30 июля 2021, пятница
RSS
Город
13:26, 14.02.2017

Масонский след в архитектуре Петербурга 

Реальные и надуманные знаки тайного братства на улицах города.

Петербург считается самым масонским городом России. Членами ордена тайно или явно были самые влиятельные люди города, которые приложили руку к его архитектуре. Всевидящее Око следит за горожанами и туристами не первое столетие с фасадов разных зданий Санкт-Петербурга. «Карповка» посмотрела, где в городе встречаются символы «вольных каменщиков» и так ли страшны циркули и треугольники таинственного ордена.

Око, циркуль, три угла

Масонами себя называют четыре миллиона человек по всему миру. Такое масштабное движение родилось в кругу вольных каменщиков или строительных артелей в средневековье. Создатели огромных готических храмов, которые возводили десятилетиями, невольно сближались. В группах устанавливались иерархия, правила приема новичков, свои ритуалы и способы разрешения споров. К XVIII веку каменщики по всему миру образовали закрытое общество, в которое принимали только по приглашению и рекомендациям. Такая таинственность пугала остальной мир.

Square n Comps, Eye in Triangle, JPEG file

Современные масоны называют себя не «тайным обществом», а «обществом с тайнами». Сейчас масоны ведут свои сайты, приглашают вступить в их братство, выступают на радио, пишут статьи. Главная деятельность общества — благотворительная.

Самые известные символы братства вольных каменщиков — треугольная линейка, циркуль и Всевидящее Око (еще его называют Лучезарная Дельта). Циркуль и треугольник символизируют небо и землю соответственно. В небе чертит свой план Великий Строитель Вселенной, на земле работает человек. Око в лучах — символ просвещенности, вечного присутствия главного Строителя масонов. Эти и другие символы, напоминающие о происхождении общества от каменщиков, можно встретить по всему Петербургу.

Елагин остров

В России масоны распространились при Екатерине II. Видным членом общества был сенатор Иван Елагин. Он занимал почетное звание великого мастера в Провинциальной ложе Санкт-Петербурга.

Павильон «Ротонда», или «Павильон под флагом»

Перед дворцом сановника на Елагином острове разбили «философский сад» — традиционное для масонов место. Считается, что члены ордена собирались в павильоне «Ротонда» («Павильон под флагом»). По легенде, когда в парк приехал известный мистик и чародей граф Калиостро, именно в ротонде проходил ритуал посвящения в масоны. Тому, кто выдержит курс посвящения и повторит его через полвека, граф обещал 5557 лет жизни.

Во время реставрации в XX веке под павильоном обнаружили большой подвал с загадочными сосудами, назначение которых так и не выяснили. Здание стоит в окружении лиственниц — символических для братства деревьев. Якобы они растут на месте встречи четырех стихий — воды, воздуха, огня и земли — и идеально подходят для магических церемоний. На самом деле ротонду построили в 1824 году, а Иван Елагин скончался за 30 лет до этого.

Где найти: Елагин остров, 4, лит. Н.

«Ротонда» на Гороховой

Еще одна ротонда Петербурга за два века обросла мифами и суевериями. Речь идет о необычной парадной жилого дома 57 на Гороховой улице. Винтовая лестница оплетает шесть отдельно стоящих колонн в центре холла.

Ротонда до реставрации

Фанатики называют «ротонду» «Центром мироздания». Все дело в расположении дома. В городе шесть аналогичных ему сооружений. Считается, что если соединить их линиями на карте, получится масонская пентаграмма, а парадная на Гороховой — опорой звезды. Однако такие предположения ничем не подкреплены. Если на карте соединить шесть самых известных ротонд города, загадочный символ все равно не сложится.

С масонами этот дом связывают через графа Андрея Зубова, одного из арендаторов, принадлежавшего к таинственному братству. По легенде, в подвале «ротонды» проходили обряды посвящения в масоны. В подпольном помещении есть ход, который ведет в соседний двор. Сейчас этот тоннель забетонирован, а его назначение так и не выяснили. По рассказам, однажды люк в подвал раскололся, а трещины образовали пентаграмму. Любители мистики считают, что в XIX веке масоны замуровали туда одного из предателей ордена.

«Ротонда» до капитального ремонта

Обитатели и гости «ротонды» уверяют, что мистическая атмосфера присутствует в необычной парадной до сих пор. Ее не спугнули даже капитальный ремонт и входная плата в 30 рублей для туристов. Здесь рассказывают и о сошедших с ума петербуржцах, и о Сатане, которого якобы можно увидеть в полночь. Но, пожалуй, самой загадочной остается лестница, которая ведет в никуда (или в другое измерение, кому как больше нравится). Пролет отходит от главного «винта» и упирается в стену, перед которой есть небольшая площадка. Смысл странной конструкции до сих пор неизвестен, что подогревает интерес жадных до мистики горожан.

Где найти: улица Гороховая, 57.

Терем на Мойке

Двухэтажный теремок на набережной реки Мойки, 114, построил архитектор Виктор Шретер в 1890 году. Особняк с высокой башней был домом для семьи строителя. При этом на фасаде, под небольшим балконом, красуется масонский циркуль и угольник.

Циркуль и угольник под балконом особняка

На самом деле архитектор вдохновлялся постройками старинных европейских городов, поэтому дом получился настолько непохожим на окружающую архитектуру. Для масонских атрибутов тоже нашлось объяснение — циркуль и треугольник символизируют не тайное общество, а профессию архитектора. По другой версии — герб Петербургского общества архитекторов, основателем которого являлся Виктор Шретер.

Где найти: набережная реки Мойки, 114.

Казанский собор

Всевидящее масонское око украшает несколько фасадов православных церквей в Петербурге. Одно из них смотрит на город с Казанского собора. Казалось бы, какое отношение имеет символ мистического братства к православному собору. На самом деле глаз в треугольнике, окруженный лучами, в данном случае символизирует Всевидящего Бога, а не Строителя. Равносторонний треугольник символизирует триединство, а сияние — божественную славу. При Александре I этот знак использовался для украшения орденов и медалей после войны 1812 года. Этим же объясняется «масонское Око» на одном из рельефов Александровской колонны.

Око на фронтоне Казанского собора

Где найти: Казанская площадь, 2.

Церковь строителей

Еще один глаз смотрит со стены церкви Макария Египетского при Горном институте на 21-й линии Васильевского острова. Но и здесь связь с масонством лишь косвенная. Появление Ока как символа строительства на церкви института, который с 1773 года выпускает инженеров, вполне обосновано.

Где найти: 21-я линия Васильевского острова, 2.

Строгановский дворец

Роскошный дворец на набережной Мойки построил архитектор Растрелли по частному заказу камергера Сергея Строганова. В середине XVIII века огромное здание в стиле барокко возвели всего за шесть месяцев. Однако уже в конце столетия большую часть дворца уничтожил пожар. За перестройку взялся бывший крепостной Строгановых, архитектор Андрей Воронихин. Считается, что он был вхож в масонскую ложу. Те, кто отрицают христианское происхождение символа Всевидящего Ока, считают, что глаз на Казанский собор «поселил» именно бывший строгановский крепостной. К его строительству он также приложил руку.

По легенде, интерьеры дворца пестрели масонскими символами. Архитектор так увлекся любимым братством, что даже парадные залы символизировали ритуальный путь масонских посвящений, а многочисленные узоры включали в себя эмблемы духовного восхождения.

К тому же сын Строганова, Александр Сергеевич, был не только президентом Академии художеств, но и масоном. Он нередко проводил собрания во дворце, в Египетском кабинете. Из этой комнаты, кстати, открывается чудесный вид на фасад Казанского собора. Сегодня в Строгановском дворце можно найти гранатовый цветок или скрещенные ключи — одни из многочисленных символов таинственного братства.

Где найти: Невский проспект, 17.

Ксения Нестерова

Фото: citywalls.ru, commons.wikimedia.org





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

Комментарии читателей к материалу

Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
пять × = 30

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!