Собор продолжит работать как музей, однако усилится его религиозная функция, заявил ТАСС председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации Леонид Калинин.
Он предложил петербуржцам объединиться и помочь объединить храм и музей в Исаакие, а не «строить баррикады и вновь пытаться устраивать революцию». Он уверен, что музей не будет ущемлен, но в первую очередь собор станет святым местом и только потом культурно-просветительским. В качестве удачных примеров такого взаимодействия эксперт вспомнил комплекс в Ватикане и Миланский собор.
Представитель РПЦ заявил, что присвоить статус храма Исаакиевскому собору значит «вернуть на места то, что было перевернуто вверх ногами» в годы революции. При этом Калинин считает, что здание всегда ассоциировалось с церковью, хотя никогда не принадлежало епархии.
Леонид Калинин также заявил, что у РПЦ хватит денег на содержание собора: их получат от туристов. По его словам, гонений на экскурсоводов не будет, а обзорную площадку под куполом сохранят для посещения.
Градозащитники, называющие себя «Свидетелями Конституции», 12 января прочитают основной закон страны, стоя на коленях у входа в Исаакиевский собор. Активисты хотят напомнить, что Россия — светское государство, а все граждане страны имеют право на доступ к ее культурным ценностям. Они опасаются, что после того, как церковь получит храм, пострадает его экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда.