18 января госдума в первом чтении отклонила законопроект «О некоторых вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который депутаты и чиновники Петербурга разрабатывали два года. Информация об этом опубликована на сайте правительства России.
Законопроект, исходя из пояснительной записки депутатов петербургского закса, определял виды работ для сохранения исторического центра, принципы обследования домов на этой территории и права собственников жилья. Кроме того, документ предлагал властям Петербурга установить принципы расселения коммуналок в историческом центре, условия оплаты капремонта за счет бюджета города, а также порядок контроля реставрационных работ собственниками жилья.
В частности, если бы закон приняли, то подрядные организации обязали бы не нарушать целостность памятников и архитектурных ансамблей города во время ремонта. А если власти признали бы дом аварийным и смогли доказать, что его не отреставрировать без расселения жильцов, то собственникам давали бы временную или постоянную квартиру взамен утраченной, или выкупали жилье по рыночной стоимости.
Законопроект «О вопросах сохранения и развития исторического центра Санкт-Петербурга» впервые обсудили в госдуме 16 декабря прошлого года. Над документом трудились не только депутаты, но также жители центра, эксперты в этой области и чиновники Смольного.