За три квартала 2016 года Ленобласть освоила треть бюджетных денег, которые выделили на проектирование, строительство и реконструкцию объектов адресной инвестиционной программы (АИП). Из 12,4 млрд рублей администрация региона потратила всего четыре млрд рублей, сообщает «Коммерсант».
По мнению чиновников, основные причины в подрядчиках, которые не выполняют свои обязательства по контрактам, и муниципальных администрациях, которые якобы срывают сроки проведения аукционов. По данным контрольно-счетной палаты (КСП), пять из десяти госпрограмм за девять месяцев прошлого года (итоги за весь год еще не подводили) исполнили примерно на 20%. Так, на развитие дорог потратили лишь 14% запланированных денег, а программу по развитию сельского хозяйства даже не начали выполнять. Сотрудники КСП подсчитали, что, по сравнению с 2013 годом, уровень исполнения снизился на 10%.
Половину денег адресной инвестиционной программы выделили комитету по строительству. По данным ведомства, в прошлом году ему дали 5,77 млрд рублей. Эта информация расходится с информацией контрольно-счетной палаты, которая утверждает, что комитет должен был использовать 7,6 млрд рублей. Исходя из отчета аудиторов, комстрой Ленобласти освоил 42% выделенных денег за девять месяцев 2016 года. Но в ведомстве уверяют, что они потратили 95,3% средств. То есть за три месяца комитет должен был выполнить больше половины годового плана.
На развитие транспортной инфраструктуры Смольный потратит 60 млрд рублей в 2017 году. За эти деньги к лету обещают достроить развязку на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, а в апреле — завершить Яхтенный мост.