27 января в России отмечают полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады. «Карповка» собрала известные здания Петербурга, которые сильно повредили немецкие бомбы, и сравнила их вид с современным.

Жилой дом на Лиговском, 107, во время блокады и в наши дни
Согласно официальным отчетам, к сентябрю 1942 года 200 из 300 городских памятников имели повреждения. Несмотря на тяжелые условия, реставраторы сразу же после бомбежек приступали к работе. Ленинградцы восстанавливали здания-памятники и параллельно проектировали линии обороны, утверждает специалист КГИОП Юлия Бахарева. Работы курировала Государственная инспекция по охране памятников – ныне одноименный комитет.
«Неотложные работы по консервации начались уже зимой 1941 года: специалисты создавали временные кровли, зашивали окна, защищали здания от осадков. Именно погодные условия доделывали то, что не успевали бомбы, и окончательно разрушали дома. К отдельным реставрационным работам приступили в 1942–1943 годах, активно они стартовали в 1944 году», – рассказала «Карповке» Юлия.
По словам Юлии, при восстановлении многих пострадавших в блокаду зданий ленинградцы использовали европейскую практику — возвращали памятникам первоначальный вид.
Дом Энгельгардта

Дом на Невском, 30, во время блокады и в наши дни
Сегодня: станция метро «Невский проспект»
Адрес: Невский проспект, 30
В здание, где сейчас находится самая популярная у туристов станция метро «Невский проспект», в 1941 году попала немецкая авиабомба. Она обрушилась в центр здания, сильно повредила фасад. Дом восстанавливали с 1944 по 1949 годы. В 1966–1968 годах его полностью перестроили для создания наземного вестибюля станции метро. Крыло дома разобрали и затем воссоздали с исторической отделкой.
Дом Энгельгардта возвели в XVIII веке как дворец в стиле барокко для балов и маскарадов, а в XIX здание перестроили в стиле ампир и сделали центром музыкальной жизни Петербурга.
Дом Адамини

Дом на набережной Мойки, 1, во время блокады и в наши дни
Сегодня: жилой дом
Адрес: набережная Мойки, 1
Во время блокады в памятник архитектуры попало две фугасных бомбы. В части дома, обращенной на Мойку, образовалась огромная дыра. На Марсово поле смотрел фасад, стены за которым полностью обрушились. В парадной взрывом оторвало лестницу. В 1946 году здание восстановили, вернув фасадам первоначальный вид. С тех пор этот дом остается жилым.
Закругленный дом Адамини, построенный в XIX веке в стиле классицизм, знаменит тем, что Маяковский написал в нем стихотворение «Ананасы в шампанском», а Ахматова гостила там у подруги.
Павловские казармы

Павловские казармы во время блокады и в наши дни
Сегодня: закрыты на реконструкцию
Адрес: Марсово поле, 1
В 1941 году в памятник архитектуры попала бомба весом 250 килограммов, которая пробила крышу, обрушила перекрытия, выгнула фасадную стену наружу. Снаряды попадали в казармы еще дважды. Во время реставрации ГИОП настояла, чтобы выгнутую историческую стену выпрямили с помощью домкратов. В 1946 году специалисты отреставрировали фасады, а в 1949 реконструировали интерьеры правого корпуса.
Здания бывших казарм Павловского полка не всегда были единым целым — до 1817 года на их месте стояли отдельные дома, которые затем соединили и поселили там лейб-гвардейскую часть.
Инженерный (Михайловский) замок

Инженерный замок во время блокады и в наши дни
Сегодня: филиал Русского музея
Адрес: Садовая, 2
Во время блокады в здание, где тогда работал госпиталь, попала авиабомба. Она разрушила крышу и парадную столовую. Восстановили замок лишь в 50-х годах. Дворцу впервые попытались вернуть исторический вид. Например, воссоздали Кленовую аллею и сквер, который до ВОВ заняли постройки военного ведомства. Окончательно дом реконструировали после передачи Русскому музею в 90-х годах.
Таинственный замок, которым пугают туристов, значительно пострадал еще в довоенное время. После убийства во дворце Павла I с замка сняли большую часть украшений, а серебряные ворота переплавили для сервиза сестре Александра I.
Гостиный двор

Гостиный двор: слева – во время блокады, справа – в наши дни
Сегодня: торговый центр
Адрес: Невский проспект, 35
Гостиный двор стал одной из самых популярных у немцев мишеней для бомбежки. В 1941 году две фугасные бомбы разрушили дворовые корпуса и торговые помещения в средней части здания, 98 посетителей универмага погибли. В 1942–1944 здание многократно обстреливали. Еще во время войны горожане организовали конкурс на лучший проект восстановления универмага. Работы начались в 1944 году и продолжались четыре года.
Во время восстановления Гостиного двора в нем снесли перестройки XIX века, а главному фасаду вернули исторический вид, убрав декоративный орнамент середины 1800-х годов.
Кикины палаты

Кикины палаты во время блокады и в наши дни
Сегодня: Санкт-Петербургский музыкальный лицей
Адрес: Ставропольская улица, 9
В военное время от памятника архитектуры федерального значения остались только стены. На восстановительные работы потребовалось четыре года, их закончили в 1956 году. Реставраторы убрали построенные в XIX веке помещения под лестницей и вернули постройкам оригинальный декор петровского барокко.
Кикины палаты — одно из самых старых жилых зданий Петербурга, созданное в 1714 году. До 1727 года в нем располагалась Кунсткамера, в которую петербуржцев приглашали с помощью бесплатных угощений.
Дом графини Лаваль

Дом на Английской набережной, 4, во время блокады и в наши дни
Сегодня: Конституционный суд
Адрес: Английская набережная, 4
Особняк на берегу Невы бомбили четыре раза. В здании обвалился купол, упал балкон, осыпался плафон в Большом зале. Бомбы повредили декор и полностью разрушили центральную часть главного корпуса. Нанесенный бомбами ущерб оценили в 15,9 млн рублей.
Ленинградцы еще до окончания войны разработали проект реставрации дома. В 1945–1947 годах специалисты восстановили стены, перекрытия и интерьеры, а скульпторы воссоздали на основе довоенных фото разбитый барельеф. В 1948–1951 рабочие реставрировали Большой зал, наиболее пострадавший в блокаду.
Дом Лаваль, построенный в XVIII веке, знаменит тем, что в нем жил декабрист Трубецкой, женатый на дочери владельца здания. Именно в его квартире собирались перед восстанием декабристы.
Мариинский театр

Мариинский театр во время блокады и в наши дни
Сегодня: главная сцена Мариинского театра
Адрес: Театральная площадь, 1
В сентябре 1941 года в правое крыло театра, в советское время названного Кировским, попала 250-килограммовая фугасная бомба. По воспоминаниям певицы Татьяны Холмовской, «от взрывной волны открылись двери в зрительном зале и прилегающих коридорах, мебель была уничтожена, железный занавес отодвинулся почти на метр, но прикрыл собой сцену». Всего за время блокады в здание попало более двадцати снарядов, но к осени 1944 года федеральный памятник уже восстановили.
Специалист КГИОП Павел Платонов рассказал «Карповке», что в годы реставрации практиковалось не только воссоздание, но и полная перестройка домов. Во время работ здания могли получить новый архитектурный облик, «созвучный окружению», отмечает эксперт. В качестве примеров он приводит следующие здания.
Станция метро «Адмиралтейская»

Дом в Кирпичном переулке, 1 (слева направо): в довоенные годы, во время блокады, после реконструкции в 1950-х годах, в наши дни
Адрес: Кирпичный переулок, 1
Во время войны дом, на месте которого сейчас расположена станция метро «фиолетовой» ветки, разрушили снарядом. Бомба срезала угол здания. Считается, что дом в Кирпичном переулке – один из первых, восстановленных после войны. Однако во время реставрации его вид сильно изменили.
Несмотря на протесты граждан, в 2009 году здание снесли для создания вестибюля «Адмиралтейской». КГИОП разрешил снос, поскольку дом переделали слишком сильно. Специалисты решили, что он уже не представляет исторической ценности. Но в качестве комплимента придали фасаду новой постройки черты уничтоженного дома.
В XIX веке в утерянном здании располагался «Отель-де-Пари» с рестораном, в котором любил бывать Пушкин. В 1913 году дом полностью перестроили, надстроив этаж.
Литературный дом

Дом на Невском, 68 (слева направо): в довоенные годы, во время блокады, в аварийном состоянии в 2000-х, в наши дни
Сегодня: офисное здание
Адрес: Невский проспект, 68
В блокаду здание около Аничкова моста разрушила фугасная бомба, но уже весной 1942 года началась работа над планом восстановления исторического дома. Здание реконструировали в 1947–1950 годах. Фасад полностью перестроили в неоклассическом стиле с элементами сталинского ампира для исполкома Куйбышевского района.
В 2010 году дом признали аварийным и в 2011 году снесли для создания «Группой ЛСР» апарт-отеля. Первых арендаторов помещений в новом здании нашли только в 2016 году.
Доходный дом Лопатина, построенный в XIX веке, называют «литературным», потому что в нем в разное время жили знаменитые литературные деятели — Белинский, Тютчев, Тургенев.