18 января 2021, понедельник
RSS
Город
17:49, 11.04.2017

Слушать, но не слышать: как в Центральном районе прошло обсуждение проекта ПЗЗ 

«Карповка» разбиралась, почему чиновники и горожане говорят на разных языках.

Общественные обсуждения поправок в правила землепользования и застройки прошли на прошлой неделе во всех районах города. До вторника, 11 апреля, жители могли донести письменные предложения по улучшению документа. Слушания призваны наладить диалог между местными жителями и властью. Но прошедшее в Центральном районе обсуждение показало: людям нужен повод пообщаться с чиновниками и высказать им все, что накипело. А чиновники могут только зачитать по бумажке отчет на канцелярском языке.

Проект правил землепользования и застройки определяет, как будут застраиваться любые земельные участки в границах Санкт-Петербурга. От этого документа зависит непосредственный облик города. По сравнению с картами Генплана, карты ПЗЗ более подробные и точные. Администрации города нужны поправки от людей, потому что чиновники не могут знать всех проблем Петербурга так, как местные жители. Однако и предложения горожан должны быть аргументированы, чтобы власти их приняли. Оказалось, чтобы объяснить свое мнение, необходимо разбираться в томах градостроительной документации.

Как показали слушания, далеко не все горожане имеют представление о том, что от них требуют и что они могут изменить. Движение «Красивый Петербург» провело семинар с экспертом Александром Карповым, который объяснял, как именно подавать свои предложения и на что важно обратить внимание. Большой популярностью он, к сожалению, не пользовался. Градозащитники высказали мнение, что для конструктивного диалога города с его жителями в районных администрациях необходимо проводить обучающие семинары перед слушаниями. Но нужны ли они горожанам?

Участники диалога

На слушания нового проекта ПЗЗ в Центральном районе пришли несколько десятков человек. Подавляющее большинство — пенсионеры. Они здороваются друг с другом, представляют «новобранцев» старожилам, перечитывают тексты своих заявлений, как перед началом урока в школе. Многие не скрывают, что приходят на слушания не первый год с одними и теми же (или очень похожими) просьбами и требованиями.

Здание администрации Центрального района

В зале у выхода сидит пожилая семейная пара, оба в темных очках. Они осторожно перешептываются:
— Так, сюда придет замглавы... А как самого главу зовут? Он еще бывший КГБшник, говорят.
— Не знаю... Вообще, лица молодые, незнакомые все... Вот столовая здесь мне всегда нравилась! Тогда, при советской власти. Вкусно было здесь, и в Смольном.
— Ну! В Смольном-то конечно!

В первом ряду — высокая женщина с громким голосом. Рядом с ней — две миниатюрные подруги. Пенсионерок возмущает строительный мусор, который они регулярно видят из своих окон на месте бывшего Рождественского сквера. На территории парка хотят воссоздать уничтоженный храм, несмотря на протесты местных жителей. Церковь Рождества Христова на Песках разрушили в 1934 году, на ее месте устроили парк, названный в честь храма. В 2010-е годы началась дискуссия о воссоздании церкви. Проект утвердили, и в 2012 году зеленую зону огородили забором. Начались археологические раскопки фундамента храма. В настоящее время стройка заморожена, за оградой — залитый водой котлован.

Бойкой даме повезло: она успела выловить в зале двух молодых представителей администрации еще до начала слушаний и быстро пересказывает им все, что готовила для выступления. Она показывает им фотографии на телефоне, громко ругается и машет рукой. Чиновникам явно неловко: они улыбаются, кивают в ответ и просят подождать начала слушаний. Но дама унимается, только когда за трибуной рассаживаются представители администрации.

Рождественский сквер

В центре садится замглавы администрации Центрального района Борщев Виктор Алексеевич. Сегодня он будет модератором слушаний. Чиновник представил архитектора района, двоих представителей КГА и нескольких чиновников из муниципальных образований. В зале замглавы администрации так и не нашел глазами депутата закса, который был заявлен в программе. Его имени он не называл, но высказал уверенность, что «где-то здесь он точно есть».

Цифровая крепость

Модератор объявляет начало слушаний. Он зачитывает формальное вступление: для чего здесь собрались жители, для чего вообще нужны слушания, кто их организует. На выступление жителям выделили до 5 минут. Столько же отвели на вопросы к администрации. Модератор попросил интересоваться только изменениями в ПЗЗ.

Перешли к главной части. В быстром темпе Анна Среднева, главный специалист отдела Генплана, начала зачитывать положения нового проекта ПЗЗ, ради которого все и собрались. На слух доклад, переполненный цифрами и специальной лексикой, не воспринимается совершенно. Для наглядности чиновники сделали презентацию на компьютере, но и это не помогло. «Ерунда какая-то», — выдохнула одна из старушек на задних рядах. Всем не терпелось пожаловаться на проблемы своего района, далекие от ПЗЗ.

Одна из карт, выставленная для ознакомления

Во время обсуждения проекта ПЗЗ коснулись всего три докладчика. Один их них уточнил правовые основы концепции, попросил расшифровать сложную математическую формулу допустимой высоты зданий. Другой возмутился плотностью застройки и продиктовал свои предложения по решению проблемы.

Поразил чиновников и слушателей Ярослав Костров, член инициативной группы жителей Центрального района. Молодой человек сыпал терминами, сложными аббревиатурами, на память ориентировался в схемах проекта и подсказывал секретарям, как найти на картах то место, о котором он говорит.

«По поводу высот... Меня смущает формулировка о максимальной высоте. Возьмем приложение №5, возьмем ОЗРЗ №2, возьмем Смольнинское муниципальное образование. Дальше пойдем на Мытнинскую улицу и попадаем в ОЗРЗ №2 (31), где для нее установлены правила (в приложении №8 для территории многоэтажной жилой застройки) в части 2.33.7.6 о том, что максимальная высота берется из приложения №2... или №3? Это не опечатка?» — без запинок и не подглядывая в бумаги кидал в чиновников цифрами Костров.

Никто из специалистов по Генплану сходу не смог ответить на его вопрос. Казалось, что этого активист и добивался: когда чиновница попыталась возразить, он резко сменил тему и перескочил на проблемы Мытного двора. Полноценного диалога так и не получилось. Костров еще несколько раз выходил к микрофону и задавал вопросы. Но чиновники только предлагали описать свои предложения на бумаге и передать в секретариат.

Проект многоэтажки, которую планируют построить на 2-й Советской улице

После эмоциональных тирад людей, которые живут в районе не первый десяток лет, администрация говорила «спасибо» и отпускала выговорившихся с миром. Местные жители одобрительно кивали своим соседям, иногда хлопали.

Разговоры за жизнь

Чем дольше шло общественное слушание, тем дальше уходили от темы выступающие: все плавно переключались на бытовые, но более важные проблемы Центрального района. Пенсионеров волновала вырубка и без того малочисленных скверов, отсутствие мест для отдыха, детских площадок, непрекращающиеся стройки во дворах. Если сначала чиновники пытались вернуть слушателей к проекту ПЗЗ, то потом махнули рукой и только с сочувствием смотрели на возмущенных бабушек и мужчин. Замглавы администрации предложил все жалобы приберечь до личной встречи с ним и даже согласился задержаться после обсуждения и выслушать всех.

Один из ораторов, местный журналист, напрямую упрекнул администрацию в бездействии и нежелании общаться с людьми. Мужчина также вспомнил многострадальный Рождественский сквер на 6-й Советской, но его попросили держаться ближе к теме и оставить рассуждения на потом, для личной встречи.

Митинг жителей Центрального района в ноябре 2016 года

Когда официальная часть закончилась, старушки ринулись к замглавы администрации. Но его вниманием полностью завладела бойкая дама, которую возмущал строительный мусор на месте Рождественского сквера. Женщина не подпускала своих коллег, снова достала телефон с фотографиями и начала возмущаться с новой силой, хотя пять минут назад уже кричала в микрофон. Пенсионеры, которые стояли в очередь к чиновнику, стали расходиться: «Ну, это уже не по делу. Это уже эмоции пошли». Улыбаясь, местные жители направились к выходу, обсуждая сегодняшние достижения.

Ксения Нестерова

Фото: citywalls.ru, vk.com/mytndvor





Ссылки по теме:
karpovka.com: 05.10.2020

Власти Санкт-Петербурга вслед за Москвой рекомендовали руководителям компаний перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Однако какую именно «часть» не сообщается.

karpovka.com: 02.10.2020

Заместители главы региона ответили на вопросы членов Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культуры Петербурга.

karpovka.com: 01.10.2020

1 октября прошло совещание руководства Заневского городского поселения, на нем главным образом решали судьбу участников долевого строительства ЖК «Радужный».

karpovka.com: 01.10.2020

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов. 

karpovka.com: 01.10.2020

В некоторые торговые центры специалисты нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров. 

Комментарии читателей к материалу

  1. Без комментариев.
Комментарий*:
Да! Я не робот и знаю, что: 
2 × = четыре

Официальный Twitter Евро-2020 в Санкт-Петербурге взял на себя вину за постер, где нападающий ...
В брошюре сказано, что западные союзники СССР на самом деле были врагами нашей страны, а ...
В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.
Проведение «удаленных» судебных заседаний с использованием средств видеосвязи является формой ...
Проблемный объект, строительство которого началось в далеком 2012 году, несмотря на все обещания ...
18.08.2020

В нем приняли участие более 40 спортсменов из многих регионов.

«Карповка» выяснила у сотрудников Ленинградского зоопарка, насколько сильно изменилась их жизнь в условиях режима повышенной готовности, и скучают ли животные по посетителям.

«Карповка» публикует результаты путешествия команды «Радио Джеппа» в российскую глубинку, чтобы вы могли своими глазами увидеть, как происходит постепенное увядание и смерть русских деревень.

05.05.2020

Чиновники рассчитывают, что такие экскурсии поспособствуют экологическому просвещению жителей города.

Рестораторы острова бесплатно отправляют обеды врачам больниц Петербурга.

Новости Партнеров
Источник: Новости Rustelegraph.ru
По данным крупнейшей сети секонд-хендов Швеции Myrorna 1,2 млн жителей страны покупают не менее одного килограмма использованной одежды в год. Таким образом шведы борются с проблемами экологии.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
В Архангельске по подозрению в педофилии задержали бывшего зама, а ныне исполняющего обязанности министра образования Юрия Гнедышева. В его кабинете уже прошли обыски.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Нобелевскую премию мира 202 получила продовольственная программа ООН, борющаяся с голодом и продовольственной безопасностью.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Американское экодвижение Sunrise Movement запустило агитационный видеоролик, которым хотят привлечь молодежь к участию в предстоящих выборах президента США и сокрушить политику Трампа.
Источник: Новости Rustelegraph.ru
Всемирная организация здравоохранения зафиксировала рекордный за все время пандемии суточный прирост заразившихся коронавирусной инфекцией в мире. Цифра составила 338 тысяч заболевших.
Обратная связь
Социальные сети

Cетевое издание "Интернет-газета Карповка" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 73973 от 19.10.2018

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "НИИ пчеловодства"

Главный редактор: Демин А. А.

Тел: +7(812) 389-61-61 доб.442

E-mail: redactor@karpovka.com

Рекламодателям

Яндекс.Метрика
Читайте лучшие - новости Санкт-Петербурга, новости строительства и архитектуры, а также транспорта на нашем сайте.
В соответствии с гражданским законодательством РФ по части охраны результатов интеллектуальной деятельности, любые материалы сайта www.karpovka.com не могут законно использоваться без письменного разрешения редакции. Все авторские права на публикуемые материалы принадлежат интернет-газете «Карповка» и ее авторам, если не приведены сведения об ином авторстве. После согласования с редакцией использование материалов на других сайтах возможно только при условии установки прямой гиперссылки. Бесплатное использование материалов в печатных СМИ невозможно.

Наверх

Читайте главные новости о жизни в Петербурге в соцсетях «Карповки».



А чтобы следить отдельно за новостями урбанистики, подпишитесь
на наш канал!