4 декабря 2020, пятница
RSS
16:48, 09.02.2017

Где китайцы зимуют: как эмигрантам из Поднебесной живется в Петербурге 

Печали и радости китайских студентов из старейшего общежития СПбГУ.

Пока горожане осуждают длинные селфи-палки и большие рюкзаки голосистых китайских туристов, приезжие с востока с радостью учатся и работают в Петербурге. «Карповка» посмотрела на наш город глазами китайских студентов и поговорила с ними о бесконечных очередях, гордых пенсионерах и бандитском Петербурге. А заодно прогулялась по одному из старейших студенческих общежитий города.

24-летняя студентка второго курса магистратуры журфака СПбГУ Ли Жань (в простонародье — Жанна) занималась русским четыре года в педагогическом вузе Пекина, а затем приехала изучать журналистику в петербургский университет. «Когда я в первый раз оказалась в Петербурге, я была в шоке: какой красивый город! Сразу поняла, что хочу жить именно здесь», — на грамотном русском объясняет девушка.

Ли Жань, или Жанна

Ли Жань гордится тем, что живет в историческом общежитии со всеми его атрибутами: витиеватыми лестницами, высокими потолками, скрипящим полом и отсутствием лифта. «Пришлось привыкать подниматься пешком на последний этаж, хотя лестница и правда крутая — однажды я сломала на ней ногу», – смеется девушка.

К слову, пятиэтажное здание на 5-ой линии Васильевского острова, 66 — старейшее из действующих общежитий СПбГУ. Раньше в доме 1870 года постройки находилось пивоваренное товарищество «Гамбринус», а в ХХ веке здание отдали университету. Есть мнение, что из всех общежитий СПбГУ иностранцев селят именно в это, чтобы им было ближе добираться в студгородок. «Мне здесь комфортно: мы с соседкой из Якутии живем вдвоем, мой друг вообще в комнате один. В Китае студентов селят по восемь человек в блок, в самих университетах плохие условия», — отмечает Жанна. За семестр проживания в студенческой обители бюджетники СПбГУ платят по 1000 рублей.

На одной из лестничных площадок общежития склад спящих до весны велосипедов. «Я как-то попробовала доехать на нем до университета, это очень неудобно. В городе нет велосипедных дорожек. Если в Китае велосипед – вид транспорта, то в Петербурге — вид спорта», — говорит Ли Жань.

Чем выше поднимаешься, тем острее чувствуешь запах китайской пищи. Две китаянки готовят баранину и салат, причем из русских продуктов. «Мы быстро привыкли к вашей кухне, она очень простая», – уверяют студентки. Национальный вкус создают местные соусы и ароматные специи, которые студенты покупают на китайском рынке в Апраксином дворе.

По коридорам здания то и дело снуют туристы из Китая — те, кто не уехал на каникулы домой, прячутся от февральского холода в общежитии. «Зима у вас очень долгая и морозная — особо не нагуляешься. В Китае она намного короче и не бывает большого минуса, сырости. Но к дождям и холоду я уже привыкла. Зато в Петербурге есть „золотая осень“», — улыбается Жань.

Про отношение к китайским туристам и любовь к халяве

Перед входом в свое жилище китаянка просит разуться, и не только из соображений чистоты. По полу принято не только ходить, но и сидеть на нем. На вопрос, чувствует ли Жань отношение к себе, как к «понаехавшей», девушка удивленно вскидывает брови. «Неприязни ко мне нет. В Петербурге очень доброжелательные и улыбчивые люди. Мне ни разу не отказали в помощи, если я подходила к кому-то на улице», – уверила собеседница.

«В ваш город действительно приезжает много китайских туристов, но не только потому, что он красивый. Здесь очень выгодный курс рубля, и многие соотечественники закупаются одеждой и косметикой. А потом перепродают ее на родине», — отмечает Жанна.

Про 50 оттенков бандитского Петербурга

Жанна успела столкнуться не только с добродушными горожанами, но и с местными аферистами. «Особенно часто нас обворовывают в метро и на Невском проспекте. Когда я ехала в автобусе, у меня из рюкзака вытащили кошелек. На центральных улицах часто окружают толпой, чтобы обокрасть», — сокрушается студентка. Сокурсниц Жанны ограбили в метро. Поскольку девушки плохо разговаривали по-русски, они не смогли объяснить полицейскому, что случилось. Да и он не особо стремился помочь иностранкам.

Случается, что спасают приезжих от воров сами петербуржцы. «К моей подруге Ли Шуцзе в рюкзак залез карманник, но его поймал за рукав пожилой мужчина. В автобусе начали публично осуждать парня, а дедушка сказал карманнику: „Что, не хочешь работать? Ну, давай, сиди, уступим место молодому вору“», – с улыбкой вспоминает Жанна.

Про большого брата и свободу по-петербургски

«Первое чувство, которое я испытала, приехав в Петербург – это свобода во всем. После коммунистического строя в Китае она ощущается во всем», — вспоминает девушка. В разговоре с китаянкой и ее друзьями чувствуется чуждая российской молодежи «красная идея» — студенты боятся негативно отозваться о своей стране и ее жителях. Неизвестно, где прячется всевидящее око.

Стесняются китайцы и любых проявлений широты русской души: «В Китае поцеловаться на улице или даже просто держаться за руки – табу. Мы очень консервативны. В Петербурге это встречается на каждом шагу». Чем ближе студентов просят встать друг к другу для фото, тем ярче румянец на их лицах.

Про очереди в больницах и «неэффективную» работу

Помимо учебы в магистратуре, девушка преподает китайский язык в частной школе и подрабатывает судебным переводчиком. Совмещать работу, учебу и культурный досуг Жанне несложно — китайцы известны упорством и трудолюбием. Поэтому восточная студентка была в шоке, когда впервые застряла в первой в жизни длинной очереди. «Очереди в Петербурге везде: в банках, больницах, магазинах, на почте. И возникают они не потому, что здесь много народу, как в Китае. Просто люди медленно и неэффективно работают. К тому же везде нужно написать заявление, оформить кучу документов», — качает головой Жанна.

circle (7)Гао Ан: «Когда у моего знакомого был аппендицит, скорая приехала через час. Еще два часа пришлось прождать в больнице, чтобы его осмотрели. В Китае неприемлемо долго ждать помощи, если человеку плохо».

Про ранние завтраки и русских эгоистов

circle (8) Чжан Чэн: «В России негде позавтракать. В Китае в пять утра все кафе уже работают. В Петербурге они открываются минимум в 9:00, кроме „Макдональдса“».

Жань смеется: «Завтраков нет, ведь, кроме китайцев, в такую рань никто не встает. Очень сложно было привыкнуть к другому режиму дня. Когда я жила с русской соседкой, старалась не шуметь по утрам, чтобы ей не мешать. Она же допоздна занималась своими делами, даже если я просила быть тише. С русскими порой сложно договориться, они индивидуалисты и ведут себя эгоистично. В Китае привыкли жить коллективом, в России не умеют ставить себя на место другого. Мы между собой шутим, что поэтому СССР распался».

Ли Жань, Чжан Чэн и Гао Ан

Про тягу к высокому и религиозные взгляды

«Мы часто ходим в театры, библиотеки и музеи – по студенческому билету вход бесплатный. В Китае музеев мало, да и нет желания ходить туда. В Петербурге атмосфера располагает — много людей посещают культурные учреждения, на спектакли и концерты приходят в нарядной одежде», — отмечает Жань.

Жанна также проводит свой досуг в храмах — она ходит в Библейскую христианскую и Китайскую христианскую церкви на Невском проспекте. «Я не верю в разделение христианства на православие, католичество и протестантизм. Бог один», — считает девушка.

Про безграничное метро и неуловимые автобусы

«В Петербурге очень красивое и удобное метро, но такое глубокое! Поначалу было страшно на эскалаторах, потому что не видно, что находится внизу. Я старалась крепче держаться за поручень», — вспоминает Жанна. Девушку также поражает, что в поездах нельзя проходить из одного вагона в другой, а внутри так шумно, что «приходится затыкать уши». При этом люди в петербургском метро разговаривают намного тише, чем в китайском.

По словам Жанны, очень сложно найти остановки автобусов и троллейбусов. Дорожные знаки расположены слишком низко, и их легко пропустить. «В Китае нет проблемы куда-то не успеть, автобусы ходят с четким интервалом. В Петербурге их приходится долго ждать. К тому же на информационных табло слишком мелкий шрифт, не читаемый для людей с плохим зрением», — добавляет собеседница.

Про сильных и независимых пенсионеров

«В Китае мы всегда уступаем пожилым людям места. В Петербурге они часто едут стоя. Когда предлагаешь сесть, возмущаются. Русские пенсионеры молодятся и не признают свой возраст, тогда как китайцы старость принимают спокойно», – рассказывает Жанна. Бывают и исключения. Однажды соотечественница девушки не заметила пожилую женщину, и та потребовала уступить ей место. Студентов поражает такое непостоянство петербургских пенсионеров. Китайцы решили, что выход из ситуации — вообще не садиться в транспорте.

Также восточные гости часто жалеют бабушек, просящих милостыню, и дают им деньги. Жанна искренне удивилась, когда узнала, что чаще всего «нищие» — аферисты. «Как-то купила у старенькой женщины лейкопластырь в метро. Мне он не нужен, но она так плохо выглядела, что стало ее жалко», — признается девушка.

Про зелень и чистоту

По мнению китайцев, все дома в Петербурге похожи друг на друга. «На каждом шагу – однотипные здания с одинаковыми вывесками сетевых магазинов. На одной улице можно встретить сразу несколько домов с „Пятерочкой“, „Дикси“. Здесь легко заблудиться», – сетует Жанна.

Среди любимых городских районов, помимо центра, девушка выделяет Петроградскую сторону, Крестовский и Васильевский острова. Девушка считает, что Петербург — очень чистый и зеленый город. «Здесь никогда не бросят мусор мимо урны, как в Китае. Еще у вас очень много природных парков с настоящей зеленью и детских площадок. Наши скверы – искусственные, а дети просто гуляют по улице», — делится Жань. Летом китайцы ездят в пригородные парки и к заливу. Им нравится, что там мало народу, особенно после Китая.

Где родился – там и пригодился

«Мне нравится Петербург, здесь уже все свое. Но я очень скучаю по дому и семье. После окончания университета хочу вернуться в Китай и найти работу, которая позволит ездить в Петербург в командировки», — рассуждает Жанна. Как бы китайцы ни восхищались российскими людьми и петербургскими достопримечательностями, гости с востока в нашей стране становиться хозяевами не планируют. Китайцы привязаны к родине и гордятся ей, а приобретенные в Петербурге умения и навыки планируют применять на благо Поднебесной.

Ирина Геттингер

Фото: Игорь Логвин / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
семь + 4 =

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!