28 ноября 2020, cуббота
RSS
Город
11:12, 01.02.2017

Коммунальные войны: как поссорились два председателя одного ТСЖ 

«Карповка» разбирала многоходовочку в отдельно взятом доме.

12 января неизвестный избил председателя ТСЖ «Приморское» на улице Савушкина, 115, корпус 4, Сергея Грудинина. За четыре дня до этого он обвинил бывшего главу дома — Олега Чеберяка — в мошенничестве. «Карповка» посмотрела, как в обычной панельной многоэтажке жильцы пятый год борются друг с другом за власть.

Стоянка раздора

ТСЖ «Приморское» в доме на улице Савушкина, 115, корпус 4, существует с 1999 года. До 2008 года товарищество жило в мире, но потом начались проблемы. За последние девять лет у дома сменилось три председателя.

54-летний Сергей Грудинин, который в то время был рядовым жильцом, вспоминает, что разлад между соседями начался из-за стоянки. Ей владел один из членов управления домом Алексей Турбенев. Несмотря на то, что он работал в ТСЖ, скидки жильцам не делал. Однажды с его парковки украли скутер одного из соседей. После этого терпение народа лопнуло. Место главы ТСЖ Елены Костюшко, которая никак не смогла повлиять на подчиненного, занял Олег Чеберяк. Он появился у дома на Савушкина после общедомового собрания в декабре 2012 года. Тогда жильцы всех 273 квартир якобы единодушно проголосовали за его кандидатуру.

Сергей говорит, что новый глава ТСЖ вызывал доверие, был активным и казался юридически подкованным человеком. Кроме того, он уже несколько лет успешно руководил ТСЖ «Перспектива» в доме неподалеку на Стародеревенской улице, 6. В итоге Олег Чеберяк, который, по его собственным словам, «никогда не рвался к управлению в этом ТСЖ», заступил на пост.

Не долго музыка играла

Мир на Савушкина, 115, длился недолго. Практически сразу после выборов у нового главы дома появились противники — не все были согласны с тем, как он пришел к власти. В число недовольных входил и Сергей Грудинин. Он уверен, что протокол, по которому Олега выбрали, поддельный, как и подписи некоторых жильцов вместе с их паспортными данными.

«Чеберяк дважды подделывал документы, — уточняет Сергей. — Он изготовил дубликат печати ТСЖ и распечатал на принтере протокол правления об избрании себя председателем. Счетная комиссия из его соседок Нестеровой и Карачковой подписывала любые бумаги о кворумах и итогах. Прямо как некоторые выборы в России. Неважно, как голосуют, важно, как подсчитают».

Борьба Сергея и других членов дома против Олега Чеберяка дошла до суда. Противостояние осложнялось тем, что правоохранительные органы не спешили вмешиваться в разборки между соседями.

«Писали заявления, жалобы и письма, собирали подписи жильцов о том, что никто Чеберяка не избирал, — вспоминает Сергей. — Не раз обращались в МВД, прокуратуру, к депутатам. Были успешно посланы властями подальше, так как „это не дело правоохранителей“ вмешиваться в дела гражданские. Хотя сначала руководитель местного отделения полиции отвечал, что признаки преступления есть».

В сентябре 2014-го, через два года после того, как Олег Чеберяк вступил в должность, суд встал на сторону протестующих жильцов и признал протокол об его избрании недействительным.

По словам Сергея, который постепенно выбился в лидеры оппозиции, даже после решения суда отстранить Олега от управления получилось не сразу. Он несколько раз подделывал документы и вновь формально становился главой ТСЖ.

Точку в царствовании Чеберяка удалось поставить лишь через год — 23 сентября 2015 года. Второе постановление суда и воля жильцов заставили его покинуть ТСЖ. Мужчина потерял власть, но лишь частично — под его руководством до сих пор находится дом на Стародеревенской, 6.

Все дело в деньгах

Жильцы дома на Савушкина, 115, заказали независимую проверку финансовой и хозяйственной деятельности дома за период правления Чеберяка. Оказалось, что с 1 декабря 2012 года по 31 декабря 2014 года ТСЖ «Приморское» под его руководством без согласия жильцов потратило 8,2 миллиона рублей.

Например, с января 2013 года по декабрь 2014 бывший председатель сам себе перевел 550 тысяч рублей за то, что консультировал свое же ТСЖ.

«Услуги не выполнены, — гласит выписка из акта комиссии. — Назначение услуг противоречит уставу ТСЖ и ЖК РФ, членами ТСЖ „Приморское“ выполнение этих услуг не согласовывалось и не утверждалось».

Многие траты бывшего главы ТСЖ не только не согласовывались с жильцами, но иногда и происходили против их воли. Так со счета товарищества исчезло почти 2,5 миллиона рублей за ремонтные работы. А в апреле 2014 года Олег Чеберяк потратил 789 тысяч рублей на установку счетчиков тепла.

Это не я, это они

«Говорят, я сделал долг сумасшедший. А что там творилось до меня? Никто как будто и не помнит, — парирует Олег Чеберяк. — Они даже с „Водоканалом“ судились, потому что народ платил, а ТСЖ — нет».

Бывший председатель уверен, что его работа в доме на Савушкина принесла только пользу. По его мнению, до него соседи жили по нормам 2008 года. Боясь поднимать тарифы, они якобы не могли рассчитаться ни с ГУП ТЭК, ни с «Водоканалом».

«Взять хотя бы учет тепловой энергии, — продолжает приводить примеры Олег. — У них там была паспортистка, которую я выгнал. Она на бумагах зачем-то увеличивала число жильцов, из 400 человек сделала 700. А нормативы берут от общего количества людей. У себя в ТСЖ я плачу 600 тысяч рублей за тепло, а они — 1,2 миллиона рублей, в два раза больше! То же самое с электричеством. До меня они платили по 47 тысяч в месяц. А когда я поставил светодиодные лампы, эта сумма упала до 15 тысяч».

Житель дома на Стародеревенской, 6, где Олег Чеберяк уже более пяти лет руководит ТСЖ «Перспектива», работу своего председателя оценивает неоднозначно.

«Нарекания есть, но они не выходят за рамки бытовых, — пояснил собственник. — Он хороший администратор, но считает, что может тратить деньги, как хочет. Мы получаем от него только общие отчеты, без подробностей. Однажды он тоже сам себя переизбрал на бумаге, как это случались в „Приморском“. Тогда шла война с управляющей компанией, поэтому они там все „рисовали“. Кроме того, он самовольно захватил участок дома, из-за чего ТСЖ заплатило 600 тысяч штрафа».

Тем не менее, жилец признает, что в доме под главенством Олега чисто и комфортно. Там меняют двери, делают ремонт, а недавно, уже по словам Чеберяка, поставили систему фильтрации воды.

Дошли до драки

На место изгнанного из правления Олега Чеберяка встал Сергей Грудинин. Несмотря на то, что власть сменилась, новый председатель ТСЖ «Приморское» продолжает кампанию против своего предшественника.

Он решил разобраться с темными пятнами в истории дома и подал на бывшего главу несколько гражданских исков. В декабре 2016 года Сергей обратил внимание жильцов на свою борьбу. Он повесил в парадной объявление о том, что пытается вернуть украденные у дома деньги. В бумаге говорилось, что следователи решают возбуждать ли на Олега Чеберяка уголовное дело.

Кроме того Сергей обвинил бывшего главу «Приморского», что он якобы поставил ТСЖ на грань банкротства. Долг организации перед поставщиками ресурсов к концу 2016 года достиг 4,5 миллиона. Аудит платежей показал, что значительную часть денег переводили с расчетного счета ТСЖ на личную карту главы товарищества.

Три недели назад Сергею Грудинину начали угрожать по телефону, о чем он заявил в полицию. 12 января 2017 года в офис ТСЖ ворвался неизвестный и со словами «Привет от коллеги» несколько раз ударил председателя товарищества. Происшествие засняли камеры на домовой территории и видели другие жильцы. Мужчина зафиксировал побои и написал второе заявление.

«13 января приходили следователи, — рассказывает потерпевший. — Они ничего не сказали, только забрали записи и все. Я нанял адвокатов, установил новые камеры в доме. Я знаю, что сейчас основная цель того, кто это сделал — отвлечь меня от работы, чтобы жильцы были мной недовольны».

Опознать хулигана до сих пор не удалось. Глава дома надеется, что после нападения начатая против Олега Чеберяка «кампания» пойдет быстрее, и правоохранители наконец-то обратят внимание на проблему.

«Это не мой метод — у меня двое детей, — говорит Олег, отвечая на вопрос о причастности к избиению коллеги. — Но даже участковый улыбался, когда беседовал с Сергеем. Я с ним вижусь чаще, чем Грудинин, он меня знает. Сергей может только написать и пожаловаться. А что надо делать, чтобы работал дом, не знает»

Бумажка за бумажку

Олег Чеберяк рассказал, что в ответ написал заявление на Сергея Грудинина из-за «его постоянных выпадов и оскорблений» и скоро пойдет в суд.

«Когда в 2012 году меня выбирали председателем, он всем говорил, что я — уголовник, — замечает бывший глава ТСЖ „Приморское“. — У меня сын, ему неприятно такое слышать. И сейчас это продолжается. Не знаю, какой у него интерес в этом. Я отбиваюсь от одного заявления — он пишет другое»

Никто из председателей не признает вину, а суд свой вердикт еще не вынес. Пока есть только факты: со счета ТСЖ на Савушкина потратили восемь миллионов рублей, нынешнего председателя товарищества недавно избили. При этом отстраненный от управления домом Олег Чеберяк исправно меняет двери и делает капитальный ремонт на Стародеревенской улице, 6, что подтверждают даже его оппоненты.

Елизавета Митрухова

Фото: «Карповка», Игорь Логвин





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− четыре = 1

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!