7 августа 2020, пятница
RSS
Город
17:16, 23.01.2017

Что мы знаем о новом ГОСТе для реставрации садов и парков 

Документ для всей страны создали петербургские реставраторы.

19 января Союз реставраторов Петербурга сообщил, что Росстандарт утвердил первый национальный ГОСТ с правилами для реставрации исторических садов, парков и заповедников. «Карповка» ответила на основные вопросы о документе и предположила, какие парки в городе первыми претендуют на реставрацию по новым правилам.

14-161014-263953857d

Кто составил ГОСТ?

Стандарт «Сохранение произведений ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства» разработали специалисты Союза реставраторов Санкт-Петербурга, КГИОП, Санкт-Петербургского Лесотехнического университета и местных реставрационных фирм. При составлении стандарта использовался опыт петербургских реставраторов, воссоздавших парки Павловска, Петергофа, Летнего сада.

Что прописано в стандарте?

ГОСТ содержит рекомендации по работе реставраторов в исторических парках, садах, заповедниках. В правилах указано, как правильно восстанавливать произведения садово-паркового искусства, системы водоотвода, мелиоративные системы (каналы, коллекторы, трубопроводы). Согласно стандарту, большую часть работ в парках необходимо делать вручную, тяжелую технику можно использовать только на асфальтированных дорожках и при вывозе мусора.

Каких парков коснутся новые правила?

Стандарт составлен для парков и садов, включенных в перечень объектов культурного наследия.

img_2737

Когда ГОСТ вступит в силу? 

Стандарт заработает на всей территории России 1 апреля 2017 года.

Почему он уникальный?

Это первый национальный ГОСТ о реставрации исторических парков и садов. Раньше стандарты для подобных работ не были прописаны.

Новый ГОСТ станет обязательным документом для работ в исторических парках?

«Карповке» рассказали в Союзе реставраторов, что соблюдение ГОСТа будет добровольным. За реставраторами останется право решать, применять ли новый стандарт. Однако, по мнению пресс-службы Союза реставраторов, профессионалы при работах на объектах культурного наследия сами захотят воспользоваться новыми правилами.

По нормам стандартизации в России, национальные ГОСТы применяются на добровольной основе. А значит, никакого наказания для тех, кто их игнорирует, не существует.

img_2354

Какие парки в Петербурге в ближайшее время смогут реставрировать по новому ГОСТу?

Можно предположить, что стандарт учтут при работах по восстановлению Шуваловского парка. В прошлом году объект культурного наследия федерального значения отдали Смольному федералы. Местные власти пообещали в 2017 году вырубить 400 опасных деревьев и очистить центр парка от мусора. После этого нужно разработать меры по капремонту территории — здесь новый ГОСТ будет как раз кстати. Парк недалеко от метро «Парнас» находится в запустении последние 20 лет и нуждается в комплексной реставрации.

dsf7375

Шуваловский парк

Еще один запущенный парк Петербурга, которому необходима реставрация, — Сергиевка. Дворцово-парковый ансамбль остается памятником истории и культуры под охраной ЮНЕСКО, однако находится в плачевном состоянии. Планов по реставрации парка у властей нет. Однако многие петербуржцы уверены, что прелесть Сергиевки — в ее полуразрушенной красоте.

14-161014-60367ff227

Сергиевка

В декабре 2016 года шведской компании Steelmar Scandinavia в шестой раз отказали в строительстве в Баболовском парке 71 коттеджа. В 2014 году его признали частью дворцово-паркового ансамбля музея-заповедника «Царское Село», и теперь охранный статус не позволяет шведам возводить там жилье. В музее «Царское Село» пообещали реконструировать парк, для начала избавить его от мусора и больных деревьев, законсервировать разрушенный дворец на территории заповедника. Выдвигалось несколько концепций обновления парка, но конкретного проекта и сроков до сих пор нет.

plotyna_v_babolovskom_parke-585x438

Баболовский парк

Ирина Геттингер

Фото: «Карповка», commons.wikimedia.org





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.08.2020

Власти Петербурга разрешили с субботы возобновить работу паркам аттракционов. Также петербуржцы смогут организовывать и участвовать в массовых спортивных и культурных мероприятиях.

karpovka.com: 06.08.2020

Уполномоченный по правам человека в Петербурге возмутился обращением полиции с участниками акции в поддержку Хабаровска и попросил руководство МВД провести проверку в отношении полицейских.

karpovka.com: 06.08.2020

В субботу в Московском районе рабочие начнут ремонтировать Краснопутиловскую улицу. Из-за этого у нескольких автобусов изменятся маршруты.

karpovka.com: 06.08.2020

Здание Биржи на Васильевском острове снова осталось без подрядчика. Эрмитаж расторг договор с компанией, которая должна была заняться реставрацией здания.

karpovka.com: 06.08.2020

Авиарейсов из Петербурга в другие города России станет больше. Авиакомпания «Россия» сообщила об увеличении частоты перелетов.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
9 − = семь

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По мнению российских дипломатов, Госдепартаменту США крайне не нравится существование альтернативных источников информации.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Правительственная комиссия по русскому языку займется его сохранением и развитием как в России, так и в остальном мире.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В стартовом матче против олимпийской сборной России в заявке «Сочи» отсутствовали игроки основного состава.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Лос-Анджелесе заявили, что будут отключать электричество и воду в домах, где в период пандемии будут проводиться тайные вечеринки. На этой неделе в одном из особняков на Малхолланд-Драйв собрались более ста человек.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Coca-Cola и Carlsberg объединили свои усилия, чтобы поддержать голландскую биохимическую компанию Avantium, которая разрабатывает новый пластик на растительной основе.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!