Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».
Репортаж о том, как впервые за 51 год реставрируют мост над Малой Невой.
Тучков мост впервые капитально ремонтируют за всю его долгую жизнь. Внешне он останется прежним: все самые крупные изменения ждут разводной мост внутри. «Карповка» погуляла по переправе с заместителем начальника строительного управления №2 компании «Пилон» Александром Докторовым и заглянула в самые потайные комнаты Тучкова моста.
Тучков мост через Малую Неву, соединяющий Петроградку и Васильевский остров, получил свое название по фамилии Авраама Тучкова, первого содержателя, купца, инвестора строительства. Переправа претерпела множество изменений: в конце XVIII века мост был наплавным, затем превратился в деревянный балочный, но уже с разводным пролетом. После Великой Отечественной войны его сделали стальным, но все также с деревянными опорами.
Каким будет Тучков мост после ремонта
Современный мост построили в 1962–1965 годах. Три железобетонных пролета, один из которых (центральный) разводят в сезон навигации. С тех пор переправу ни разу не реставрировали.
Этот мост не относится к памятникам культурного наследия, однако примыкает к набережной Макарова, которая находится под охраной КГИОП. Поэтому генподрядчик — компания «Пилон» — обязан сохранить исторический облик моста: восстановить гранитную облицовку опор, убранство ограждения.
Последние исследования показали, что пролеты Тучкова моста деформировались и начали провисать. Ремонта требовали и опоры, и разводные механизмы. В плитах проезжей части образовались протечки, через которые вода попадала на нижние конструкции моста.
Проезжая часть за забором, вид на Васильевский остров
Конечно, мост был не настолько запущен, чтобы обрушиться под пешеходами или автомобилями, но эксперты решили провести капитальный ремонт. Сперва инженеры пробовали избежать масштабной реконструкции и усилить ослабевшие конструкции. Но чтобы проверить всю арматуру, необходимо было вскрыть весь «больной» участок, что было бы равносильно полноценной реконструкции и по цене, и по времени. Возраст взял свое — мост отправили на «лечение».
В июле город официально передал переправу в руки «Пилона». Цена контракта составляет почти 2,5 млрд рублей. Главное условие Смольного — автомобили должны проезжать, а пешеходы ходить хотя бы по одной стороне переправы во время ремонта. Для того чтобы выполнить требование, работы разделили на два этапа.
Демонтаж проезжей части
Во время первого этапа, который по предварительным данным завершат в мае 2017 года, движение открыто по 1/3 части моста и только с Васильевского острова в сторону Петроградки. За это время строители заменят стационарные пролеты на закрытом участке, реконструируют опоры и спрятанные в них разводные механизмы, усилят центральный пролет к сезону навигации. На втором этапе стороны поменяют местами.
К маю строители завершат реконструкцию стационарных пролетов и начнут налаживать систему разводки Тучкова моста.
Петербуржец вряд ли заметит итоги ремонта Тучкова моста: незначительно увеличится проезжая часть, слегка сузится тротуар, строители обновят асфальт, бортики, ограждения, перила, столбы освещения. По новому проекту конструкция полностью повторит очертания старого моста. Но самая важная часть реконструкции спрятана от глаз.
Как только «Пилон» получил мост в свои руки, с него начали убирать асфальт и разбирать пролеты. Железобетонные плиты разрезали алмазным резчиком на части весом примерно по 100 тонн. Чтобы их безопасно снять, отремонтировать, а затем вернуть, в Малую Неву вбили специальные временные опоры, на которые и поставили пролет.
Временная опора в Малой Неве
Несущие конструкции неразводных пролетов уже заменили. Советские бетонные плиты сняли, а на их место встали новые металлические балки. К конце декабря собрали около 650 тонн металлоконструкций, на которые потом ляжет проезжая часть.
Новые балки стационарного пролета
Чтобы погода не влияла на работы с монолитным бетоном, который требует обогрева, над конструкциями устанавливают «тепляки», внутри которых сохраняется плюсовая температура.
Тепляк
Разводную часть можно ремонтировать только вне сезона навигации, поэтому реконструкцию приходится вести поздней осенью и зимой. Чтобы открыть огромные крылья моста, нужны всего два человека и серьезная система разводки. Она спрятана в каждой центральной опоре и состоит из домкратов, насосных станций, масляных баков, автоматики и систем мониторинга.
Подшипник, обеспечивающий поворот крыла моста
Для того чтобы пролеты взмыли вверх, нужны огромные короба, которые крепятся к пролетной конструкции — противовесы. К «хвостовой» части каждой половины разводного пролета приделаны по три таких груза, весом по 500 тонн.
Шахта с двумя противовесами
При этом пролет все равно остается тяжелее противовесов примерно на 10%, чтобы мост не открылся сам по себе в неподходящий момент. Противовесы тянут пролет по принципу качелей, для этого внутрь коробов сгружают свинцовые и чугунные болванки и бетон.
Наполнение противовесов
Сейчас «Пилон» снимает старые противовесы, каждый из которых нужно будет очистить, отрезать от моста, затем установить и загрузить новый. В январе заменят все подшипники, которые обеспечивают поворот крыла.
Демонтаж старого противовеса
Подрядчик очистит и помещения, спрятанные под поверхностью моста, в опорах. Ремонтники шутят, что все эти глухие и сырые комнаты и коридоры над водой оказались даже в худшем состоянии, чем вся конструкция переправы. Их тоже ждет ремонт и обновление техники, предположительно после января. К апрелю, к сезону навигации, вся система будут работать как часы, обещают в «Пилоне».
Фото: «Карповка» / Игорь Логвин
Работа появилась на одном из заборов в промзоне.
Это делают по распоряжению КИО, несмотря на то, что спор рассматривается в суде.
Прогулялись по главному проспекту города и оценили количество рекламы.
«Карповка» собрала самые интересные идеи с лекции специалиста по транспорту из Нидерландов.
Цена контракта — пять миллионов рублей.
Как живут люди в доме-дворце на Каменноостровском проспекте, 44.
Как живется в холодной и темной квартире с душем в коридоре и склочными соседями.
«Карповка» побывала в царстве разрухи, тараканов, грязных тарелок и неработающей сантехники.
Фотопрогулка по одной из центральных улиц Петроградской стороны.
Фотопрогулка по улице, известной своими барами и кафе.
Как выглядит люксовый ЖК «Смольный парк».
ART1 — это ежедневно обновляющийся ресурс об искусстве, архитектуре, дизайне и фотографии. Мы — петербуржцы, и нам интересно, в первую очередь, то, что творится с визуальной картиной мира в нашем городе.
Агентство актуальных новостей «Телеграф» — это свежая информация из эксклюзивных источников, статьи и авторские колонки команды известных профессионалов-журналистов с многолетним опытом работы в деловых и общественно-политических СМИ
Будьте в курсе новостей и событий. Подпишитесь на еженедельный дайджест от портала karpovka.com
Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».