6 августа 2020, четверг
RSS
16:45, 03.03.2017

Что скрывает «Красный треугольник»: прогулка по заброшенному заводу 

Как выглядит старинное здание снаружи и внутри.

Полуразрушенный завод «Красный треугольник» на Обводном канале, 138, неоднократно хотели привести в порядок, однако дальше разговоров дело не продвинулось. Тем временем заброшенный завод оказался не таким и заброшенным — в него регулярно наведываются фотографы, художники и любопытные горожане. «Карповка» тоже прогулялась по мертвому с виду зданию и поискала в нем признаки жизни. 

Колоритные постройки создали в 1860 году для первой в стране резиновой фабрики «Треугольник». Вместе с приходом к власти «красной» партии название завода в 1918 году также обогатилось революционным цветом. При Советском Союзе там производили шины и синтетический каучук. В 2002 году предприятие признали банкротом, с тех пор здание стало медленно и верно разрушаться.

Территория завода площадью 34 га принадлежит семидесяти собственникам, в том числе администрации Петербурга. Часть помещений сдается в аренду — правда, нелегально. Их состояние вряд ли пригодно для постоянного бизнеса. В них обитают представители творческих профессий: фотографы, музыканты, художники. Облюбовали завод и маргинальные личности.

В 2012 году на заводе развесили фашистские флаги, а 800 горожан угнали из него в Третий рейх. Так в здании прошли съемки фильма «Сталинград» Федора Бондарчука. Спорную картину уже успели позабыть, а нацистская символика по-прежнему украшает стены «Красного треугольника».

На старинную постройку регулярно кто-то покушается. За последнее время здания завода не раз подвергались незаконному сносу, а в 2015 году обширный пожар охватил 150 квадратных метров крыши здания.

В сентябре прошлого года завод решили отдать в аренду малому и среднему бизнесу под производственные нужды. Однако в октябре эксперты выступили против этого и посоветовали КГИОП признать «Красный треугольник» памятником промышленной архитектуры.

В ноябре 2016 года социологи провели опрос среди арендаторов здания и выяснили, что они не общаются друг с другом, хотя у них много общего. Например, желание дешево арендовать помещения, видение завода как «необычного» места и страх перед его реконструкцией. Исследователи решили, что самая выгодная позиция для завода – мастерская, объединяющая людей разных профессий.

В декабре 2016 года Игорь Албин порекомендовал КГА и КГИОП подготовить проект реновации территории завода. Пока власти не придумали, что делать со старинной заброшкой, петербургские граффитисты продолжают украшать ее стены рисунками, а горожане пробираются через лабиринты мусора для удачного кадра в соцсети.

Фото: Игорь Логвин / «Карповка»





Ссылки по теме:
karpovka.com: 06.08.2020

Пассажиропоток в городе достиг 74% от докоронавирусного значения.

karpovka.com: 06.08.2020

Вчера на заседании Градостроительного совета представили проект центра сказок «Лукоморье». Совет счел концепцию китчем.

karpovka.com: 06.08.2020

Стоимость магистрали предварительно оценивается в 1,7 трлн рублей.

karpovka.com: 06.08.2020

Компания покупает блокпакет в ООО «Балтнедвижсервис», которое должно построить вторую в городе частную трамвайную линию — от Купчино до Славянки.

karpovka.com: 06.08.2020

Государство выдает субсидии предпринимателям и НКО на профилактику COVID-19. В Петербурге бизнес получил около 600 млн рублей.

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
× семь = 42

Интересное
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в ...
«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы ...
«Карповка» выяснила, как люди разных эпох защищались от болезней и ядовитых веществ.
«Карповка» разобралась в нашумевшей истории с петербуржцем Антоном П. и его жалобами на советские ...
Фотопроекты
03.06.2020

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

На одно граффити у команды может уйти до двух суток.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В городе Хаапавеси откроется АЗС с биогазом, которая будет доступна для всех автомобилистов.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Судно «Михаил Дудин», на борту которого находится около 600 тонн урановых «хвостов», должно прибыть в порт Усть-Луга Ленинградской области 11 августа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Первый поезд выйдет на высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва – Санкт-Петербург в 2026 году. Она будет предназначена только для пассажирских перевозок.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Дмитрий Медведев заявил, что тему экологии часто эксплуатируют оппозиционеры, однако сохранение природы волнует всех. Поэтому он предложил создать организацию эко-волонтеров под эгидой «Единой России».
Источник: Новости Rustelegraph.ru
«Телеграф» разобрался в том, как сильно совет Роспотребнадзора не заниматься раздельным сбором мусора затронул российскую промышленность.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 426-36-80

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!