29 сентября 2021, среда
RSS
Город
18:00, 03.03.2017

Царскосельские мотивы: как будет выглядеть новый жилой квартал в Пушкине 

«Карповка» разобралась, почему квартал в Пушкинском районе будет лучше Версаля. Или нет.

2 марта архитектурное бюро «Студия 44» представило градсовету концепцию застройки территории в 109 га на въезде в Пушкин, около Египетских ворот. Пока общественность ждет результатов тайного голосования властей, архитекторы показали «Карповке» эскизы своего масштабного квартала.

Заказчиком проекта выступило ЗАО «Корпорация „Петрострой“». Территория, где появится жилой квартал, ограничена Петербургским и Кузьминским шоссе, границей Царскосельского завода и Береговой линией реки Кузьминки.

По проекту, на земельном участке должны появиться пять жилых кварталов комфорт-класса в разных стилях: английские особняки, египетские пирамиды, дома времени Александра Пушкина. Высота зданий не превысит 18 метров, или 3–4 этажа. Поскольку на территории будущего квартала находится охраняемое водохранилище, около него построят дома до 12 метров высотой.

Архитектор и автор проекта Никита Явейн рассказал, что при разработке концепции создатели вдохновлялись планом Царского Села: городками и деревнями Пушкина, а также «занимательной архитектурой», вроде отреставрированного в прошлом году павильона «Арсенал».

Также в квартале построят ТРЦ, спортивный комплекс, четыре детских садика, школу, больницу и рынок для туристов с ресторанами и сувенирными магазинами. Все парковки разместят под землей: так создатели хотят сохранить высокоствольную зелень. Архитектор Святослав Гайкович отметил, что этот проект «сделает Пушкин лучше, чем Версаль», поскольку будущий квартал выглядит структурированным, в отличие от лишенного единства парижского пригорода.

Большинство членов градсовета положительно высказались об архитектурной концепции. Им понравилось, что в квартале будет много соцобъектов, а здания на эскизах симметричны друг другу. Среди замечаний прозвучала отделенность школы от домов и зданий друг от друга. Также власти усомнились, что в Пушкине стоит строить дома в четыре этажа. В градсовете предложили заменить последние этажи на мансарды.

Результаты голосования появятся в течение пяти дней. По словам Явейна, «самое главное — получить одобрение концепции жителями Пушкина. Если мы его получим, будет и проект».

Ирина Геттингер

Фото: Архитектурное бюро «Студия 44»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 26.02.2021

Улучшение эпидемиологической ситуации в Петербурге позволит увеличивать разрешенное количество участников массовых мероприятий, но масочный режим должен будет сохраняться как можно дольше.

karpovka.com: 26.02.2021

Фигуранты уголовного дела о причинении материального ущерба Российскому научному центру радиологии и хирургических технологий имени академика А. М. Гранова в размере 156,7 млн рублей задержаны в Санкт-Петербурге.

karpovka.com: 25.02.2021

Эксперты связывают снижение заболеваемости с массовой вакцинацией от новой болезни.
В Петербурге за сутки зарегистрировали 2301 случай выздоровления от коронавирусной инфекции. Об этом 25 февраля сообщили в федеральном оперативном штабе.

karpovka.com: 25.02.2021

Управление экономической безопасности совместно с Главным следственным управлением ГУ МВД по Санкт-Петербургу проводит массовые обыски в 15 частных квартирах и офисах коммерческих организаций города.

karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
− девять = 0

Перепись котов, служащих в культурных учреждениях Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Конкурс ...
Накануне в Петербурге поступило 17 сообщений о заминировании школ. Полицейские осмотрели 21 учебное ...
Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!