19 апреля на VI биеннале «Архитектура Петербурга» руководитель архитектурного бюро «Евгений Герасимов и партнеры» Евгений Герасимов заявил, что для сохранения исторического здания в первозданном виде властям придется выкупить и отреставрировать его за свой счет. Об этом передает корреспондент «Карповки».
По словам Герасимова, «сначала государство разрешило приватизировать фабрику и позволило девелоперу все там ломать, а потом вдруг запретило». «Так делать нельзя. Инвестор не готов к таким условиям. Иначе последние предприниматели убегут, и все исторические здания развалятся», — отметил эксперт. Похожая ситуация произошла с Конюшенным ведомством: власти забрали его у собственника, испугавшись создания там апарт-отеля, и сейчас здание находится в плохом состоянии.
19 апреля на VI биеннале «Архитектура Петербурга» руководитель мастерской «Архитектурное бюро „Студия 44“» Никита Явейн отметил, что «КГИОП относится к памятникам промышленной архитектуры, как к Русскому музею, и запрещает их перестраивать». Председатель КГИОП Сергей Макаров добавил, что в Петербурге необходимо создать реестр исторических зданий и разбить их на категории охраны. Сейчас историческими зданиями считаются все дома, построенные до 1917 года.
20 марта городские власти и архитекторы обсудили реставрацию и приспособление под современное использование силовой станции фабрики «Красное знамя», признанной региональным памятником. Сейчас фабрика принадлежит ГК «Балтийская коммерция», которая возводит около ТЭЦ элитный жилой комплекс. Директор по развитию предприятия Иван Архипов отметил, что готов продать комплекс властям за символическую плату, если они определятся с идеей.