В Петербурге завершили реставрацию Свято-Троицкого Измайловского собора, которая началась в 1995-м году. «Карповка» посмотрела на обновленные купола и колонны собора.
Реставрация здания растянулась на два десятилетия из-за страшного пожара 2006 года, который уничтожил главный купол собора и повредил два малых.

Собор наутро после пожара.
Прихожан благополучно эвакуировали и даже успели вынести церковные ценности, но утрата главного свода нанесла непоправимый ущерб храму. Его деревянные конструкции хранились в соборе 170 лет.

Купол собора изнутри после реставрации, 2017 год.
Официальная версия — огонь вспыхнул из-за халатности рабочих, которые реставрировали собор. Городу такая безответственность в 2006—2016 году обошлась в 999,8 млн рублей. Во время ремонта в соборе продолжались ежедневные службы. Их не отменили даже на следующий день после пожара.
За десять лет специалисты отреставрировали ступени и цоколи, гранитную облицовку, восстановили пять куполов, включая Большой, интерьеры, иконостас и многое другое. На колокольню вернулись 17 колоколов. Главная гордость реставраторов — историческая люстра (паникадило), которую воссоздали по иконографии и вернули на законное место, спустя 80 лет. Вся конструкция обошлась городу в 59,2 млн рублей.
Реставраторы обнаружили и раскрыли авторские росписи 1830-х годов. Теперь прихожане увидят восемь ангелов на центральной части потолка храма.