3 июля 2020, пятница 22:39
RSS
Город
10:47, 16.01.2017

Дома для романтиков: как выглядит первый квартал на намыве Васильевского острова 

Репортаж из самого морского ЖК Петербурга без дорог и канализации.

В начале декабря «Карповка» посетила намывные территории Васильевского острова и посмотрела на первый сданный там еще в октябре ЖК. Через пару месяцев там появятся первые жильцы, однако пока вокруг сплошное бездорожье, а в новых домах нет воды.

Вид на Финский залив с ЖК «Капитан Немо» в начале декабря 2016 года

Не суйся в воду

Самой первой на намыве Васильевского острова появилась «Морская строительная компания» («Лидер Групп»), которая начала строить ЖК «Капитан Немо» в январе 2012 года. Чуть позже ее потеснили конкуренты: «Лидер групп» анонсировал жилые комплексы «Капитан Артур Грей» и «Колумб», а Seven Suns Development — жилой комплекс «Я — романтик».

Еще в 2013 году Смольный предостерегал от покупки квартир на намыве: мол, всех коммуникаций будущие жильцы еще долго не увидят. При этом правительство не хотело брать на себя затраты по подключению домов к инженерным сетям. Застройщики — Seven Suns Development и «Лидер Групп» решили наладить инфраструктуру за свой счет, так и не договорившись с чиновниками.

В сентябре 2016 года Seven Suns Development  объявили, что сдали первую очередь ЖК «Я — романтик» в эксплуатацию, и жильцов начнут заселять в марте 2017 года. При этом застройщик заявлял, что пять домов уже подключены ко всем коммуникациям. Дольщики не могут дождаться новых квартир, но пока видят, что территория намыва для жизни совершенно не готова. На очереди к сдаче ЖК «Капитан Немо».

Труднодоступная «романтика»

К своему уже сданному в эксплуатацию дому на намыве Васильевского острова жители ЖК «Я — романтик» вряд ли смогут дойти пешком. Возле недавно построенного пассажирского порта есть автобусные остановки, но транспорт к ним подходит с интервалом в полчаса. Спасают «романтиков» только личные автомобили.

Проезжая часть на территории намыва. 8 декабря 2016 года

Однако с проездом к домам тоже не все так просто. Сначала необходимо проехать через КПП со шлагбаумом и охраной. После проверки на «своих-чужих» гостей пропускают на подъездную дорогу с панорамными видами на раскопанную землю, лужи и бетонные плиты вместо асфальта. Впереди у въезда на стройку проезжающих ждет еще один пункт досмотра — чтобы наверняка.

Пока что проезд на намыв всего один — по строительной дороге через порт, в объезд практически всей территории намыва. Позже жителей обещают запускать через съезды с ЗСД. Специальные мостики почти готовы, но подъездов к ним пока нет, а значит местным придется трястись по бетонным плитам, лужам и песку.

Переезды над ЗСД в начале декабря 2016 года

Вдоль «бетонки» идет работа: по словам будущих жильцов, здесь прокладывает коммуникации «Водоканал». Один из дольщиков показывает на метровый земляной склон над дорогой — на такую высоту должна подняться проезжая часть. Но когда это случится, как долго коммунальщики будут «ковыряться» здесь и почему дорога не сдана вместе с ЖК, не ясно.

Негостеприимный проезд

Дольщики вздыхают: раньше путь до домов был короче. Теперь из-за перерытых псевдодорог необходимо объехать всю территорию стройки. К слову, «козьи тропы» уже признали улицами, занесли на карту и присвоили им имена советских писателей: Вадима Шефнера и Александра Грина. Возле домов ситуация не лучше — тротуаров практически нет. Однако Seven Suns Development говорит, что благоустройство дворов возле ЖК «Я — романтик» полностью завершено. А 12 января застройщик объявил, что возле дома установили большую детскую площадку.

Двор ЖК «Я — романтик» в конце декабря 2016 года

По словам представителей инициативной группы, в 2007 году было подписано соглашение, по которому городские власти обязались сделать все дороги на намыве. Документ все еще действует, чиновники от него не отказались, но лишь разводят руками — денег нет. В августе 2016 года заняться дорогами пообещали после завершения строительства «приоритетных объектов»: дорожной сети к ЧМ-2018 и Лахта-центра. При этом получить ключи от квартир покупатели должны уже этой весной.

Сейчас КРТИ планирует включить намыв в госпрограмму развития дорожно-транспортной сети на 2015–2020 годы. Предложения рассмотрят в I квартале 2017 года, но приступят к строительству только после разработки проектов, которые должна одобрить госэкспертиза. В КРТИ считают, что дороги могут появиться на намывных территориях Васильевского острова и быстрее, но только если застройщики сделают их за свой счет.

По словам членов инициативной группы местных пайщиков и дольщиков, технику на намыве они неоднократно видели. Строители кладут асфальт и подводят проезд к перемычкам над ЗСД. Но земля на этой территории принадлежит компании «Терра Нова», которая, как выяснилось, не в курсе, почему комитет начал укладывать проезжую часть без согласования и документов. Да и комитет ли?

Что где валяется и когда все это кончится?

В конце ноября, с наступлением холодов, «романтику» включили отопление. Однако холодной воды и канализации в доме все еще нет. Как Seven Suns Development в конце сентября смог сдать ЖК без подключения всех коммуникаций, будущим жильцам непонятно. Комитет по энергетике обещал дольщикам, что к марту, когда начнется заселение, все будет готово.

ЖК «Я — романтик» и будущие перемычки над ЗСД в начале декабря

«Мы со строителями разговариваем, отвечают, что все будет готово. Возможно, „Водоканал“ проведет временную схему. Но вообще-то по временным схемам дома не сдаются, а постоянную обещают только в сентябре 2017 года. На деле это кажется нереальным», — рассказывает член инициативной группы будущих жильцов.

Возле домов видна шахта канализации, разложены трубы. От зданий они должны добраться до края намытой территории, а все жидкие отходы по ним уйдут в город. Но еще в конце декабря местному водопроводу до завершения было очень далеко. Застройщик же на все вопросы дольщиков и журналистов отвечает, что все подключено, готовится акт о передаче жилья.

Нет жизни без воды

В «Водоканале» сообщили, что договор на подключение к канализации предприятие заключило с несколькими девелоперами, работающими на намыве. В их числе «Терра Нова», «Десна Капитал», «Вымпел», «Северная Двина», «Морская строительная компания». Срок подключения согласно документам — с 2016 по 2020 годы. Но когда именно к домам подведут коммуникации, зависит от широты карманов застройщиков.

«В настоящий момент ряд заказчиков, в том числе „Морская строительная компания“ (застройщик ЖК „Капитан Немо“) не оплачивает вовремя работы по строительству сетей. Поэтому срок подключения увеличивается», — рассказали «Карповке» в «Водоканале».

Однако представители «Водоканала» заверили, что, несмотря на задержки выплат, компания продолжает проектировать водопровод и канализацию на намыве. На конец декабря коммунальщики проложили половину из запланированных труб (1340 метров из 2600) и почти завершили строительство водопровода (6230 метров из почти 7000 метров). До конца декабря «Водоканал» обещал завершить водопровод для «Я — Романтик», а после всех тестов и испытаний даже обеспечить ЖК долгожданной водой.

А вот для подключения ЖК «Капитан Немо» коммунальщики пока что только ищут подрядчика, хоть и продолжают строить сети.

Шум ЗСД вместо прибоя

Не успел город открыть долгожданный ЗСД, как против него посыпались жалобы. Одними из первых петицию составили будущие жители намыва. По словам дольщиков, уровень шума на территории домов превышает «комфортные значения», но обещанных защитных экранов обитатели Васильевского острова не увидели.

Вдоль ЗСД нет даже забора. Начало декабря 2016 года

Будущие жильцы опасаются, что из-за магистрали под угрозой не только их покой, но и безопасность. ЗСД от ЖК отделяет низкий 30-сантиметровый забор, который, по мнению покупателей, не убережет их детей от автомобилей.

«30 метров от ЗСД должны быть благоустроены за счет компании, содержащей магистраль. Дорога сдана, но нет ни экранов, ни заборов, никакого озеленения. На первых этажах еще не так слышен шум машин, но дома ведь высотные. Там от гула ничто не спасет», — жалуются дольщики.

По проекту строительства Центрального участка ЗСД планировалось установить на отрезке вдоль Васильевского острова сплошной акустический экран слева по основному ходу магистрали высотой четыре метра «для экранирования территории перспективной застройки и прилегающей к ЗСД будущей прогулочной зоны „Морского фасада“». Справа должен появиться экран высотой пять метров на участках трассы на насыпи.

Вид на ЗСД и Финский залив с ЖК «Капитан Немо»

На общественных слушаниях по проекту центрального участка ЗСД в 2013 году также обсуждалось строительство шумовых экранов вблизи жилых домов. «Проектом предусмотрен весь комплекс защитных мер по снижению уровня шума как на время строительства, так и на дальнейший период эксплуатации ЗСД, – говорит Наталья Минина, генеральный директор института „Трансэкопроект“, подрядчика по проектированию Центрального участка. – Речь идет об ограждении трассы акустическими экранами и остеклении близлежащих домов высокоэффективными шумозащитными стеклопакетами с активной и пассивной вентиляцией».

Дольщики уже пробовали замерять уровень шума на непрофессиональный шумомер. Тогда устройство показало 60 дБ. По нормам Санпин допустимая цифра днем от 40 до 55 дБ. Намывцы грозятся пойти в Роспотребнадзор, чтобы громкость магистрали измерили профессионалы.

Намывное продолжение

На намыв Васильевского острова у застройщиков и города большие планы. Здесь вырастут десятки домов, а Смольный предложил построить отдельное общественное пространство. По словам дольщиков и юриста Ирины Баханович, намыв отберет у Финского залива еще порядка 80 га территории.

Крайний срок, когда намывная территория должна быть готова, — 2020 год. Будущие жильцы говорят, что вице-губернатор Игорь Албин вместе с Георгием Полтавченко обещали, что дома и земля будут сдаваться одновременно. Однако пока даже инфраструктура отстает от домов.

На уже намытой земле планируется строить парки, детские сады, школы и прочие соцучреждения. Но местный детский сад в середине декабря выглядел, как бетонная коробка без крыши и с пустыми глазницами окон. Запустить его должны также в 2017 году.

Парковая зона, как и вся земля, принадлежит компании «Терра Нова». Пока на той территории, которая должна зацвести и зазеленеть к моменту заселения людей в дома (то есть к марту 2017 года), лежат стройматериалы девелоперов.

Перспективы и панорамы

«Когда я искал квартиру, именно шикарные виды из дома меня подкупили, — признается один из дольщиков. — Но стоит сейчас спуститься вниз, и возвышенное настроение куда-то улетучивается… Да и все прекрасно понимают, что в будущем и залива из окон не видно будет — все застроят».

«Дома сдаются, застройщики, как на эстафете, гонятся и спешат, чтобы быстрее объявить: „Мы сдали!“ Но куда спешить, если вокруг — страх? Когда сюда приедут люди, назреет очень серьезная проблема. А ведь многие уже сидят на чемоданах. Большинство „романтиков“ точно приедут сюда в марте, да и „Капитан Немо“ наполнится людьми, как только сможет — всем надоело жить на съемных квартирах, когда куплена своя. И вот тогда станет страшно, и все будут ругаться», — прогнозирует юрист Ирина.

Сейчас активисты (из всех дольщиков намыва их около 100 человек) общаются со Смольным и застройщиком. Признаются, что диалог не такой конструктивный, как хотелось бы. Прошедшие переговоры с советниками Игоря Албина ни к чему не привели. Сам вице-губернатор так и не встретился с будущими жильцами, как обещал.

Прибрежная зона

«Пока что здесь ничего не готово для полноценной жизни. Лет через пять или семь будет супер, конечно. Отличная территория для инвестиций! — предполагает один из дольщиков. — Но у намыва отсутствует какой-то дальнейший план действий. Здесь пока что просто строят и строят. Нет никакого понимания и общей картины того, что здесь будет в итоге. Подход неправильный: если хотите сделать „открыточный“ вид Петербурга, так спланируйте вы это все изначально целиком, реализуйте проект. Строятся типичные „муравейники“, только теперь на Ваське».

Будущие «романтики» и жильцы «Капитана Немо» шутят: пусть люди слушают страшилки о жилье на намыве и Васильевском острове в целом, думают, что здесь холодно и плохо. Местные дольщики и пайщики не хотят делиться ни территорией, ни проблемами.

Ксения Нестерова

Фото: «Карповка», Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 03.07.2020

На улице Пограничника Гарькавого в Красносельском районе в выходные начнутся ремонтные работы. В связи с этим, у нескольких автобусов временно изменятся маршруты.

karpovka.com: 03.07.2020

На причале у завода «Алмаз» в Петроградском районе рабочие обнаружили снаряд времен ВОВ. Подоспевшие сотрудники Росгвардии боеприпас изъяли и уничтожили на специальном полигоне.

karpovka.com: 03.07.2020

Двухэтажный флигель в мызе Рябово отдадут на реконструкцию. Кроме того, в планах региональной администрации разбить в усадьбе Всеволожских парк.

karpovka.com: 03.07.2020

Глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова рассказала, почему не стоит обращать внимание на небольшой всплеск заболеваемости COVID-19, наблюдающийся в последние дни. По ее словам, снятие ограничений в любом случае привело бы к увеличению количества заболевших.

karpovka.com: 03.07.2020

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры отчитался о завершении работ по ремонту нескольких улиц в двух районах Петербурга. В общем было отремонтировано более пяти километров дорожного покрытия.


Интересное
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
«Карповка» побеседовала с голландским маэстро изображения, звука и природных явлений.
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Депутаты Бундестага проголосовали за резонансный план по отказу от угля. Последняя электростанция, работающая на вредном топливе, будет закрыта в Германии к 2038 году.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Правительство Петербурга не обнародует коэффициент свободного коечного фонда, чтобы «не запутать» бизнес и граждан.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Артист сообщил о своей невиновности в аварии, в которой погиб водитель грузовика. Адвокат пояснил, что до этого Ефремов предлагал деньги семье погибшего, потому что в ДТП участвовала его машина.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Независимый аналитик Сергей Шпилькин обнародовал графики, созданные на основе данных ЦИК РФ. По его расчетам, «аномальные» скачки в графиках могут говорить о фальсификации около 22 млн голосов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Обработка 100% протоколов показала, что за принятие поправок высказались почти 58 млн россиян, против — около 16 млн граждан страны. Итоговая явка по стране составила 67,97%.
Обратная связь

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!