12 августа 2020, среда
RSS
14:00, 15.02.2017

Своя среди чужих: китаянка о том, как изменила Востоку с Петербургом 

Китайская студентка из СПбГУ рассказала «Карповке», почему она дружит с русскими и за что азиаты любят Владимира Путина.

После общения с китайцами из самого старого общежития СПбГУ на Васильевском острове «Карповка» наведалась к восточным эмигрантам из нового пристанища для студентов недалеко от метро «Дыбенко». Выяснилось, что чем новее общежитие — тем современнее взгляды его обитателей. «Карповка» поговорила с нетипичной китайской студенткой о русской еде, романтике на эскалаторах и петербургских джентльменах. 

Студентка 1 курса филфака СПбГУ с грациозным именем Лань Ло выросла в южной китайской провинции. Девушка получила в Шанхае степень бакалавра международных отношений. Затем иностранка решила выучить какой-нибудь «сложный» иностранный язык, и выбор пал на русский. Лань уехала в Петербург и поступила на филфак СПбГУ, где изучает русскую литературу.

— Несколько лет назад я и подумать не могла, что окажусь в Петербурге и так увлекусь изучением местной культуры. Когда я решила переехать в вашу страну, выбирала между Москвой и Петербургом. У них совершенно разные стили: Москва — модное место для тусовок, Петербург — европейский город с особой атмосферой. Мне это ближе, я не люблю ночную жизнь. Плюс в Петербурге меньше китайцев, — подмигивает Лань. По этой же причине девушка рада, что ее поселили в новенькое общежитие №6.

Здание на проспекте Солидарности, 27/1, впервые приняло студентов два года назад — его открыли в феврале 2015 года. В коридорах действительно не видно иностранцев — они предпочитают селиться ближе к университету. До корпусов СПбГУ на Васильевском острове студентам из корпуса у метро «Дыбенко» ездить далеко. Зато в здании условия, которым позавидуют другие общежития. Вместо полуразрушенной лепнины — стены со свежим ремонтом, вместо крутых лестниц — лифт, а вместо унылых досок с объявлениями — плакаты с котиками.

Сильная и независимая Лань

В комнате девушки на полках расставлены книги Чехова и Лермонтова, на столе лежит пачка макарон, коробка овсянки и ягодный пирог, на стене — плакат с русским алфавитом. Китаянка то и дело отвечает по-русски на звонки друзей и рассказывает, как ждет возвращения с каникул соседки — девушки Гали из Саратова. В первом семестре Лань училась в группе с русскими ребятами, но потом решила, что это «ту мач», и с нового семестра переведется в группу для иностранцев.

Для китайцев нетипичны взгляды Лань — обычно в чужой стране восточные гости живут и дружат только друг с другом.

— При поступлении я решила, что должна окунуться в местную среду и больше общаться с русскими. Это нужно, чтобы лучше выучить язык и понять вашу культуру. Конечно, у меня есть друзья-китайцы, но я ощущаю себя более независимой и открытой, чем соотечественники, — улыбается студентка.

Отличает девушку от земляков не только самостоятельность, но и внимательность к собственной внешности. Мешковатым одеяниям, свойственным китаянкам, девушка предпочитает яркую блузку и облегающую юбку, а отсутствию макияжа — красную помаду и румяна. Зеркало в розовой раме отражает духи и косметику на окне, а на кровати возвышается подушка с напечатанным фотопортретом Лань. Как утверждает девушка — подарок.

Как стать звездой интернета

Восточная девушка прославилась в соцсетях постами на русском языке о своей жизни в России. Иностранка учит язык чуть больше двух лет, но до ее грамотности далеко многим студентам с петербургской пропиской. Лань призналась, что правильные запятые и мягкие знаки в «тся» и «ться» — не только ее заслуга. Посты редактирует соседка.
 
 

— Я познакомилась с ютьюб-блогером, который взял у меня интервью. После этого начала сама писать посты на русском языке во «ВКонтакте» и в Instagram. В дальнейшем мечтаю издать книгу и завести видеоблог на YouTube. Хочу брать интервью у русских и показывать китайцам, как живут в Петербурге, — делится планами девушка.

Про невкусную водку и симпатичного Путина

— Я рада, что в Петербург приезжает много китайцев — это сближает наши страны. Мы очень мало знаем друг о друге. Китайцев перед приездом в Петербург не предупреждают, что здесь не принято громко говорить в кафе. Поэтому русские думают, что мы слишком шумные.

Недавно в автобусе две китаянки разговаривали между собой, и русская женщина возмутилась: «Не ругайтесь так громко!».  А я слышала, о чем они говорили — обычная для Китая беседа. Нужно больше узнавать о культуре друг друга, и тогда недовольства не будет, — улыбается Лань.

— В Китае уверены, что все русские высокие и красивые, постоянно пьют водку в обнимку с медведем. Кстати, местную водку китайцы не оценили. В ней всего 40 градусов крепости, а в нашем «белом спирте» — 52. Мы также считаем, что у вас невкусная икра, а в сигаретах мало табака.

На востоке уважают Владимира Путина, потому что он умеет говорить «нет» Америке. Мы также считаем Путина симпатичным. В Китае вообще очень любят европейскую внешность — у нас все популярнее пластические операции, которые делают глаза шире, а нос уже. Хотя все русские на первый взгляд для нас похожи, — смеется девушка.

Про смелых мамочек и «совиный» режим

— Я выросла на юге Китая, где -5 градусов зимой — это сильный мороз. В подобные «холода» даже сами китайцы редко выходят на улицу. А в Петербурге я вижу, как в -20 родители гуляют с детьми.

Впрочем, в домах Китая при минусовой температуре не теплее, чем на улице — ведь у нас нет отопления. Поэтому зимой мне удобнее жить в Петербурге — в зданиях тепло и не нужно писать конспекты в куртке, как у нас. Сложнее всего было привыкнуть не к петербургским холодам, а к тому, что здесь очень мало солнца и короткий день зимой. Для меня это единственный недостаток в городе. Бывает, даже случается депрессия. 

В отличие от моих сограждан, я рано не встаю. В Петербурге я стала совсем «совой», поздно ложусь и люблю поспать с утра. Мой русский парень ходит на работу к 9:00 и при этом встает в 6:00 — не понимаю, зачем так рано просыпаться? — вскидывает брови китаянка.

Про маленькие зарплаты и большие очереди

— Я преподаю в частной школе китайский язык взрослым. График составляю сама, в среднем веду 6–8 уроков в неделю. Благодаря этому у меня получается совмещать преподавание с учебой. Я не искала работу, работодатели нашли меня сами. Не понимаю, почему в Петербурге такие маленькие зарплаты у учителей и врачей? В Китае эти профессии самые престижные, специалисты зарабатывают очень много. Я получаю за час преподавания до 1000 рублей, в Китае же носителю языка платят не менее 2000 рублей.

В Петербурге люди никогда не стоят в очереди, но при этом они всегда есть. Нужно спросить, кто последний, и запомнить этого человека. В Китае нет такой традиции — «стоять» в очереди и при этом сидеть или уйти куда-то. Если очереди не видно — значит, ее нет.

В вашем городе медленно работают, потому что у вас хорошее терпение. Мы всегда торопимся куда-то. Когда я ездила на родину, по привычке встала у вагона метро подождать, пока люди выйдут из него. Китайцы не поняли этого поведения, — опускает глаза девушка.

Про русские поезда и прогулки по Петербургу

— В Китае не принято просто гулять по улицам или посещать культурные учреждения. На выходных молодежь ходит в кафе, играет в настольные игры, поет в караоке, — вспоминает Лань. — В Петербурге я часто хожу в театры и музеи, больше всего люблю Эрмитаж и новый Мариинский театр, гуляю по центральным улицам и Университетской набережной, езжу в парки. Меня поражает, что ночью в центре Петербурга здания подсвечиваются. Так они выглядят красивее, чем днем.

В Китай возвращаться в ближайшие пять лет я точно не хочу. У меня есть мечта: хочу путешествовать по России и другим русскоговорящим странам. Я уже была в Сочи, Мурманске, Москве, а также в Грузии. Пока больше всего понравился Петербург. При этом я еще ни разу не оставалась в городе на лето и не видела «белые ночи». В этом году обязательно посмотрю. 

Недавно я впервые побывала в поезде, который ехал из Петербурга в Мурманск. Мне говорили, что в русских вагонах все едят курицу, но я этого не заметила. Возможно, потому что китайская птица со специями пахнет намного сильнее. Еще меня удивило, что в поезде русские переобуваются и переодеваются, как дома.

Про любовь к пышкам и гречке

— Я считаю, если живешь в Петербурге — должен питаться местной едой. Иначе не узнать настоящую жизнь. Мне очень нравится русская и грузинская кухня. Люблю супы, гречку, котлеты, хлеб, сырники, блины и кисломолочные продукты. Питаюсь в столовых, хожу в «Теремок», «Кофе Хауз», «Север», «Буше», пышечные. По китайской кухне я не очень скучаю — иногда ем в восточных ресторанах, но нашу острую пищу не люблю. 

В общежитии я не готовлю, у меня мало времени. Кстати, в китайских общежитиях запрещено готовить — в здании нет кухни, студенты питаются в столовых. Поесть там выходит дешевле, чем приготовить обед самому. Вахтер, у которого хранятся ключи от номера, может в любой момент зайти к тебе и проверить, не готовишь ли ты, не пригласил ли гостей. 

У китайцев принято есть в любых местах. Например, они могут позавтракать по дороге на работу. Студенты из Китая постоянно едят на парах. Я знаю, что это раздражает их русских сокурсников, — смущается девушка.

Про петербургских джентльменов и поцелуи в метро

— В петербургском метро очень неудобно делать пересадки и подниматься по лестницам, когда я с чемоданом. В Китае я бы просто села на лифт. Зато здесь всегда есть мужчины, которые готовы помочь. В Петербурге очень много джентльменов. Вот только местных бабушек сложности не останавливают – не понимаю, почему так много пожилых женщин тащат в транспорте большие авоськи, — возмущается девушка.

Когда Лань узнает, что пенсионеры стараются закупиться максимально дешево, удивленно разводит руками.

О, они очень бедные? У них маленькая пенсия? У нас очень хорошая пенсия, все пожилые китайцы ездят путешествовать, а не с авоськами в метро.

— Я очень люблю целоваться на длинных эскалаторах — ведь это так романтично! Такое возможно только в Петербурге. Помимо метро и моего любимого автобуса №24, я часто езжу в такси. Поначалу удивляло, что их нужно заказывать, а не ловить на улице.

Про потерянную сумку и найденные улыбки

 — Однажды у меня украли сумку в Market Place на Васильевском острове. Внутри были все мои документы, деньги. Я оставила сумку на сиденье, когда пошла в туалет, а когда вернулась, ее не было. Причем я была в кафе с подругой, которая не заметила вора. Я обратилась в полицию, написала заявление. Мне восстановили документы, вот только вора не нашли. В Китае, если видят туриста, ему хотят помочь. Петербургская полиция равнодушна к иностранцам. Если ты турист, значит, сам должен решать свои проблемы.

Петербуржцы вообще очень хмурые. У них на лицах по утрам нет улыбок, а вечером люди выглядят уставшими. Китайцы улыбаются всегда — просто из вежливости. Но я считаю, что петербуржцы суровые лишь внешне. Потому что когда к ним подходишь, они улыбаются и рады помочь.

Топ-5 петербургских странностей, по версии Лань

1. Зимой здесь ходят в шортах и едят мороженое;
2. Девушки в Петербурге курят;
3. Многие люди гуляют на улице со своими домашними животными;
4. В Петербурге много цветочных магазинов, которые работают круглые сутки;
5. Во время морозов родители гуляют с детьми в колясках.

— Я согласна, что не похожа на других китайцев, которые приезжают в Петербург. Но при этом у меня создается ощущение, что и Китай разный. Все зависит не от национальности, а от людей, — с уверенностью подытоживает Лань. Пока ее соотечественники прячутся от морозов в общежитии, девушка поправляет прическу и убегает на встречу в кафе с подругой. А вечером китаянку будет ждать на прогулку русский парень.

Ирина Геттингер

Фото: Игорь Логвин / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 12.08.2020

Авиакомпания постепенно расширяет географию полетов из аэропорта «Пулково».

karpovka.com: 12.08.2020

Ввод объекта в эксплуатацию намечен на третий квартал 2023 года.

karpovka.com: 12.08.2020

Земельный участок использовался в отсутствие законных оснований.

karpovka.com: 12.08.2020

Озабоченность строительством выхода рядом с Мариинкой высказал Валерий Гергиев.

karpovka.com: 12.08.2020

Эксперт о перспективах рынка апартаментов в Петербурге.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
+ 6 = пятнадцать

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Стоимость лесов в России составляет $4–17 трлн, подсчитали эксперты Boston Consulting Group.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
После запуска федерального проекта «Оздоровление Волги» другие регионы России также решили очистить свои реки в рамках нацпроекта «Экология».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
При норме 0,05 мг/м3 формальдегида в Нижнем Тагиле обнаружили 2,8 ПДК.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Глава Минздрава заявил, что российская вакцина от коронавируса будет в первую очередь отправлена на внутренний рынок. Первая партия будет готова через две недели.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Усинском районе Республики Коми произошел разлив семи тонн нефти. Спустя 10 дней последствия аварии устранили.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!