11 января стартовала общественная кампания по сбору подписей против передачи музея-памятника Исаакиевского собора Русской православной церкви. Председатель регионального отделения «Партии прогресса» Полина Костылева и активист Федор Горожанко создали специальный сайт, на котором можно оставить свой голос за сохранение за храмом статуса государственного музея.
Активистов возмутило заявление губернатора Георгия Полтавченко, который объявил 10 января о передаче собора церкви.
«„Это решено“, — безапелляционно сообщил градоначальник. Кем решено? Заявляя о решении, меняющем судьбу одного из главнейших символов Петербурга, губернатор не набрался смелости сказать: „Я так решил и всю ответственность беру лично на себя“. Да и нет у временно возглавляющего город чиновника такого права — решать подобные вопросы от имени всех петербуржцев», — написали активисты на сайте.
Противники решения градоначальника подчеркивают, что собор ежегодно приносит в бюджет города десятки миллионов рублей. К тому же храм никогда не принадлежал церкви, а возводился и содержался за счет государства. Активисты отметили, что все собранные подписи направят в администрацию города как официальные обращения граждан.
Это не первая подобная петиция. Предыдущую ее версию с требованием остановить передачу Исаакия церкви активисты запустили в июле 2015 года. Тогда обращение собрало почти 97 тысяч подписей, однако власти этот факт проигнорировали.
Информация о том, что Георгий Полтавченко в ближайшее время передаст государственный музей Русской православной церкви, появилась в СМИ 30 декабря. По словам некоторых источников, собор отдадут РПЦ уже в декабре 2017 года.
Николай Буров, директор Исаакиевского собора, не опроверг, но и не подтвердил эту информацию. Он снова назвал подобные разговоры слухами. По его словам, собор невозможно переделать в действующий храм раньше 2018 года.