слава о нем будет передаваться от старших курсов к младшим. Так, например, ходят вести о самом удачливом жильце общаги.

«Я лично не знаю его, но это было на моем первом курсе, в 2007 году. Тогда в одной из комнат обрушилась часть потолка, — Игорь показывает пальцами толщину упавшей смеси в два сантиметра. — Он выходил в душ, поэтому ему повезло. Его могло прибить, так как слой штукатурки и бетона был толстый, а еще сами потолки старого типа очень высокие, под 4,5 метра. У него ноутбук убило, все было в пыли».

Выход из душевых

Достучаться до небес

22 ноября после публикации материала корреспондент «Карповки» пообщался с председателем профсоюза СПбГМТУ, студентом второго курса Александром Шаймановым, чтобы представить иную точку зрения. Председатель студенческого профсоюза отметил, что истории, рассказанные бывшими и нынешними учащимися университета, отчасти правдивые, но все же там много чего приукрашено.

«Условия не совсем идеальные, но жить можно, — заметил Александр. — Я живу на втором этаже (единственном, где сделан ремонт) уже полтора года и ни разу не видел ни клопов, ни мышей. Да, есть тараканы на кухне. Но крыс, например, в рекреациях нет».

Также председатель профсоюза пояснил, почему на кухнях нет холодильников, где студенты бы могли хранить еду. Оказывается, проживающим в общежитиях запрещено держать в комнатах только плитки и обогреватели, а все остальные предметы техники не возбраняются.

После этого «Карповке» удалось пообщаться с оптимистичным начальником студгородка Николаем Горкуновым. Он отметил, что оценивает состояние дел в общежитии на «удовлетворительно с плюсом», но результаты проверки санэпидемстанции решил оставить без комментариев.

«У нас все чисто и замечательно, — добавил Николай Горукнов. — Приходите, поговорим лично, прогуляемся, я вам все покажу».

На вопрос о том, когда отремонтируют остальные этажи общежития, начальник студгородка рассказал, что деньги на ремонт были грантовые, но сейчас они кончились. А когда будут и захочет ли кто-то еще профинансировать ремонт — неизвестно.

«Планов мы не строим, — пояснил Николай Горкунов. — Как профинансировали, так и будем жить. Может, с вашей помощью на нас обратят внимание».

Ходят слухи, что общежитие Корабелки, которое когда-то было лучшим в СССР, уже 30 лет непригодно для жизни. На вопрос, почему там все так запущенно, бывшие и нынешние жильцы пожимают плечами и сходятся во мнении: было и хуже, а уследить за толпой студентов довольно сложно.


Елизавета Митрухова

Фото: «Карповка» / Игорь Логвин, citywalls.ru — фото якоря





Ссылки по теме:
karpovka.com: 18.08.2017

Многие здания стоят расселенными, но инвесторы их не берут.

karpovka.com: 18.08.2017

Николай Бондаренко предложил добавить желтых и красных цветов.

karpovka.com: 18.08.2017

В музее представлены только 8 тысяч экспонатов.

karpovka.com: 18.08.2017

Вторая строчка досталась «Парнасу».

karpovka.com: 18.08.2017

На этом участке продолжают пробивать Гранитную улицу.

Интересное
K70_7559_rs
Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.
IMG_5246_rs
Кадры из «зрительного зала» с набережной Лейтенанта Шмидта и ее окрестностей.
IMG_3274_rs
Лошади разных мастей, возрастов и материалов в подборке «Карповки».
i_1
Выяснили, чем отличаются одинаковые на вид пятиэтажки.
346f689e1779461bb2d89c9f08c5a807
Стройки, которые не прошли проверку временем, деньгами и терпением горожан.
Фотопроекты
K70_3757_rs
12.07.2017

Фотопрогулка по одному из самых противоречивых мест центра Петербурга.

Фоторепортаж из дома 1904 года постройки без капремонта с коммуналками на 26 комнат.

Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.

K70_7559_rs
04.08.2017

Прогулка «Карповки» по шести завораживающим и пугающим садам в центре города.

Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.

Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.

Новости Партнеров

ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.

Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ

Обратная связь

Интернет-газета Карповка

Рекламодателям

© Интернет-газета «Карповка»,
2005–2017. 18+
Тел: +7(812) 426-36-80
E-mail: redactor@karpovka.com
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно. «Интернет газета Карповка» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 августа 2011 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-46320

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!